Пенсионный советник

Инвестиции привлекут салютом

Прошел первый день Сочинского форума

Рустем Фаляхов (Сочи) 17.09.2010, 11:10
РИА «Новости»

Первый день международного форума «Сочи-2010», открывшегося в четверг, прошел неформально. Проблемами привлечения инвестиций в Россию участники займутся в пятницу.

Нынешний сочинский форум девятый по счету. По представительности и интересу к мероприятию он не уступает санкт-петербургскому. Об этом свидетельствует не только список участников, но и цены на гостиницы, достигающие $1000 в сутки. А также желание некоторых губернаторов — участников форума не только потусоваться на выставочных павильонах, но и дать торжественный прием от своего имени. Правда, в отличие от приемов от организаторов у губернаторов будет поскромнее, без салюта.

Основной день работы форума — пятница. Откроет его деловой завтрак, организованный Сбербанком. Глава банка Герман Греф позавтракает на территории морского порта с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной и обсудит проблемы малого бизнеса.

Главная тема международного инвестиционного форума «Сочи-2010» — проблемы инвестиций в Россию.

Об этом будет говорить и премьер-министр Владимир Путин, открывая пленарное заседание.

Премьер не ограничится лишь выступлением. Накануне стало известно, что Путин проведет ряд двусторонних встреч. Одну из них с президентом — генеральным директором «Боинг — гражданские самолеты» Джимом Албау. Российские власти уже многие годы оказывают поддержку корпорации Boeing, и у этой поддержки есть политическая подоплека. Еще в 2006 году премьер отозвался о «Боинге» как о надежном партнере и дал добро на подписание соглашения между Boeing и корпорацией «ВСМПО-Ависма». Соглашение предусматривает создание совместного предприятия в области титановых технологий. Между тем ранее главы американских титановых компаний — ATI, RTI и TIMET — раскритиковали сенат США за смягчение так называемых поправок Берри, запрещающих закупки минобороны США у иностранных компаний. Подписанты обвинили сенаторов в том, что производство титана для оборонного комплекса США фактически отдается российской «ВСМПО-Ависма».

Не будут обделены вниманием премьера и другие VIP-партнеры.

Запланированы встречи Путина с главным исполнительным директором Royal Dutch Shell Питером Возером, председателем совета директоров JP Morgan Chase Джеймсом Даймоном, председателем, главным исполнительным директором Deere & Company Сэмюэлем Алленом.

Отечественный бизнес тоже рассчитывает добиться благосклонности премьера. Отличилась группа компаний «Базовый элемент», которая накануне отрапортовала о сдаче в эксплуатацию аэровокзального комплекса Сочи. Общий объем инвестиций в строительство нового аэровокзала составил 6,2 млрд рублей, основным кредитором выступил Внешэкономбанк. Пропускная способность аэропорта увеличится теперь почти вдвое, до 1600 пассажиров в час. Планируется, что во время Олимпиады 2014 года этот показатель вырастет до 3800 пассажиров. Впрочем, выезд из аэропорта по прежнему ограничен двухполосным движением, а на Курортном проспекте Сочи автомобильные пробки несильно отличаются от московских. Но в дни работы форума, как обещают сочинские власти, пробок не будет. Мэрия настоятельно порекомендовала компаниям, не занятым в обслуживании форума, отправить своих сотрудников на пару дней в отпуск.

«По завершении программы мероприятий в Сочи председатель правительства посетит Майкоп, где встретится с участниками II международного авторалли «Шелковый путь — серия Дакар»», — отмечается в сообщении пресс-службы правительства. Старт ралли, в котором принимают участие спортсмены из 35 стран, был дан 11 сентября в Санкт-Петербурге, а 18 сентября ралли финиширует в Сочи.