Богатые стабильно богатеют

Самые богатые американцы за год стали еще богаче — на 8%

Сюзанна Камара 23.09.2010, 12:35
Reuters

Самые богатые американцы за год стали еще богаче, на 8%, подсчитал Forbes. В лидерах рейтинга вновь основатель Microsoft Билл Гейтс, Уоррен Баффет и основатель Oracle Лоренс Элисон. Приумножить капитал в условиях кризиса миллиардерам помог прежде всего консервативный подход к инвестированию.

Журнал Forbes представил новый список богатейших американских миллиардеров — Forbes-400. Совокупный капитал богачей достиг $1,37 трлн, это на 8% больше, чем год назад, хотя и меньше, чем рекордные $1,57 трлн в 2008 году. Список покинули 34 человека, 18 вернулись после перерыва, а также появилось 16 новичков. Тем не менее верхние строчки рейтинга оказались неизменными: лидерство 17-й раз подряд удерживает основатель Microsoft Билл Гейтс. За минувший год он заработал на $4 млрд больше, чем в предыдущий, и его состояние достигло $54 млрд. Еще немного, и Гейтс сможет вернуть свой капитал к докризисному уровню, который в 2007 году составлял $59 млрд. Доля Гейтса в Microsoft сейчас составляет около $16 млрд и остается неизменной на протяжении последнего года, несмотря на выпуск новой операционной системы Windows и огромных инвестиций в онлайн-рекламу и игры. Гейтс регулярно продает акции Microsoft и вкладывает средства в собственную инвестиционную компанию Сascade Investments, на которую приходится 70% его благосостояния.

Общая сумма его пожертвований на благотворительность составляет около $30 млрд, что делает Гейтса самым щедрым спонсором планеты.

На втором месте, как и годом ранее, обосновался инвестгуру Уоррен Баффет, владелец инвестиционной компании Berkshire Hathaway, с капиталом $44 млрд. Баффет смог его увеличить за год на $5 млрд. Сохранить свое состояние на прежнем уровне и занять третье место в рейтинге удалось Лоренсу Элисону, основателю Oracle. Его активы составили $27 млрд. Четвертое место заняла вдова Джона Уолтона, сына основателя сети гипермаркетов Wal-Mart, Кристи Уолтон, с состоянием $24 млрд. Она получила хорошее дополнение к своему богатству от инвестиций покойного мужа в компанию, производящую солнечные модули First Solar, — ее акции выросли на 400% по сравнению с IPO 2006 года. Но все равно состояние Уолтон в основном сформировано долей в Wal-Mart.

Пятое и шестое места разделили братья Кох — Чарльз и Дэвид, разбогатевшие на производстве и энергетике: их состояние на каждого оценивается в $21,5 млрд. После того как Чарльз Кох унаследовал бизнес по нефтепереработке своего отца в 1967 году, он расширил принадлежавший его отцу конгломерат Wichita более чем в 100 раз, до $100 млрд. Сейчас Кох владеет компанией Koch Industries, Inc. — второй по величине частной компанией в США после Каргилл. Крупнейшая сделка на сегодняшний день: покупка за $21 млрд производителя строительных товаров Georgia Pacific перед крахом рынка жилья. Его брат Дэвид Кох, возможно, сделал самое важное решение в 1983 году, когда он сохранил свои акции в Koch Industries, а не стал продавать их, как еще два его брата, Вильгельм и Фридрих, которые получили около $790 млн за доли в Koch Industries. С тех пор компания быстро расширяется и сейчас стоит более $50 млрд, имеет интересы в трубопроводном бизнесе, нефтепереработке, производстве лайкры.

Места с седьмого по девятое захватило семейство Уолтонов — Джим, Элис и Робсон, дети основателя сети Wal-Mart Сэма Уолтона. Бывший клерк, Сэм Уолтон основал магазин «Бентонвилл» с братом Джеймсом в 1962 году. Сегодня продажи Wal-Mart составляют $405 млрд, насчитывают более 2,1 миллиона сотрудников. Хотя акции Wal-Mart почти не выросли за прошлый год, трое детей основателя сети получили $1,2 млрд в виде дивидендов.

Замыкает десятку состоятельных людей мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг с суммой $18 млрд.

Победителем в состязании по наращиванию капитала стал Шелдон Адельсон, король игорного бизнеса. Крупнейший акционер Лас-Вегаса «сорвал банк» в $5,7 млрд, переместившись на 13-ю позицию рейтинга богачей с капиталом $14,7 млрд.

А в процентном выражении больше всех набирал обороты основатель и глава социальной сети Facebook Марк Цукерберг (35-е место) — его состояние за год утроилось и достигло $6,9 млрд. Теперь его виртуальную империю оценивают в $24 млрд.

Что касается новых имен, то самый большой капитал сколотили представители газовой отрасли. Так, Терренс Пегула (110 место) появился впервые с этом рейтинге сразу с $3 млрд. Томас Каплан (238 место) сделал состояние в $1,7 млрд на инвестициях. Еще пару молодых миллиардеров — Дастина Московитца (290 место) и Эдуардо Сэверина (356 место) — привела в список Forbes-400 компания Facebook. Оба являются студенческими друзьями Цукерберга.

Капитал богатейших людей увеличивается за счет динамичной американской экономики, которая восстанавливается после одного из самых серьезных кризисов,

признает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. «В 2009 году индекс Nasdaq сделал 40%, SNP — около 20%, Dow Jones — около 15,5%. Это говорит о том, что определенные состояния могут обгонять рост самой экономики», — аргументирует Кленов.

Кроме того, считают эксперты, богаче американцам помог стать и подход к инвестированию своих капиталов. «Богатые американцы стали еще богаче за счет консервативных инвестиций, которые, в первую очередь, позволяют не потерять уже имеющийся капитал и приносят хотя и небольшой, но стабильный доход. Этим объясняется и практически неизменный состав богатейших людей Америки в первых строчках на протяжении нескольких лет», — рассуждает заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая. Например, 10-летние облигации министерства финансов США практически без риска дают доходность 2–3% годовых.