Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Бизнес нашел треть бюджета

Бизнес нашел способ, как увеличить поступления в бюджет на 3 трлн рублей, не усиливая налоговую нагрузку на предпринимателей

Ольга Танас 14.09.2010, 20:09
Николай Цыганов/Коммерсантъ

Бизнес предлагает способ, как увеличить поступления в бюджет на 3 трлн рублей, не усиливая налоговую нагрузку на предпринимателей. Это повышение НДПИ на газ, акцизов на табак и алкоголь, а также введение налога на роскошь. Идея теоретически неплохая, но требует серьезного обсуждения и времени, отвечает власть.

«Суть налогового маневра состоит в том, чтобы перенести нагрузку с налогообложения зарплаты, высокотехнологичного оборудования, интеллектуальной собственности, добавленной стоимости и прибыли на налогообложение месторождений полезных ископаемых, дорогой земли и недвижимости, предметов роскоши, табака, крепкого алкоголя, то есть тех продуктов, которые не имеют решающего значения для модернизации и инновации», — объяснил вице-президент общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка на VI ежегодном бизнес-форуме предприятий реального сектора «Модернизация».

Согласно подсчетам Экономической экспертной группы, казна может получить 1 трлн рублей, если условия обложения НДПИ в газовой отрасли приблизить к условиям в нефтяной отрасли. Сейчас НДПИ с 1 тыс. кубометров газа составляет 147 рублей, а с 1 тонны нефти — 2665 рублей. Еще 800 млрд рублей могла бы принести дифференциация НДПИ в зависимости от месторождения.

Бизнес также предлагает увеличить акцизы на алкоголь и табак хотя бы до уровня Болгарии и Румынии, которые являются беднейшими странами Евросоюза. «Это увеличит бюджетные доходы примерно на 600 млрд рублей. Если мы поднимем акцизы хотя бы вполовину от этого, то бюджет получит 300 млрд рублей», — сказал Галушка. Допдоходы в бюджет может принести и налог на дорогую недвижимость и предметы роскоши. Сегодня сборы от налога на имущество физических лиц составляют всего 14 млрд рублей. «С точки зрения бюджетных доходов это приблизительно равно нулю, тогда как затраты на администрирование этого налога высокие», — считает Галушка.

Все меры в сумме могут принести в бюджет как минимум 3 трлн рублей, подсчитали в «Деловой России» (по планам Минфина, доходы федерального бюджета в 2011 году составят 8,62 трлн руб.). Это позволит снизить страховые взносы, НДС и налог на имущество компаний.

«Более того, это могло бы принести дополнительный рост ВВП не менее 3—4 пунктов в годовом исчислении», — говорит Галушка. Но главная просьба бизнеса к властям — не повышать с 2011 года ставки страховых взносов, пришедших на смену единому соцналогу, с 26% до 34%.

«Это ошибка, мы ничего не получим для страны, но мы уничтожим те зачатки перерабатывающего бизнеса, который производит добавочную стоимость, мы загоним его в тень или просто разорим»», — сказал председатель «Деловой России» Борис Титов.

Увеличение страховых выплат принесет в бюджет около 1 трлн рублей. Однако это может привести к замедлению темпов роста ВВП на 0,7%, усилению сырьевой зависимости экономики и отказу российских компаний от российской юрисдикции, показывают совместные расчеты Академии народного хозяйства и Института экономики переходного периода. А

с образованием единого таможенного пространства России, Белоруссии и Казахстана существуют риски, что часть бизнеса переместится в Казахстан, поскольку там ниже налоговая нагрузка.

Если в России ставка НДС составляет 18%, то в Казахстане — 12%, налог на прибыль в России — 20%, а в Казахстане — 15%, страховые взносы в России со следующего года — 34%, а в Казахстане — 21%. «Это не риск, это реальность перетекания», — согласился помощник президента Аркадий Дворкович.

Идея налогового маневра здравая, но конкретные цифры надо обсуждать, считают власти. «Я пока не насчитал 3 трлн рублей», — сказал Дворкович, добавив, что снижение налогов — это вопрос не ближайших двух лет. Акцизы на табак и водку и так, согласно решению правительства, ежегодно будут расти на 30% и 10% соответственно. Но

более резко повышать акцизы на эти товары нельзя, заявил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Кирилл Янков: «Увеличение акцизов в разы приведет как к росту потребления суррогатов на рынке алкоголя и табака, так и к резкому росту уклонения от налогов.

Это же тоже надо просчитать, хотя обсуждать и двигаться в этом направлении, безусловно, необходимо».

Не по душе властям и идея увеличить налоговую нагрузку на обеспеченных россиян. «Давайте обложим более дорогие дома, чтобы они платили больше, чем сейчас. Знаете, что произойдет? Окажется, что в половине таких домов живет одинокий пенсионер с пенсией 10 тысяч рублей, который ничего не сможет платить. Половина домов будет переписана на таких одиноких пенсионеров», — объяснил Янков.

В отношении газового НДПИ налоговики также проявляют понятную осторожность. Повысить налоговую нагрузку на газовиков давно пытается и Минфин, но «Газпрому» пока удавалось отбиться от подобных инициатив. «У нас и сейчас НДПИ не такой маленький. Вопрос его дальнейшего роста, конечно, дискуссионный», — сказал Янков. По его словам, налоговая система ценна своей стабильностью и известным консерватизмом, с тем чтобы бизнес мог на годы вперед просчитывать модель своего функционирования. «А тут предложения взять и повысить НДПИ. Давайте обсудим это предложение с сырьевыми компаниями — посмотрим, как они на это отреагируют», — говорит Янков.