Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Оптимизм усох

Эксперты понижают прогнозы роста российской экономики в связи с засухой и ускорившейся инфляцией

Сюзанна Камара 14.09.2010, 17:48
Thinkstock/Fotobank.ru

Оптимизм экономистов по поводу перспектив российской экономики усох вместе с засухой. Эксперты понижают прогнозы роста ВВП в связи с неурожаем, ускорившейся инфляцией, стабилизацией цен на нефть и замедлением внутреннего спроса. Прогноз Morgan Stanley понижен с 5,5% до 4,2%.

Morgan Stanley понизил прогноз роста ВВП в этом году с 5,5% до 4,2%. Это связано с более низким, чем ожидалось, уровнем потребительского спроса и последствиями летней жары. На будущий год рост экономики России оценивается банком в 4,3% против прежнего прогноза на уровне 3,5% на фоне ожидаемого увеличения бюджетных расходов и инвестиций. Днем ранее другая инвесткомпания — «ВТБ Капитал» — также понизила прогноз роста ВВП РФ в 2010 году с 4,9% до 4,3%. В то же время прогноз роста ВВП РФ в 2011 году эксперты оставили без изменения — на уровне 4%.

Теперь цифры экспертов совпадают с официальным прогнозом Минэкономразвития, которое в этом году заранее проявило большую осторожность в своих оценках перспектив экономики, чтобы не подвергать в случае чего риску и так дефицитный бюджет. Оно ожидает рост ВВП на уровне 4%, в 2011 году — 4,2%, в 2012-м — 3,9%, 2013 году — 4,5%.

Ранние прогнозы ВВП на текущий год от независимых экспертов были крайне оптимистичными, признают они. «Наш прогноз по этому году — 4,1%. Ранее я был более оптимистичен, так как ожидал, что кредитование будет восстанавливаться быстрее», — говорит главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. По его словам, рост инвестиций в капитальные вложения также слабый — в этом году по отношению к предыдущему всего на 1%. Эти факторы повлияют негативно на восстановление ВВП. Поддержка экономики, по мнению эксперта, будет основываться на двух факторах — экспортном и внутреннем потребительском спросе.

Есть среди экспертов и большие пессимисты. Ожидания роста ВВП на 4—4,5% выглядят даже завышенными, уверен начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. «Можно, конечно, надеяться на рост нефтяных цен, рост цен на металлы, но

замедление темпов роста мировой экономики во втором полугодии этому совсем не способствует, в таких условиях мы, скорее, увидим рост ВВП ниже 4%, в районе 3,5—3,7%», — прогнозирует Сусин.

В первой половине 2010 года рост российской экономики относительно прошлого года составил 4,2%. «Этот рост сформировался на фоне резкого восстановления цен на нефть — с $51,5 за баррель в первом полугодии 2009 года до $77,4 за баррель в первом полугодии 2010 года, снижения инфляционного давления и постепенного восстановления внутреннего спроса», — отмечает Сусин. Но первое полугодие 2009 года — это период провала, когда ВВП России рухнул более чем на 10%. Так что

восстановление относительно такого провала на 4,2% не является чем-то выдающимся на фоне позитивной внешней конъюнктуры и активного наращивания государственных расходов.

«Во второй половине года база расчета уже будет существенно выше, а цены на ресурсы пока указывают, скорее, на снижение, в лучшем случае стабилизацию ресурсного рынка на фоне замедления роста мировой экономики, — говорит Сусин. — На все это будет накладываться эффект потерь от пожаров и засухи, которые пока точно просчитать достаточно сложно, но общие потери оцениваются в 1% ВВП.

Негативное влияние на экономику окажет и резко ускоряющаяся инфляция, особенно в продовольственном секторе».

Впрочем, некоторые экономисты все-таки находят источники для более ускоренного роста экономики. «Это обусловлено активностью на рынке труда и ростом зарплат. Плюс из-за роста инфляции ставки по депозитам к концу года ожидаются отрицательными, соответственно, людям менее выгодно сберегать деньги во вкладах, то есть часть денег пойдет на потребление, — говорит экономист банка ING Russia Дмитрий Полевой. — На этот год наш оптимистичный прогноз в 5% пока остается, на следующий — 4,5%».