Государство долю не бережет

Правительство готовит Сбербанк к приватизации

Екатерина Мереминская 13.10.2010, 10:31
ИТАР-ТАСС

Государство готово поделиться акциями Сбербанка и, возможно, снизить свою долю ниже контрольной, оставив за собой «золотую акцию». Деньги пойдут на покрытие потенциального дефицита бюджета следующего года. Выручить, по словам экспертов, правительство сможет порядка 180 млрд руб.

«Мы можем готовить Сберегательный банк России к продаже», — заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов журналистам накануне. С этим, по его словам, согласны и Министерство экономического развития, и Министерство финансов, и Банк России — учредитель и основной акционер «Сбера». «Мы провели встречи и консультации», — отметил вице-премьер.

Размер пакета, который планируется продать, еще не определен. Однако

Шувалов не стал отрицать возможности снижения доли государства в Сбербанке ниже контрольной. «Для Сбербанка нельзя исключать никаких вариантов», — сказал он.

Еще на форуме в Давосе в январе этого года президент банка Герман Греф предлагал сократить госдолю до 25% плюс одна акция, но начать с уменьшения до контрольного пакета (50% плюс одна акция). Теперь рассматриваются и другие варианты.

«Теперь нам говорят: можем продать весь пакет, оставив себе «золотую акцию», — уточнил первый вице-премьер.

Наличие «золотой акции» формально не отразится на госдоле, зато даст правительству решающий голос на собрании акционеров, что необходимо для сохранения влияния государства.

Пока Банку России принадлежит 60,3 % голосующих акций и 57,6% в уставном капитале крупнейшего банка России (по состоянию на 16 апреля 2010 года). Именно из них будет выделена часть на приватизацию. Остальные акции размыты по 263 тысячам акционеров: 35,7% принадлежит институциональным инвесторам, в том числе 32,1% — нерезидентам; 0,7% — неинституциональным инвесторам и 6,1% — частным лицам, среди них основные топ-менеджеры банка. Но никому, кроме ЦБ, не принадлежит пакет более 5% в уставном капитале. С 1996 года акции Сбербанка активно торгуются на российских биржевых площадках ММВБ и РТС (средний дневной объем торгов акциями Сбербанка составляет 35% объема торгов на ММВБ).

На снижение госдоли хотя бы до контрольной правительство может получить порядка $6 млрд.

«Пакет в 9–9,3% оценивается в $5,8–6 млрд», — подсчитала начальник аналитического отдела «Ак Барс Финанс» Елена Васильева-Корзюк.

Часть этих средств, по словам первого вице-премьера, пойдет на покрытие дефицита бюджета,

а часть — «на отдельные программы, имеющие четкий временной период». Что также позволит разгрузить бюджет, сняв с него некоторые постоянные обязательства. Бюджет на будущий год нуждается в дополнительном финансировании, соглашаются эксперты. «Основная цель — покрытие прогнозируемого бюджетного дефицита в 2011 году, — говорит Васильева-Корзюк. — Кроме того, снижение госдоли улучшит корпоративное управление». Продажа акций выглядит тем более логичной, если вспомнить, что в разгар финансового кризиса Сбербанк получил 500 млрд рублей cубординированного кредита, из которых 200 млрд рублей уже вернул.