Пенсионный советник

100 тысяч на счастье

Большинству россиян достаточно 100 тысяч рублей в месяц, чтобы чувствовать себя счастливыми.

Игорь Бахарев 15.09.2010, 13:38
РИА «Новости»

Для ощущения счастья почти половине россиян достаточно зарплаты в 100 тысяч рублей в месяц, выяснили аналитики компании Superjob. До «американской мечты» нашим людям далеко: счастье американца — $75 000 в год.

Зарплата от 50 до 99 тысяч рублей ежемесячно — самый популярный ответ на вопрос «Сколько денег в месяц вам достаточно, чтобы чувствовать себя счастливым человеком?», который исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru задал 2500 респондентам старше 18 лет из семи федеральных округов страны. Так считает каждый четвертый россиянин. Для нормальной жизни такой суммы вполне достаточно, тем более что «счастье не деньгами меряется», объясняют они.

У 12% россиян еще более умеренные запросы: для счастья им нужно всего от 30 до 49 тысяч рублей в месяц. «Всех денег не заработаешь, а привести здоровье в негодность проще простого, и, даже если будешь получать миллион, ситуацию уже не исправишь», — философствуют они, отмечая, что счастливы и без денег. Женщин, считающих, что невысокий заработок не мешает человеку чувствовать себя счастливым, гораздо больше мужчин, отмечают авторы исследования.

Есть и такие, для кого до 30 тысяч рублей в месяц уже счастье. 4% россиян ответили, что им больше не надо: «Чем больше есть — тем больше хочется. И так до бесконечности!»

Кроме того, «чем больше человек зарабатывает, тем меньше он похож на человека». Больше всего респондентов, разделяющих эту точку зрения, наблюдается среди тех, чьи заработки не превышают 20 тысяч рублей в месяц.

Каждому шестому из опрошенных хватило бы от 100 до 149 тысяч рублей в месяц. Впрочем, «совсем скоро захочется больше», обещают такие респонденты, утверждая, что при российских ценах и зарплата должна быть такая же, как на Западе.

Но и этот порог устраивает не всех. 16% россиян считают, что достичь счастья можно с доходом от 150 до 299 тысяч рублей, объясняя свой ответ так: «Чем больше зарабатываешь, тем больше тратишь».

Восемь же процентов опрошенных хотят ещё больше, поэтому они указали суммы от 300 до 499 тысяч рублей. «Но это нереально», — понимают некоторые из них.

Полна Россия и максималистами, считающими, что для достойной жизни необходимо получать свыше 500 тысяч рублей ежемесячно. Так ответили 12% респондентов. «Банально, но денег действительно никогда не хватает, а мечтать надо всегда о большем», — отмечают респонденты, выбравшие такой вариант ответа. Интересно отметить, что мужчины выбирали этот вариант ответа заметно чаще женщин (16% и 9% соответственно). «Мужчины, как правило, обладают более выраженными зарплатными «аппетитами», поэтому ничего удивительного в таких ответах нет. Но самое интересное, если бы дать им возможность некоторое время получать такие деньги, то все равно «для счастья» их бы не хватило, желаемые цифры только выросли бы», — считает руководитель департамента управления персоналом компании «Финэкспертиза» Марина Васильева. Такие ответы, стоит отметить, дают примерно одинаковое количество людей во всех социальных слоях, даже те, кто не получает и 20 тысяч в месяц. Пусть и добавляют: «Но я всё равно счастлив и без денег...»

В марте 2010 года фонд «Общественное мнение» проводил соответствующий опрос, и выяснилось, что практически каждому четвертому жителю России хватило бы зарплаты от 25 до 44 тысяч рублей. Тогда о сумме более 100 000 рублей мечтали всего 6%.

Большинство работающих не удовлетворены своей зарплатой, какой бы она ни была, а повышение оклада мотивирует в среднем два зарплатных периода, считает Васильева. Поэтому, по её мнению, опрошенные отвечали именно на вопрос «сколько вы хотите получать?», а не «сколько вы смогли бы заработать, если бы работали больше/лучше?». «Часто соискатели на собеседовании на вопрос о желаемой зарплате отвечают, исходя из того, сколько им денег нужно для жизни, а совсем не из того, сколько они реально стоят на рынке труда», — добавляет Васильева.

Универсальную «сумму мечты» легко подобрать почти для каждой социальной группы, считает президент компании HeadHunter Юрий Вировец. Так, средняя зарплата большинства москвичей сегодня около 35 тыс. рублей. Это число надо умножить на 3.

Ведь средняя семья состоят из трех человек, поэтому человеку легко представить, как потратить эти деньги в повседневной жизни. Таким образом, для получающих 35 тысяч мечта будет 115 тыс. рублей. Работающие в Москове руководители среднего уровня (их около 10% офисных сотрудников) получают, по данным hh.ru, около 150—170 тыс. рублей. Те же подсчеты приводят нас к 500 000 рублей и так далее. «Такой же принцип действует и в регионах. Например, средняя зарплата воронежца, по нашим данным, — около 18 тысяч рублей. Полагаю, что большинство воронежцев назовёт свою комфортную зарплату в районе 50 тысяч рублей», — добавляет Вировец.

В любом случае россиянам ещё очень далеко до «американской мечты». В начале сентября ученые Принстонского университета Ангус Дитон и Дэниэл Канеман провели своё исследование зависимости между количеством получаемых денег и ощущением счастья. Выяснилось, что удовлетворенность жизнью растет по мере увеличения доходов, но затем, на уровне $75 тысяч, эффект финансового фактора сглаживается. «Приращение дохода сверх 75 тысяч долларов мало влияет на повседневное настроение людей, но внушает чувство, что они более благополучны в жизни», — заявил Дитон. Если же годовой доход повышается с 100 тысяч долларов до 200 тысяч, увеличивается уже лишь чувство успешности, но это не обязательно означает, что в повседневной жизни человек становится счастливее.