Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

План по инфляции выполнен

С начала года инфляция составила 6%, власти надеялись на 6—7% по итогам года

Сюзанна Камара 22.09.2010, 20:10
ИТАР-ТАСС

За неполные девять месяцев Россия выполнила годовой план по инфляции. К 20 сентября она составила 6%, правительство обещало 6—7% к концу декабря. Рост цен на зерно и другое сырье постепенно передается по производственной цепочке. Сказывается и избыток денег на рынке: вера в рубль была подорвана макроэкономической политикой, говорят эксперты.

С 14 по 20 сентября инфляция вновь составила 0,2%, констатировал Росстат. Такие темпы сохраняются с начала августа (лишь в последнюю неделю этого месяца инфляция притормозила до 0,1%). Основной всплеск инфляции в этом году пришелся именно на август — сентябрь, что совсем не типично: опыт предыдущих лет показывает, что этот период характеризуется замедлением инфляции, в прошлом году она была в эти два месяца нулевой.

С начала года инфляция составила 6%. Это нижняя граница официального прогноза правительства на этот год: власти надеялись на скромные 6—7%. Правда, в августе прогноз был повышен до 7—8%.

Основным фактором роста цен выступает подорожание продуктов питания.

Картофель за неделю подорожал на 2,7% (в предыдущую неделю было 2,3%), яблоки — на 0,5%, морковь — на 0,3%. Остался высоким недельный рост цен на подсолнечное масло — на 1,2% (1,3% на предыдущей неделе), сливочное масло — 0,8% (1,1%), пшеничную муку — 0,8% (0,8%).

Правда, цены на некоторые продукты немного притормозили. Рост цен на яйца замедлился до 2,8 с 6,3%, на гречку — до 3,9% с 4,5%, на молоко — до 0,6% с 1,1%, на сахар — до 0,4% с 0,9%, на ржаной хлеб — до 0,2% с 0,6%, на пшеничный хлеб — до 0,0% с 0,3%. А капуста и репчатый лук даже подешевели — на 2,3% и 0,7% соответственно.

«Дорожающее, пусть и меньшими темпами чем неделей ранее, продовольствие — все еще эффект засухи, который, по нашим оценкам, продлится как минимум до конца года.

Рост цен на зерновые и другое сырье постепенно транслируется по производственной цепочке»,

— говорит экономист ING-банка Дмитрий Полевой. Кроме этого сказывается эффект низкой базы. До засухи цены на основное сельскохозяйственное сырье достигли довольно низких уровней, говорит Полевой. Ускорение продовольственной инфляции способствует и усилению инфляционных ожиданий, которые толкают вверх цены и на другие товары. К тому же потребительский спрос остается стабильным, потребительское кредитование растет — это предвестники роста цен на непродовольственные товары и услуги.

На инфляцию влияет и рост денежной массы, который с начала года превысил 30%,

отмечает главный экономист Дойче-банка Ярослав Лисоволик. Слишком много денег напечатано, соглашается главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. «В марте — апреле Центробанк проводил интервенции, в результате которых резервы подросли на $40 млрд, что эквивалентно 1,2 трлн рублей. До поры до времени эти деньги были стерилизованы в облигации, но в любой момент они могут вернуться в экономику», — говорит Гавриленков. Плюс бюджетный дефицит заставляет «расставаться с рублем».

«Кто-то покупает валюту, а кто-то гречку. Вера в рубль была подорвана макроэкономической политикой», — заключил экономист.

Никто из опрошенных не сомневается, что в официальные, уже уточненные параметры инфляции мы не уложимся. «Если же недельная инфляция так и останется на уровне 0,2%, то по итогам года мы выйдем на уровень 9,1%. Таким образом, будет превышен не только самый пессимистичный прогноз властей (8%), но показатель прошлого года», — констатирует Полевой.

«Наш прогноз инфляции на этот год — 8,1%», — говорит Лисоволик. По прогнозам Гариленкова, инфляция никак не будет ниже 8—9%.