Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Власть увлеклась кризисом

В первом полугодии власти потратили на модернизацию всего 17% средств, предусмотренных на это в бюджете

Власть сосредоточилась на борьбе с кризисом и упустила момент, когда надо было переходить от спасения экономики к ее модернизации, считают в Счетной палате. В первом полугодии на поддержку социальной стабильности власти потратили 81% средств, предусмотренных в бюджете-2010, тогда как на модернизацию всего 17%. Проблема в том, что нет проектов, в которые государство было бы готово инвестировать, считают эксперты.

Из 6,4 млрд рублей, предусмотренных в бюджете-2010 на меры по модернизации экономики, в первом полугодии было исполнено всего 17% от всей суммы, или 1,1 млрд рублей, отмечается в заключении Счетной палаты по отчету правительства и Центробанка о реализации антикризисных мер. Тогда как именно эти деньги должны были создать условия для перехода от антикризисного режима функционирования экономики к решению инновациононных задач.

Полностью, на 100%, были реализованы лишь мероприятия, направленные на развитие человеческого капитала (75,2 млн рублей), а также некоторые мероприятия по реализации проектов, одобренных комиссией при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики, и проектов госкорпорации «Росатом» (в сумме 955 млн рублей). При этом

остальные проекты, одобренные президентской комиссией, получили лишь 57,6 млн рублей из предусмотренных 4,23 млрд рублей.

Часть программ и вовсе не были профинансированы. ЗАО «Биокад» не получил 145 млн рублей на организацию опытно-промышленного производства субстанций и лекарственных средств. Также не потратили и 1 млрд рублей, предусмотренный на увеличение финансирования Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Гораздо быстрее тратились деньги на поддержку социальной стабильности:

из 40,8 млрд рублей, предусмотренных на этот год, в январе-июне было израсходовано 33,2 млрд рублей, то есть 81%.

На поддержку оживления экономики в первом полугодии выделили 76,9 млрд рублей, что составляет 62% от всех денег, предусмотренных в бюджете-2010.

Предпринятые властями и регулятором шаги позволили минимизировать негативные последствия кризиса. Так, в первом полугодии ВВП, по оценке Минэкономразвития, вырос на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, промпроизводство – на 10,2%, сельское хозяйство – на 2,9%, розничная торговля – на 3,4%. Инфляция за первое полугодие составила 4,4% по сравнению с декабрем 2009 года, что стало самым низким значением за последние десять лет. Продолжает сокращаться и задолженность по зарплате: на 1 июля она составила 3,06 млрд рублей, что на 14,2% ниже, чем в начале года. Впрочем, тут заслуга не только властей. Улучшению экономической ситуации в России способствовала и благоприятная внешняя конъюнктура, отмечается в отчете госаудитора. Так, в январе-июне баррель российской Urals в среднем стоил $75,9, что в полтора раза больше, чем было год назад.

«Приоритеты государства какими были в 2009 году, такими и остались — социальная направленность антикризисной политики, повышенные социальные обязательства. Это то, чем так гордится наше правительство, хотя из-за этого дефицит бюджета обеспечен на несколько лет вперед»,

— говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев.

Впрочем, не все зависит только от правительства, признают эксперты. «Если брать такие долгосрочные программы, как модернизация, то всегда присутствует определенный период раскачки, а именно подготовка обоснования конкретных проектов по использованию денег.

Модернизация — это нечто такое большое, не очень понятное, где и как поступить; деньги не выделяются, потому что не до конца проработаны проекты»,

— объясняет главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. «Сложился такой подход, когда не рынок создает спрос на модернизацию, а государство объявляет некие тендеры, собирает заявки, которые предлагаются к финансированию. Правительству просто сложно потратить деньги, поскольку оно понимает, что нет проектов того качества, на которые хотелось бы потратить их», — соглашается главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Теоретически, если средства на модернизацию не будут использованы до конца года, они будут направлены обратно в бюджет, что технически позволяет снизить дефицит казны. Но и этому излишку может найтись применение. «Начиная с апреля этого года правительство пребывает в осторожном состоянии, потому что не знает, как будет развиваться мировая ситуация и, соответственно, как отреагирует российская экономика. Очевидно, что мы видим определенные замедления после отскока после кризиса. В перспективе могут потребоваться дополнительные средства для поддержки экономики», — не исключает Тихомиров.

Новости и материалы
Латвийского рэпера Платину задержали во время концерта в Томске
Офицер ВСУ предрек новый прорыв российских военных на фронте
Психолог назвала пять женских типов, которые отпугивают мужчин
КНДР провела новый пуск ракеты
США ввели санкции против белорусского завода и трех китайских предприятий
Москвичей ждет возвращение теплой весны с начала следующей недели
Во Франции Евросоюз назвали преступной организацией
Директор Успенской прокомментировал информацию о самочувствии певицы
Ученые узнали, что обычный полевой цветок кникус может восстанавливать нервы
В Брянской области сообщают о БПЛА противника
Власти Брянской области сообщили о возгорании объекта инфраструктуры
Женщину спасли от экс-бойфренда после того, как она написала работодателю, что ее похитили
Власти Курской области сообщили, что в небе над регионом сбили два дрона
Хакеры заполучили данные ЦАХАЛ
Завершился ремонт ВПП в аэропорту Владикавказа после удара молнии
Власти Курской области сообщили о работе ПВО
«Спартак» уже не великий клуб, а нормальный»: Широков о красно-белых
Митингующие устроили шествие в центре Тбилиси
Все новости