Нужно талдычить про энергоэффективность

Сорстоялось заседание комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики

,
Thinkstock/Fotobank.ru
Президент Дмитрий Медведев раскритиковал плохую реализацию программ энергоэффективности регионами, на которую до 2020 года планируется потратить более 9 триллионов рублей. Кроме того, президент призвал глав регионов разъяснять гражданам, что такое энергоэффективность, простым языком.

Президент России Дмитрий Медведев потребовал, чтобы регионы более активно занимались проблемой энергоэффективности. К 1 августа все регионы должны были подготовить соответствующие программы, напомнил президент на очередном заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, которое прошло во вторник в Набережных Челнах. Но требование не выполнено.

Программы есть далеко не у всех регионов: утверждены только 54, в стадии обсуждения находятся 25, а в стадии разработки — 4.

«Надо поторопить наших коллег губернаторов быстрее этим заниматься, а кто не способен этим заниматься, хотелось бы знать, что вам мешает, — заявил Медведев. — Пока даже качество этих документов оставляет желать лучшего». По его словам, не везде определены целевые показатели и индикаторы исполнения программ, не конкретизированы мероприятия и механизмы их финансового обеспечения и управления. Более того, в бюджетах многих регионов соответствующие расходы вообще не предусмотрены. Конечно, нынешний период весьма сложен для региональных бюджетов, признал Медведев, но в будущем эти вложения «приведут к снижению расходов бюджета».

Подтвердить этот тезис взялись губернаторы Свердловской и Тюменской областей Александр Мишарин и Владимир Якушев. Мишарин сообщил, что в регионе программа энергосбережения охватывает 2010—2020 годы. Это позволит уменьшить на 30—40% затраты тепла для конечных потребителей, а также позволит в 10 раз снизить плату за освещение в местах общего пользования, сообщил губернатор. «Я считаю, что снижение на 43% энергоемкости ВРП (Свердловской области) к 2020 году в регионе возможно», — заключил Мишарин. Но президента эта внушительная цифра почему-то не впечатлила. «Такая красивая цель, но совершенно непонятная для людей: снижение на 43% энергоемкости ВРП к 2020 году. Вы можете проще рассказать, что получат люди, а то и мне эта цифра мало что объясняет?» — попросил Медведев.

«Для людей энергоэффективность, наши с вами разговоры кажутся какой-то бюрократической суетой. Они должны понимать, что мы делаем это для того, чтобы они меньше тратили, — строго разъяснил важность задачи президент. — И об этом нужно талдычить с экранов телевизоров, из средств массовой информации и других практически каждый день.

Чтобы люди понимали, что это отражается на их самочувствии, на состоянии их кошельков».

Дело в том, что сами региональные лидеры и чиновники не слишком понимают суть проблемы, признают эксперты. «Значительная часть регионов просто проигнорировали послание президента, в других написали формальные тексты, просто повторяющиеся федеральный закон «Об энергоэффективности»», — констатирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Соответствующие программы развиваются там, где к ним есть интерес крупных промышленных потребителей: это Тюмень, Пермь, Екатеринбург, Свердловская область, говорит эксперт. При этом такие проекты существовали и до появления программы, одобренной правительством, а сейчас они просто стали организованы.

Согласно одобренной правительством программе, до 2020 года на повышение энергоэффективности будет потрачено более 9 триллионов рублей, в том числе 760 миллиардов рублей из средств федерального бюджета. Но, несмотря на солидный объем средств, у программы много узких мест.

«Например, нет механизма финансирования муниципальных программ, который должны работать в сфере ЖКХ. Финансирование исчисляется десятками миллионов, а нужны сотни миллионов рублей. Как видно, значительная часть средств должна быть привлечена с рынка, а, например, выпустить облигации мелким муниципальным образованиям не под силу», — констатирует Пикин.

Эта тема должна быть связана с более широкими программами модернизации, в том числе в ЖКХ,

добавляет руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин. К примеру, в России везде стоят стальные трубы, производимые «Северсталью» и ММК, тогда как в Европе и США используются композиционные материалы, говорит он. При этом на отечественные трубы рассчитаны все регламенты и ТЭО, поэтому передовым полимерным материалам, тем более импортным, занять место на рынке непросто, да в этом не заинтересовано и отечественное «стальное лобби».

Важна также автоматизация всех расчетных и контрольных систем, что позволило бы контролировать расход тепла, добавляют эксперты. Широк потенциал энергосбережения и в промышленности, ведь именно она потребляет до 80% производимого тепла и электроэнергии, значит, речь должна идти о внедрении более нового оборудования. Общей проблемой для всех потребителей является и изношенность сетевого хозяйства: потери в сетях могут достигать 20—30%. Потенциал же широко пропагандируемой властями повсеместной замены лампочек на энергоэффективные — это капля в море, солидарны эксперты.