Пенсионный советник

Путин преподал урок кризиса

Владимир Путин рассказал о плюсах инвестирования в российскую экономику

Рустем Фаляхов (Сочи), Мария Малышева 17.09.2010, 18:44
ИТАР-ТАСС

Россия преодолела спад в экономике, за год удалось создать более миллиона рабочих мест, дефицит бюджета в этом году будет ниже запланированного, заявил Владимир Путин на сочинском форуме. Все это могло бы привлечь деньги в российскую экономику, однако для инвесторов картина не столь благостная, говорят эксперты.

На пленарное заседание форума премьер Путин пришел с опозданием, но в хорошем расположении духа. Настроение подняла мобильная булочная — символ развития малого предпринимательства. На ее прилавках лежали пирожки и булочки. Премьер отведал свежеиспеченного круассана и предложил сделать то же самое своим спутникам — главе Сбербанка Герману Грефу и министру экономического развития Эльвире Набиуллиной. «Вкусные, свежие круассаны, уходить неохота», — резюмировал премьер.

Вдохновившись образцами достижений российского малого бизнеса, премьер выдержал свою речь в мажорном духе. Он сразу заявил, что российская экономика «сравнительно быстро смогла преодолеть спад»:

текущий рост ВВП составляет порядка 4%, промышленное производство с начала года выросло на 9,6%, реальные доходы населения — на 5%, безработица сократилась до 7% от экономически активного населения.

«В течение года создано более миллиона новых рабочих мест, и во многих секторах экономики вновь, как и до кризиса, ощущается нехватка рабочих рук», — похвалился премьер.

Успехи в экономике стали возможны благодаря масштабной программе антикризисных действий. Так, в период кризиса государство выдало банкам кредитов более чем на 2 трлн рублей. По его словам, власти приняли решение потратить «значительную часть золотовалютных резервов» на поддержку кредитных организаций, при этом удалось сохранить «стабильность национальной валюты». «Старались работать быстро, но без суеты», — рассказал премьер, добавив, что власти пошли на дефицит бюджета, зато поддержали доходы граждан. Помогло экономическому росту и единение власти и народа. «Важнейший урок кризиса, который мы все пережили в 2008—2009 годах, заключается в том, что преодоление трудностей невозможно, если граждане не доверяют своим властям и правительству, — отметил премьер. — Наша экономика сравнительно быстро смогла преодолеть спад как раз потому, что люди чувствовали, что правительство защищает именно их интересы».

Наконец, успешному преодолению спада способствовала «взвешенная и по-хорошему консервативная макроэкономическая политика», перечислял премьер.

И если в прошлом году бюджетный дефицит составил 5,9% ВВП, то в этом он сократится до 5,3%. «А может быть, даже ниже», — сказал Путин, отметив, что, согласно принятым основным характеристикам бюджета на 2011 год, дефицит запланирован на уровне 3,6% ВВП. В обозримой перспективе правительство намерено вернуться к сбалансированному бюджету, заверил премьер.

Разрекламировав российскую экономику, премьер заявил, что рассчитывает на активное участие иностранных инвесторов. Инвестировать он предложил в самые гиблые отрасли — в дорожное хозяйство и в ЖКХ. Со своей стороны, власти пообещали возродить в следующем году дорожные фонды, наполнить их деньгами от акцизов на нефтепродукты и приступить к «системному обновлению всей дорожной сети страны, начиная с федеральных трасс и заканчивая дорогами в сельской местности». Путин также пообещал пакет поправок, которые облегчат получение разрешений для строительства производственных объектов, также предполагается сократить сроки и стоимость проведения экспертиз, введение простых процедур при использовании типовых проектов. О сложностях в этой области премьеру рассказали южнокорейские партнеры в ходе обсуждения проекта строительства верфи на Дальнем Востоке. Они обратили внимание на то, что российские стандарты строительства не соответствуют мировым, а это приводит к удорожанию проекта на 30—50%.

Что касается снижения налогов, то их в ближайшее время не будет, а повышение с 2011 года страховых взносов на социальное обеспечение — это вынужденное решение, чтобы платить достойные пенсии и модернизировать здравоохранение.

«Сейчас не лучшие времена для их снижения. Необходимость сокращать дефицит бюджета стоит не только перед Россией, но и перед большинством стран мира», — сказал Путин, добавив, что подход властей состоит в том, чтобы «избегать фронтального роста налогов».

При этом налоговые льготы будут представляться отдельным направлениям бизнеса: компаниям, разрабатывающим информационные технологии, резидентам техническо-внедренческих зон, малым инновационным предприятиям при вузах и средствам массовой информации. Также впервые в России от налога на прибыль будут освобождены компании, работающие в сфере здравоохранения и образования. Для таких компаний налоговые каникулы продлятся как минимум до 2020 года, подчеркнул Путин.

Вопрос в том, насколько премьер смог убедить участников форума в инвестиционной привлекательности России.

«Не думаю, что для инвесторов картина представлялась столь благостной, как она была обрисована сегодня. Есть реальная статистика, которая показывает, что прямые иностранные инвестиции в первом полугодии сократились на 10% по сравнению с кризисным 2009 годом»,

— говорит директор стратегического департамента ФБК Игорь Николаев. Многие важные риски отечественной экономики Путин предпочел не обсуждать. «Наши существенные плюсы, нефть и газ, можно рассматривать как минусы: слишком сильно мы зависим от внешней конъюнктуры — это главный риск нашей экономики. Этим летом стал актуален продовольственный риск, ведь отклонение в погодных условиях дало эффект уменьшения урожая зерновых в полтора раза», — перечисляет начальник аналитического отдела группы ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Кроме того, по словам эксперта, возникают скандалы политического свойства: «Достаточно вспомнить, что происходит сейчас вокруг кресла московского мэра. Такого рода сложные игры, возможно, пугают внешних и внутренних инвесторов».