РТС продаст сама себя

РТС спасается от слияния с ММВБ через IPO

Сюзанна Камара 02.11.2010, 14:54
ИТАР-ТАСС

Биржа РТС объявила, что в 2011 году выйдет на IPO. Размещение пройдет на собственной площадке. Официально РТС собралась на IPO, чтобы привлечь средства для развития. Но главная цель размещения — защита от попытки недружественного поглощения РТС со стороны конкурента — ММВБ, уверены эксперты.

РТС запланировала IPO на будущий год. Такое решение принял совет директоров биржи в конце октября, сообщили во вторник. Размещать бумаги биржа будет на собственной площадке. Объем размещения, стоимость и точная дата эмиссии будут определены позднее. По неофициальным данным, вряд ли будет размещать менее 20% акций.

Важно, что при проведении IPO РТС будет дана рыночная оценка, а акции компании получат свободное биржевое обращение, отметил член совета директоров Иван Тырышкин. Это решение акционеров демонстрирует их стремление создать условия для более качественного и быстрого развития группы РТС за счет привлечения дополнительных инвестиций, приветствует его председатель правления РТС Роман Горюнов.

«Большинство бирж в мире прошли или проходят IPO, а также имеют собственные бумаги в свободном биржевом обращении — это один из факторов, подчеркивающих зрелость и высокий уровень развития фондового рынка», — добавляет глава РТС.

Уставный капитал ОАО РТС составляет 159 999 900 руб., он разделен на 1 599 999 акций номиналом 100 руб. каждая. Акционерами биржи, по состоянию на 31 декабря 2009 года, являются крупнейшие игроки российского фондового рынка: ООО «Атон» — 9,82%, ЗАО «ИНГ-банк (Евразия)» — 8,21%, ООО «Ренессанс Брокер» — 6,92%. В номинальном держании ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» находится еще 62,48% акций РТС. Остальные акционеры владеют пакетами менее 5% акций биржи (в общей сложности 12,57%).

Привлеченные в ходе IPO средства биржа обещает направить на совершенствование технологий и развитие продуктового ряда.

В частности, речь идет об увеличении гарантийных фондов депозитарно-расчетной и клиринговой инфраструктуры группы. Нужны деньги и на расширение бизнеса в России и СНГ и дальнейшее развитие проектов РТС на Украине и в Республике Казахстан, говорится в официальном сообщении биржи.

Однако эксперты уверены, что шаг РТС связан с возможным ее объединением с ММВБ. Разговоры об этом тянутся с 2007 года. За это выступает и Федеральная служба по финансовым рынкам. В прошлом году глава ФСФР Владимир Миловидов отметил, что слияние бирж неизбежно. Как пояснял в апреле этого года директор департамента ЦБ по операциям на финансовом рынке Сергей Швецов, объединяться биржи могут после того, как завершится процесс консолидации активов ЗАО ММВБ. Именно после этого ММВБ сделает предложение РТС, пообещал Швецов.

Фактически это будет означать поглощение РТС своим основным конкурентом, которому она значительно уступает по общему объему торгов акциями и облигациями. Ни о каких IPO не было бы речи, если бы биржи не планировали сливаться, признал в интервью «Газете.Ru» один из акционеров РТС, пожелавший остаться неизвестным.

«Все размещения, которые проводились в РФ в текущем году, прошли с неудовлетворительным результатом для эмитентов. Единственная цель размещения — защититься от попытки недружественного поглощения РТС со стороны конкурента — ММВБ, а также предвосхитить все попытки со стороны государства объединить две биржи», — подтверждает источник среди акционеров РТС.

«IPO – это признак того, что слияние не предвидится, — соглашается экс-глава ФСФР, председатель совета директоров «МДМ-банка» Олег Вьюгин. — Обычно, если структуры планируют объединяться, то это осуществляется с помощью обмена акциями».

Впрочем, независимые эксперты не склонны считать, что момент для размещения выбран неудачно. «Сейчас мир находится в вялотекущем кризисе, поэтому рассуждать на эту тему сложно, — говорит Вьюгин. — Но РТС очень привлекательный эмитент особенно для институциональных инвесторов и поэтому у него есть все шансы реализоваться размещение успешно».

На рынке большой объем денежных средств, сформированных как нераспределенной прибылью корпораций, так и действиями регуляторов, направленными на снижение финансовых рисков и ставок, еще более оптимистично оценивает перспективы размещения главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. «На основе сравнительного анализа мультипликаторов ОАО «Фондовая биржа РТС» и сопоставимых по объему продаж бирж развивающихся стран «справедливая» стоимость обыкновенной акции ОАО «Фондовая биржа РТС» составляет $539 за бумагу», — подсчитал он.

На ММВБ предстоящее IPO РТС комментировать отказались.