Французы дадут пенсии в госдолг

Сенат Франции решает судьбу пенсионной реформы

Ольга Алексеева 22.10.2010, 14:55
Reuters

Сенат Франции в пятницу решает судьбу пенсионной реформы: будут ли французы выходить на пенсию в 62 года вместо 60? Это необходимо для сокращения бюджетного дефицита и госдолга страны. Трудящиеся против. Францию сотрясают забастовки, по стране ощущается острая нехватка топлива. России повышение пенсионного возраста не грозит. Пока.

Сенат Франции в пятницу должен решить судьбу пенсионной реформы. Накануне для ускорения принятия закона правительство потребовало, чтобы верхняя палата проголосовала по документу в целом, не рассматривая каждую поправку в отдельности. Это незамедлительно спровоцировало выступление оппозиции, которая обвинила президента Франции Никола Саркози в проведении «политики постоянного государственного переворота». По данным профсоюзов, в последние дни на демонстрации вышли до 3,5 миллионов человек. Из-за блокады членами профсоюзов десятка НПЗ и топливных складов треть Франции столкнулась с дефицитом топлива. Объем импорта топлива достиг рекордного значения.

Забастовщики требуют от властей отказаться от пенсионной реформы, которая предусматривает поднятие минимального пенсионного возраста с 60 до 62 лет.

Пойти на непопулярные меры французские власти заставили серьезные экономические проблемы: в текущем году дефицит бюджета Франции может достигнуть 7,7% от ВВП, госдолг Франции преодолел отметку в 80% ВВП.

Это делает финансовую систему страны крайне уязвимой и снижает доверие инвесторов к экономике страны. Кроме того, уровень дефицита бюджета и госдолга далеко выходит за рамки границ, установленных правилами Еврозоны (долг не должен превышать 60% от ВВП, а дефицит бюджета — 3% от ВВП).

Повышение пенсионного возраста вместе с сокращением на 30 тысяч человек работников госсектора и отказом от ряда налоговых льгот должно помочь сократить дефицит бюджета к 2013 году до 3% ВВП.

«Закон, скорее всего, утвердят, как бы ни сопротивлялись рядовые французы: это объективная необходимость. Усугубляет ситуацию тот факт, что французские банки держат большие объемы долга таких стран, как Греция, а это дополнительный риск: в случае негативного развития ситуации финансовая система Франции будет очень стремительно разрушаться», — говорит начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин.

Франция не одинока в своих проблемах.

Фактически, с Европы начался кризис госфинансов: в период финансовых трудностей практически все страны резко нарастили госрасходы в попытках поддержать экономики, что вызвало резкий рост дефицита бюджета и государственного долга.

Поэтому повышение пенсионного возраста и реструктуризация системы социального обеспечения, скорее всего, будет происходить и в других странах Европы, прогнозирует главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Президент Франции Саркози уже заручился поддержкой канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

«Я считаю, что граждане Германии, так же как и Франции, должны смотреть правде в лицо. А правда заключается в том, что люди стали жить дольше»,

— заявила Меркель в интервью телеканалу France 2. В Германии пенсионный возраст был недавно увеличен с 65 до 67 лет. «Если мы хотим гарантировать достойную пенсию, должен увеличиться возраст выхода на пенсию», — отрезала канцлер.

Предложения о более позднем выходе на пенсию недавно прозвучали и в России. Однако повышение пенсионного возраста в европейских странах базируется на продолжительности жизни, которая в той же Франции составляет 81 год, а в России не дотягивает и до 70 лет. «России нужно серьёзно менять пенсионную систему. В перспективе пенсионный возраст будет расти, но только в очень долгосрочной перспективе. Выход на пенсию в 62 года француза и в 62 россиянина – это две огромные разницы, не понимать этого нельзя, — напоминает Сусин. — Слишком высокий порог дискредитирует пенсионную систему и вообще снижает её значимость для россиян, а это вымывает ресурсы и долгосрочно приводит к дефициту средств в пенсионных фондах».