Россия выводит деньги из Ирландии и Испании

Россия выводит деньги из Европы

Дарья Исполнова 03.11.2010, 19:35
РИА «Новости»

Россия отказалась от покупки облигаций Испании и Ирландии. Риски инвестиций в госбумаги этих стран признаны слишком высокими. Ранее в бумаги вкладывали средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Россия больше не будет вкладывать деньги в облигации Ирландии и Испании, следует из приказа Минфина, опубликованного в среду. Ведомство исключило эти страны из списка государств, в долговые обязательства которых размещаются деньги Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Для того чтобы принимать госинвестиции из России, государство-получатель должно соответствовать ряду требований, прописанных российским правительством. Эмитент облигаций должен иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня АА- по классификации Fitch или Standard & Poor's либо не ниже уровня Аа3 по классификации Moody's. При этом если эмитенту долговых обязательств присвоены разные рейтинги долгосрочной кредитоспособности, то учитывается наименьший рейтинг из присвоенных. Сейчас требованиям соответствуют Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Канада, Люксембург, Нидерланды, США, Финляндия, Франция и Швеция.

Ирландия и Испания пытаются справиться с бюджетным дефицитом. По оценкам правительства Ирландии, дефицит бюджета страны побьет в 2010 году рекорд еврозоны и составит 32% ВВП (14,3% — в 2009 году, данные Евростата). В итоге 6 октября Fitch понизило долгосрочный рейтинг Ирландии по обязательствам в иностранной и национальной валютах до А+ с АА-. S&P понизило государству рейтинг 25 августа с АА до АА-, Moody's 5 октября поместило рейтинг Ирландии Аа2 на пересмотр с возможностью понижения.

С долговыми проблемами Ирландии столкнулись и российские частные корпорации. Управляющая компания Романа Абрамовича Millhouse Capitаl ведет переговоры с правительством Ирландии о формате погашения субординированных облигаций девелоперской группы Irish Nationwide Building Society. Официальный Дублин настаивает на том, что владельцы облигаций должны понести часть расходов на вывод компании из кризисной ситуации и согласиться на погашение ценных бумаг с дисконтом.

Испания по уровню рейтингов пока соответствует требованиям, установленным правительством России. Moody's понизило рейтинг Испании 30 сентября до Аа1 с Ааа, S&P 29 апреля понизило рейтинг страны до AA с AA+, а Fitch понизило рейтинг Испании до АА+ с ААА.

Но Минфин России, исключая Испанию из списка, воспользовался правом устанавливать дополнительные требования к тем, что утверждены постановлениями и порядком управления фондами. «Минфину предоставлено право в рамках тех ограничений, которые правительство установило, в зависимости от факторов, которые влияют на риск, принимать определенные решения. В данном случае мы воспользовались этой возможностью, чтобы снизить риски для наших фондов», — пояснил источник «Интерфакса» в ведомстве.

«Решение Минфина об исключении бумаг Испании и Ирландии из списка разрешенных для инвестирования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния является нормальным рыночным шагом: бумаги обеих стран стремительно переходят в статус бросовых и для фондов, цель которых сохранить, а не преумножить. Их присутствие в портфеле выглядит неприемлемым», — говорит главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин.

«Учитывая, что проблема суверенного долга в данных странах стоит довольно остро, решение Минифина об исключении госбумаг этих стран из списка вполне логично, — соглашается главный экономист банка ING Дмитрий Полевой. — Риски инвестиций в эти бумаги высокие, вот Минфин и подстраховался».