Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

США накажут Китай

США угрожают Китаю наказанием за его отказ укрепить юань

Ольга Танас 23.09.2010, 16:11
China Photos/Getty Images/Fotobank.ru

США угрожают Китаю наказанием за его отказ укрепить юань на 20–40%. Демократы разрабатывают законопроект, который позволит вводить повышенные импортные пошлины на китайские товары, поднимающие их стоимость до «справедливого» уровня. Эта мера позволит США сократить дефицит торгового баланса.

Демократы в палате представителей конгресса США готовят законопроект, который позволит Америке принимать жесткие меры против Китая за «манипулирование национальной валютой», пишет Financial Times.

Согласно законопроекту, департамент торговли США сможет вводить так называемые компенсационные импортные пошлины на китайские товары, учитывающие недооцененность юаня. По словам председателя бюджетного комитета палаты представителей Сандера Левина, законопроект соответствует стандартам Всемирной торговой организации (ВТО): пошлины компенсируют материальный ущерб, нанесенный американским производителям, ведь дешевый юань — это скрытая экспортная субсидия для китайских компаний.

«Этот документ может быть принят в отсутствие эффективных действий на многосторонней основе», — добавляет Сандер Левин.

Американская администрация давно давит на власти Китая, настаивая, что недооцененность юаня — один из источников дисбалансов в мировой торговле. На необходимости укрепления китайской валюты настаивают также Международный валютный фонд (МВФ), Германия, Франция и Великобритания. Под таким давлением Пекин в конце июня 2010 года отменил жесткую привязку юаня к доллару, до этого с июля 2008 года курс национальной валюты с минимальными колебаниями находился на уровне 6,83 юаня за $1. С 19 июня юань подорожал на 2%, накануне курс китайской валюты к доллару вырос до максимального с 1993 года уровня – 6,7079 за $1.

Однако в США считают такой рост юаня недостаточным и настаивают на его укреплении на 20–40%.

В Китае же уверены, что повышение курса нацвалюты на 20% в короткие сроки ударит по китайской экономике. «Условий для более высокой стоимости юаня не существует. Мы даже представить не можем, сколько китайских заводов в этом случае обанкротятся, сколько китайцев потеряют работу и сколько трудовых мигрантов вернутся из городов обратно в деревню. Китай испытает сильные социальные потрясения», — цитирует Dow Jones заявление премьера госсовета КНР Вэнь Цзябао.

В отрицательном сальдо США в торговле с Китаем виноват вовсе не обменный курс, как полагают в США, а структура торговли и инвестиций, уверен Цзябао.

В начале недели министерство иностранных дел Китая уже обратилось к американскому правительству с просьбой сконцентрироваться на восстановлении собственной экономики после кризиса и принять усилия по стабилизации курса доллара. «Со стороны США не слишком мудро показывать пальцем на обменный курс юаня и требовать его укрепления», — цитирует Reuters заявление ведомства.

Проект демократов — ответ на несговорчивость Китая. Он будет представлен на обсуждение бюджетного комитета палаты представителей конгресса в пятницу, а на следующей неделе вынесен на рассмотрение нижней палаты. Несколько часов спустя после заявления Левина Вэнь Цзябао, находящийся в Нью-Йорке для участия в сессии Генассамблеи ООН, отметил, что давление на Пекин необоснованно.

Законопроект говорит об эскалации конфликта между США и Китаем, уверены эксперты. «По-хорошему с китайцами договориться США не удается, начавшаяся с июня ревальвация – это исключительно формальная мера. Китай играет цифрами, в США это понимают»,

— говорит начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. И в этот конфликт неизбежно окажутся втянуты другие страны. «Если власти США повысят пошлины на ввоз китайской продукции, это может подтолкнуть поднять пошлины на ввоз товаров из Китая и других стран — участников G20, что может крайне негативно сказаться на экспортно ориентированной экономике Китая. В условиях снижающегося экспорта это может обернуться банкротством предприятий страны», — предполагает трейдер департамента торговли и продаж UFS Investment Company Сергей Горев.