Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Власть увлеклась кризисом

В первом полугодии власти потратили на модернизацию всего 17% средств, предусмотренных на это в бюджете

Ольга Танас 10.09.2010, 19:24
ИТАР-ТАСС

Власть сосредоточилась на борьбе с кризисом и упустила момент, когда надо было переходить от спасения экономики к ее модернизации, считают в Счетной палате. В первом полугодии на поддержку социальной стабильности власти потратили 81% средств, предусмотренных в бюджете-2010, тогда как на модернизацию всего 17%. Проблема в том, что нет проектов, в которые государство было бы готово инвестировать, считают эксперты.

Из 6,4 млрд рублей, предусмотренных в бюджете-2010 на меры по модернизации экономики, в первом полугодии было исполнено всего 17% от всей суммы, или 1,1 млрд рублей, отмечается в заключении Счетной палаты по отчету правительства и Центробанка о реализации антикризисных мер. Тогда как именно эти деньги должны были создать условия для перехода от антикризисного режима функционирования экономики к решению инновациононных задач.

Полностью, на 100%, были реализованы лишь мероприятия, направленные на развитие человеческого капитала (75,2 млн рублей), а также некоторые мероприятия по реализации проектов, одобренных комиссией при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики, и проектов госкорпорации «Росатом» (в сумме 955 млн рублей). При этом

остальные проекты, одобренные президентской комиссией, получили лишь 57,6 млн рублей из предусмотренных 4,23 млрд рублей.

Часть программ и вовсе не были профинансированы. ЗАО «Биокад» не получил 145 млн рублей на организацию опытно-промышленного производства субстанций и лекарственных средств. Также не потратили и 1 млрд рублей, предусмотренный на увеличение финансирования Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Гораздо быстрее тратились деньги на поддержку социальной стабильности:

из 40,8 млрд рублей, предусмотренных на этот год, в январе-июне было израсходовано 33,2 млрд рублей, то есть 81%.

На поддержку оживления экономики в первом полугодии выделили 76,9 млрд рублей, что составляет 62% от всех денег, предусмотренных в бюджете-2010.

Предпринятые властями и регулятором шаги позволили минимизировать негативные последствия кризиса. Так, в первом полугодии ВВП, по оценке Минэкономразвития, вырос на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, промпроизводство – на 10,2%, сельское хозяйство – на 2,9%, розничная торговля – на 3,4%. Инфляция за первое полугодие составила 4,4% по сравнению с декабрем 2009 года, что стало самым низким значением за последние десять лет. Продолжает сокращаться и задолженность по зарплате: на 1 июля она составила 3,06 млрд рублей, что на 14,2% ниже, чем в начале года. Впрочем, тут заслуга не только властей. Улучшению экономической ситуации в России способствовала и благоприятная внешняя конъюнктура, отмечается в отчете госаудитора. Так, в январе-июне баррель российской Urals в среднем стоил $75,9, что в полтора раза больше, чем было год назад.

«Приоритеты государства какими были в 2009 году, такими и остались — социальная направленность антикризисной политики, повышенные социальные обязательства. Это то, чем так гордится наше правительство, хотя из-за этого дефицит бюджета обеспечен на несколько лет вперед»,

— говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Впрочем, не все зависит только от правительства, признают эксперты. «Если брать такие долгосрочные программы, как модернизация, то всегда присутствует определенный период раскачки, а именно подготовка обоснования конкретных проектов по использованию денег.

Модернизация — это нечто такое большое, не очень понятное, где и как поступить; деньги не выделяются, потому что не до конца проработаны проекты»,

— объясняет главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. «Сложился такой подход, когда не рынок создает спрос на модернизацию, а государство объявляет некие тендеры, собирает заявки, которые предлагаются к финансированию. Правительству просто сложно потратить деньги, поскольку оно понимает, что нет проектов того качества, на которые хотелось бы потратить их», — соглашается главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Теоретически, если средства на модернизацию не будут использованы до конца года, они будут направлены обратно в бюджет, что технически позволяет снизить дефицит казны. Но и этому излишку может найтись применение. «Начиная с апреля этого года правительство пребывает в осторожном состоянии, потому что не знает, как будет развиваться мировая ситуация и, соответственно, как отреагирует российская экономика. Очевидно, что мы видим определенные замедления после отскока после кризиса. В перспективе могут потребоваться дополнительные средства для поддержки экономики», — не исключает Тихомиров.