Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Минфин пожалел «Газпром»

Минфин вновь предлагает повысить НДПИ на газ, но значительно слабее, чем хотел ранее

Алексей Топалов 14.09.2010, 18:34
ИТАР-ТАСС

В условиях дефицита бюджета Минфин вновь предлагает повысить НДПИ на газ. Но значительно слабее, чем хотел ранее. О предполагавшемся выравнивании налоговой нагрузки с нефтяниками речь уже не идет: теперь Минфин предлагает повысить и НДПИ на нефть, хотя он почти в 20 раз превышает аналогичный газовый.

Налог на добычу газа должен со следующего года вырасти на 61% и составить 237 рублей за 1 тыс. кубометров, говорится в бюджетных проектировках Минфина. Ранее министерство предлагало повысить налог вдвое. С учетом прогнозной добычи «Газпрома» на будущий год (около 540 млрд кубов) монополии придется заплатить 127,7 млрд, а не 158,7 млрд рублей налогов, как предполагалось. НДПИ на газ в 2012 году теперь планируется увеличить на 5,9% с уровня предыдущего года (то есть до 251 руб. за 1 тыс. кубов), а в 2013-м — на 5,5% (до 265 руб.). Прежде министерство называло цифру 15% как для 2012-го, так и для 2013 года.

Уточненные планы на 2011 год, правда, не стали неожиданностью для экспертов — повысить в 2011 году НДПИ на газ на 61% летом предлагало Минэкономразвития. Но вот новые проектировки на 2012 год оказались сюрпризом. «Если предложения Минфина будут приняты, наши прогнозы EBITDA (прибыль без вычета налогов) «Газпрома» и «Новатэка» за 2012 год будут повышены на 1,0% (до $44,484 млрд и $2,830 млрд соответственно), а за 2013-й — на 2,0% ($45,311 млрд и $3,539 млрд), — отмечают аналитики ИК «Тройка Диалог» в своем обзоре. —

Это редкий случай, когда аналитикам пришлось бы повысить прогнозы финансовых показателей российской компании из-за меньшего, чем ожидалось, повышения ее налоговой нагрузки».

Повысить налоговую нагрузку на газовиков Минфин пытается не первый год, но до сих пор «Газпром» успешно отбивался от этих инициатив. Тем не менее весьма вероятно, что новые предложения Минфина будут одобрены в правительстве, полагает глава аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев: «Налоговые новации по «Газпрому» оказались для компании лучше ожиданий. И их характер также говорит о том, что лоббистский ресурс «Газпрома» намного выше, чем у нефтяников в целом и у «Роснефти» в частности».

Дело в том, что одновременно Минфин теперь предлагает увеличить и нефтяной НДПИ — на 6,4% в 2012 году и еще на 5,4% в 2013-м.

По подсчетам экспертов «Тройки Диалог», это приведет к тому, что EBITDA нефтяной отрасли сократится примерно на 4—5% в 2012 году и на 8—11% в 2013 году.

Стоит отметить, что налоговое бремя нефтяных компаний уже значительно превышает то, которое несут газовики. «На 1 рубль наших инвестиций приходится 4 рубля уплаченных нами налогов, — говорят в «ЛУКойле». — НДПИ по нефти растет из года в год: в 2005 году он составлял 1876 рублей за 1 тонну, а в 2010 году, по нашим оценкам, должен составить уже 2665 рублей».

А газовый НДПИ не индексировался с того же 2005 года и составляет 147 рублей за 1 тыс. кубометров.

В результате повышения НДПИ, весьма вероятно, снизится добыча нефтяников (поскольку норма доходности окажется значительно ниже стоимости капитала), полагают эксперты «Тройки».

«Минфин, конечно, в непростом положении, — говорится в обзоре. — Нужно как-то решить проблему бюджетного финансирования — по прогнозам, в ближайшие три года бюджетный дефицит составит $60 млрд». «Понятно, что Минфину нужно наполнять бюджет, но нельзя беспрерывно доить одну и ту же корову, ей нужно хоть иногда давать попастись», — сетует представитель одной из ведущих нефтяных компаний.

Решение налогового вопроса нефтяные компании видят в замене НДПИ налогом на добавленную стоимость или налога на сверхприбыль. Принципиальная разница состоит в том, что НДПИ начинает взиматься, как только на том или ином месторождении началась добыча, в то время как налог на сверхприбыль компании начинают платить, уже когда месторождение вышло на проектную мощность. «Налог на прибыль может оказаться даже больше, чем НДПИ, но компания, разрабатывающая месторождение, должна быть уверена в том, что окупит свои затраты, — поясняют в «ЛУКойле». — Особенно это касается новых затратных месторождений, в частности на шельфе».