Пенсионный советник

Богатые заплатят за американскую мечту

Обама хочет возродить средний класс, повысив налог для богатых

Ольга Танас, Сюзанна Камара 09.09.2010, 10:32
Reuters

Повышение налога для богатых американцев на 3% стало одной из основных мер новой программы экономических стимулов, предложенной президентом США Бараком Обамой в преддверии ноябрьских выборов в конгресс. Это позволит сохранить $700 млрд в бюджете. Заявления Обамы продиктованы политическими, а не экономическими мотивами, уверены эксперты.

Президент США Барак Обама объявил новую программу по поддержке экономики, которая включает послабления для среднего бизнеса. Речь идет о налоговых льготах для инвестиционных расходов: в 2011 году 100% новых инвестиций компаний в предприятия и оборудование будут исключаться из налогооблагаемой базы. По мнению экономистов из администрации президента, это позволит не допустить падения инвестиций в основные фонды, вызванного опасениями замедления экономики. Так, согласно подсчетам экономиста из Американского института предпринимательства Кевина Хассета, инвестиционные расходы вырастут на 5—10%.

Однако, по оценкам экономистов Белого дома, в результате этой меры бюджетные поступления сократятся примерно на $200 млрд в течение двух лет.

Кроме того, программа также включает введение постоянного налогового кредита для компаний, ведущих исследовательские и научные работы. До сих пор подобные кредиты носили временный характер, так как влияли на поступления в бюджет. Инициативы Обамы также предполагают создание объектов инфраструктуры на $50 млрд в течение шести лет.

Одновременно Обама выступил против налоговых льгот для богатых американцев, действующих со времен Джорджа Буша-младшего:

бюджет США не может их позволить, если страна хочет поддержать американцев, зарабатывающих менее $250 тыс. в год. «Если мы будем вновь стремиться предпочесть надежду страху, будущее прошлому, объединиться вокруг великой идеи национального обновления, тогда мы восстановим нашу экономику, возродим средний класс и вернем американскую мечту для следующих поколений», — цитирует The Wall Street Journal Обаму. При этом президент обрушился с критикой на республиканцев:

«Критикуя нас за то, что мы не сокращаем бюджетный дефицит, требуют, чтобы мы фактически сделали новые заимствования в объеме $700 млрд, предоставив налоговые льготы в размере $100 тысяч тем, кто уже является миллионерами.

А это именно те, чьи доходы выросли за те годы, пока республиканцы были у власти». Если льготы для богатых американцев будут отменены, то нижняя ставка подходного налога для них вырастет на 3% — до 28%, 31% и 33% соответственно.

Президент надеется, что конгресс одобрит его инициативы прежде, чем приостановит работу в преддверии ноябрьских выборов. Обама находится под серьезным давлением: первая программа экономических стимулов в $814 млрд, принятая зимой прошлого года, сохранила или помогла создать миллионы рабочих мест, но не привела к сокращению уровня безработицы, пишет Reuters. В августе безработица увеличилась до 9,6% с 9,5% в июле. В обзоре ФРС, который по цвету обложки называют «бежевая книга» (beige book), говорится об «обширных признаках замедления» в июле — августе по сравнению с предыдущими периодами, 5 из 12 округов ФРС констатировали неоднозначную ситуацию или замедление деловой активности. И если промышленные, горнодобывающие и сельскохозяйственные предприятия отмечают рост спроса и продаж, то отрасли, связанные с жилищным сектором, в первую очередь строительство и сам рынок жилья, замедляются. Еле-еле улучшается ситуация с кредитованием, компании проявляют осторожность в отношении планов развития.

Проблема в том, что готовность американских властей поддерживать экономику упирается в высокий дефицит бюджета, который не позволяет наращивать расходы.

По итогам 2009 финансового года «дыра» в казне выросла до 9,9% ВВП, а по итогам 2010 года, завершающегося 30 сентября, она, по прогнозам, увеличится до 10,6% ВВП. Еще летом, на саммите «большой двадцатки», когда страны договорились к 2013 году вдвое сократить дефицит бюджетов, Обама подчеркивал, что его администрация уже давно заявила о таких планах, правда, с оговоркой, что «мы не можем бежать к выходу все вместе».

Заявления Обамы в большей степени продиктованы политическими, а не экономическими мотивами, уверены эксперты.

«Приближаются выборы в конгресс, и политическая борьба между демократами и республиканцами обострилась», — говорит заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая. «Обама продолжает реализовывать свои предвыборные обещания — смещение налогового бремени на более состоятельных американцев. Именно этим объясняется отмена льгот, о которых он говорил в Кливленде», — соглашается партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. Впрочем, в нынешнем виде предложения Обамы едва ли удастся провести через конгресс. «Скорее всего, они претерпят определенные изменения, например, будет введена отсрочка по повышению налога на 1—3 года, что практически равносильно отмене инициатив Обамы», — считает Лозовая.