Пенсионный советник

С оглядкой на рецессию

Российский фондовый рынок начал неделю ростом на 0,7%

Ольга Танас 27.09.2010, 10:32
Oleg Nikishin/Getty Images/Fotobank.ru

Мировые индексы прибавляют 0,7–2,3% на фоне того, что американские компании ожидают увеличения спроса в будущем. Однако поводов для оптимизма немного: рынок жилья в США по-прежнему находится под давлением, рынок ипотеки «полностью разрушен», экономика испытывает «реальные трудности».

Российский фондовый рынок начал неделю ростом: в первые минуты торгов долларовый индекс РТС поднялся на 0,69% и составил 1500,51 пункта.

Внешний фон к открытию российского рынка сложился позитивный. Торги в Азии проходят в «зеленой» зоне: сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона поднялся на 1,1%. Японский Nikkei 225 вырос на 1,2%, гонконгский Hang Seng на 1,28%, китайский Shanghai Composite на 1,08%, южнокорейский Kospi на 0,68%, австралийский ASX на 1,5%. В плюсе завершились торги на Западе: британский FTSE 100 прибавил 0,93%, германский DAX – 1,84%, французский CAC 40 – 1,94%. Американский Nasdaq Composite подскочил на 2,33%, Standard & Poor's на 2,12%, Dow Jones Industrial Average на 1,86%.

Драйвером роста стали позитивные данные об американской экономике. Так, несмотря на более значительное снижение объема заказов на товары длительного пользования в августе (1,3%), рост заказов без учета транспортного оборудования составил 2%, что вдвое выше ожиданий рынка. Более того,

объем заказов на капитальное оборудование увеличился на 4,1%, что говорит о том, что компании ожидают увеличения спроса в будущем.

Тем не менее на рынке сохраняются опасения повторной рецессии в США: рынок недвижимости, с которого и начался кризис, остается под давлением. Так, в августе продажи новостроек не изменились по сравнению с июлем, при этом средняя стоимость нового дома упала на 1,2% по сравнению с августом прошлого года — до $204,7 тысяч, что является минимальным значением с 2003 года.

«Рынок жилья продолжит слабеть.

Доступность домов близка к рекордному уровню, однако тот факт, что многие люди пострадали из-за кредитного кризиса и не могли продать свои дома из-за падения цен и низкого спроса, препятствует восстановлению рынка жилья», — цитирует Bloomberg старшего экономиста Ameriprise Financial Рассела Прайса. Ухудшает ситуацию и проблема с кредитованием: по словам советника президента США Барака Обамы и бывшего главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Пола Волкера, ипотечный рынок в США «полностью разрушен».

«Нам следует умерить ожидания реального роста ВВП и рынка труда. Экономика испытывает реальные трудности, которые носят фундаментальный характер, и на их преодоление потребуется время»,

— заявил президент Федерального резервного банка (ФРБ) Джеффри Лэкер, выступая с экономическим докладом во Франкфорте. Впрочем, по его словам, низкие темпы инфляции в США, обеспокоенность которыми высказал регулятор, не несут серьезных рисков и пока не равнозначны дефляции: уровень инфляции останется в диапазоне 1–1,5%. Однако остальные члены ФРС хотели бы видеть более высокие темпы роста цен – 1,7–2%.

На прошлой неделе ФРС решила продолжить реинвестировать средства, полученные от погашения принадлежащих ему ценных бумаг, а также сообщила о готовности примерить и дополнительные инструменты денежно-кредитной политики для поддержания экономики. Так, в минувшую пятницу американский Центробанк выкупил казначейских облигаций на $3,89 млрд. С 17 августа, когда ФРС возобновила выкуп US Treasures впервые с октября прошлого года, она приобрела их общим объемом в $34,06 млрд.

Рынки развивающихся стран также завершили неделю ростом: сводный индекс MSCI Emerging Markets поднялся на 1,7%. Индекс РТС прибавил 1,7%, ММВБ – 1,3%. «В течение прошедшей недели российский рынок акций продолжал находиться в уже несколько затянувшемся боковике:

рост ММВБ с уровня открытия 1417 пунктов до 1436 можно назвать таковым весьма условно»,

— говорит директор аналитического департамента УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин, добавляя, что американские и европейские индексы также завершили неделю недалеко от уровней ее начала. Поддержала российский рынок дорожающая нефть. По итогам пятничных торгов цена ноябрьского фьючерса на американскую WTI поднялась на $1,31, до $76,49 за баррель. Стоимость ноябрьского фьючерса на североморскую Brent и российскую Urals выросла на $0,76 и составила $78,87 и $77,22 за баррель соответственно.

На предстоящей неделе динамика российского рынка будет зависеть от ситуации на западных площадках. «Наше внимание будет приковано к грядущим перестановкам в экономическом блоке правительства президента Обамы, возможный эффект от которых уже начал отыгрывать в пятницу американский рынок», — объясняет директор департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Михаил Козаков. На прошлой неделе главный экономический советник администрации президента США Ларри Саммерс заявил, что покинет свой пост и надеется вернуться в Гарвардский университет.

Саммерс стал третьим за четыре месяца экономическим советником Обамы.

Кроме того, рынок будет следить за перипетиями на валютном рынке Forex, где после заявления ФРС о возможном продолжении политики количественного смягчения, доллар стал стремительно сдавать позиции, добавляет Козаков. За прошлую неделю евро подорожал на 3,3%: по итогам пятничных торгов пара евро/доллар торговалась у отметки 1,3492.