Доллар проходит курс коррекции

Доллар сменил падение ростом, за один день прибавив 40 копеек

Глеб Климентьев 18.10.2010, 14:58
Thinkstock/Fotobank.ru

Доллар сменил падение ростом, за один день прибавив 40 копеек. Евро двинулся в обратном направлении. Новый тренд сохранится в течение нескольких месяцев, прогнозируют эксперты. У российских властей другое мнение: доллар продолжит падать, рубль будет укрепляться.

Начало торговой недели доллар начал с мощного роста. В утренние часы на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ расчетами «завтра» он кратковременно поднимался до отметки 30,63 рубля за доллар — это максимальный уровень октября. В последующем доллар немного отступил и к 11.30 мск торговался на уровне 30,53 рубля за доллар. Это на 31 копейку выше закрытия предыдущего торгового дня и почти на 40 копеек — официального курса. При этом европейская валюта потеряла 22 копейки и составила 42,37 рубля за евро. Это на 2 копейки ниже действующего официального курса европейской валюты.

Такой резкий скачок доллара в России связан с ситуацией на Forex. По словам аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal, падение европейской валюты до отметки ниже, чем $1,39, связано с сомнением в эффективности новых мер по смягчению денежно-кредитной политики в США, о которых, как предполагается, может быть заявлено на заседании Федеральной резервной системы 3 ноября.

При этом бивалютная корзина подорожала на 7 копеек, до 35,86 рубля, обновив максимум, который был достигнут в начале января этого года. Сказалось снижение стоимости нефти, цена которой (марка Brent — ICE.Brent) в понедельник опустилась на 1%, до $81,93 за баррель.

Понедельник стал поворотной точкой — последние месяцы доллар резко снижался. За третий квартал 2010 года он снизился на 13% по отношению к евро.

А с 10 сентября на валютном рынке было мощнейшее ралли: за это время евро вырос на 15,2% — с 1,2630 до 1,4150. На рынке было продано слишком много долларов, объясняет разворот начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. Снижение курса американской валюты основывалось на слухах и ожиданиях новой программы выкупа ценных бумаг на рынке со стороны ФРС. «Кроме этого, фактором падения доллара стало и изменение политики Китая, который под давлением властей США сократил покупки американской валюты, переместив свой интерес в направлении евро и иены», — добавляет Сусин. Также негатива доллару добавляли действия ЕЦБ, который активно изымал ликвидность, сокращая сроки и объемы кредитования банков. Причем ФРС на этом фоне проводила более мягкую монетарную политику и поддерживала баланс на устойчивом уровне.

Все это и спровоцировало в итоге резкую коррекцию, говорят эксперты. «Поводом для нее послужила фиксация прибыли по евро и неосновным валютам (австралийскому и канадскому долларам)», — говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. По его словам,

в ближайшее время можно ожидать дальнейшего, причем еще более сильного роста доллара. «В ближайшие полгода рост составит 10—13% — за счет замедления роста мировой экономики по сравнению с первым полугодием: США очевидно замедляются, равно как и Европа. Китай также намерен охладить собственную экономику»,

— говорит Купцикевич и добавляет, что если оправдается пессимистичный прогноз по росту мировой экономики, то пара доллар/рубль может подняться к 32 рублям до конца года и даже превысить эту отметку. От евро можно ожидать нисходящего движения к 40—41 рублю, добавляет эксперт.

Однако у российских властей другое мнение на этот счет. Как в понедельник утром сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач, до конца 2010 года может произойти некоторое укрепление рубля к доллару: «Но это будет зависеть от того, как сильно упадет доллар: если уйдет за $1,6 за евро — значит, рубль к доллару укрепится».