«Откуда эти люди с мешками на головах и автоматами?»

Обыски в банке Александра Лебедева

, ,
ИТАР-ТАСС
Спецслужбы проводят обыски в Национальном резервном банке. Офис финансовой организации, подконтрольной бизнесмену Александру Лебедеву, блокировали вооруженные люди в масках. Руководство банка ведет переговоры с силовиками, говорят источники. Правоохранительные органы ищут деньги, выведенные из «Российского капитала».

Спецслужбы блокировали работу Национального резервного банка, подконтрольного предпринимателю Александру Лебедеву, сообщил «Газете.Ru» представитель банка.

Обыски проводятся по адресу проспект 60-летия Октября, 10 А. В этом здании находятся государственная корпорация «Роснано» и Национальный резервный банк. По словам источника, в офис вошли «несколько десятков вооруженных людей в масках».

Источник «Газеты.Ru» в банке говорит, что «люди в масках» приехали в банк, а не в «Роснано». «Пока непонятно, что хотят. Опознавательных знаков не видно, и неясно, ФСБ это или кто-то другой. Руководство ведет переговоры. Пытается понять, что хотят», — заметил он.

В «Роснано» утверждают, что мероприятия правоохранительных органов не связаны с деятельностью госкорпорации. «Эти люди пришли не к ним, а в офис банка, который расположен в том же здании», — заявила «Газете.Ru» директор департамента внешних коммуникаций «Роснано» Елена Санарова.

Представитель Департамента экономической безопасности МВД сказал «Газете.Ru», что «никаких действий в здании НРБ не проводится».

Национальный резервный банк был основан в апреле 1994 года как товарищество с ограниченной ответственностью. В 1995 году банк был выкуплен у прежних владельцев несколькими партнерами, крупнейшим из которых было РАО «Газпром». Акционеры, аффилированные с Александром Лебедевым, пришли в НРБ в июне 1995 года из Русской инвестиционно-финансовой компании (РИФК), специализировавшейся на работе с советской и российской коммерческой задолженностью.

Работа банка тесно связана с авиационной отраслью. НРБ участвовал в создании и капитализации лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко.», которая в 2001 году выиграла конкурс на государственную поддержку проектов лизинга современной авиационной техники отечественного производства. В 2001—2006 годах Национальный резервный банк финансировал перспективные проекты в авиационной индустрии, включая строительство самолётов Ил-96 и Ту-204 и их передачу в лизинг.

В 2004 году при участии банка была сформирована Национальная жилищная корпорация, которая приступила к реализации социально значимой программы «Малоэтажная Россия». На основе небанковских активов была создана Национальная резервная корпорация — финансово-промышленный холдинг, объединивший более 100 компаний.

Основной акционер НРБ — Александр Лебедев, предприниматель с опытом работы во внешней разведке и один из основных оппонентов экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. В портфель активов бизнесмена помимо НРБ входят ряд агропромышленных предприятий, 2 радиостанции, британские газеты The Independent и The Evening Standard, российская «Новая газета», авиакомпания Red Wings.

В официальном блоге «Новой газеты» размещено сообщение, в котором указано, что трое сотрудников силовых структур, которые были в штатском и в масках, в ходе обыска потребовали встречи с Лебедевым. «Силовиков интересует документация банка «Российский капитал», «который в период кризиса с ведения ЦБ санировался Национальным резервным банком Лебедева. Тогда, при санировании, оказалось, что прежними хозяевами банка «Российский капитал» была выведена значительная сумма средств (несколько миллиардов), о чем Лебедев делал публичные заявления и ставил в известность правоохранительные органы», — говорится в сообщении.

«Кроме того, сообщается, что сотрудники ОМОН заявили, что проведут обыск, несмотря на то что они были проинформированы: документы «Российского капитала» находятся в самом банке. Они также сообщили, что самого Лебедева могут «закрыть», — уточняет «Новая газета».

НРБ начал санацию «Российского капитала» в октябре 2008 года. На вывод проблемного банка из кризиса НРБ получил от Центробанка порядка 8 млрд рублей в виде депозита. Через 6 месяцев НРБ счел нецелесообразным участие в санации, и в мае 2009 года «Российский капитал» был передан на санацию в Агентство по страхованию вкладов. НРБ досрочно вернул ЦБ часть денег, санационный депозит сократился к маю прошлого года до 2,7 млрд руб. Эти средства оставались на балансе банка после выхода из процедуры санации, депозит размещался на 1 год.