Пенсионный советник

Куда идем мы с пятачком

Депутаты приняли предложение Центробанка прекратить выпуск копейки

Глеб Климентьев 20.09.2010, 20:17
ИТАР-ТАСС

Депутаты приняли предложение Центробанка прекратить выпуск копейки, но не согласились поступить также с пятаком. Даже такое половинчатое решение поможет ЦБ сократить издержки, а гражданам избавиться от тяжелых кошельков. Влияние на инфляцию оно также окажет, хотя и слабое, предупреждают эксперты.

«Мы рекомендуем однозначно прекратить выпуск однокопеечных монет, по пятикопеечным подумаем», — огласил решение комитета Госдумы по финансовому рынку его глава Владислав Резник. Отказаться от копеек и пятаков давно предлагает Центробанк, теперь соответствующий законопроект внесен регулятором в Госдуму.

Выпуск 1- и 5-копеечных монет убыточен, каждая из них обходится в сумму, многократно превышающую их номинал: 47 и 69 копеек соответственно. При этом, по состоянию на 1 августа 2010 года, в обращении находилось 7,3 млрд однокопеечных и 5,8 млрд пятикопеечных монет. В общем количестве их удельный вес составляет 29%, а в общей сумме — лишь 1%. На каждого жителя страны приходится по 51 копейке и по 40 пятикопеечных монет, что выше мировых показателей, добавляет ЦБ.

Однако, несмотря на все эти аргументы, отказаться от пятака депутаты пока не решаются. Члены комитета попросили у представителей ЦБ дополнительную информацию о том, как повлияет вывод пятикопеечной монеты на расчеты тарифов, оплату налогов, начисление пенсий.

О десятикопеечной же монете, выпуск которой ЦБ также ранее предлагал остановить, речи вообще пока не идет, добавил Резник. Хотя в настоящее время убыточным является выпуск всех монет, кроме 5 и 10 рублей.

Если законопроект пройдет все инстанции и выпуск копеек будет прекращен, то все имеющиеся монеты пока останутся в обороте и ими можно будет расплачиваться. Но

суммы платежа при расчетах наличными деньгами будут округлены в меньшую сторону до значения, кратного пяти копейкам. При безналичных расчетах округление производиться не будет.

Тем не менее эксперты полагают, что отказ от самой мелкой монеты все же может оказать влияние на инфляцию. «Конечно, если где-то цены оканчиваются на копейки, то продавцы будут их округлять в большую строну, не сомневается директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. — Но это незначительные цифры, особенно на фоне, когда внешние раздражители (недобор урожая и т. д.) прибавляют к инфляции не десятые, не сотые, а процентные пункты», — говорит Николаев.

Не должен сработать здесь и подсознательный эффект девальвации рубля. «Неуверенность у потребителей есть, но она связана не с переходам бумажной десятки на железную, приостановкой выпуска копейки, а с колоссальным скачком цен на базовые продукты питания», — добавляет председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмирий Янин.

Так что россияне воспримут данную новость лишь позитивно, уверены эксперты: сейчас ни граждане, ни продавцы стараются даже не принимать копейки в виде сдачи. Еще в 2008 году ЦБ приводил результаты исследования Аналитического центра Юрия Левады, исходя из которого 91% опрошенных высказались против присутствия в наличном денежном обороте копейки, 83% — против пяти копеек.