Пенсионный советник

Доллар обмякнет

Доллар будет слабеть по отношению к евро, предсказывают аналитики Morgan Stanley

Сюзанна Камара 08.09.2010, 19:22
Thinkstock/Fotobank.ru

Доллар будет слабеть по отношению к евро из-за более мягкой политики американского Федрезерва, предсказывают аналитики Morgan Stanley. И по отношению к рублю тоже, добавляют российские эксперты.

Morgan Stanley резко снизил прогноз курса доллара к евро на этот и ближайшие годы. Аналитики инвестбанка объясняют это ожиданиями дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США. «Любое смягчение денежно-кредитной политики США прежде всего благотворно скажется на евро», — говорится в докладе Morgan Stanley.

По прогнозам экспертов банка, этот год евро завершит на уровне $1,36 (предыдущий прогноз предполагал $1,16).

Впрочем, в 2011 доллар несколько укрепится: к концу будущего года евро будет стоить $1,24 (предыдущий прогноз — $1,17). На 8 сентября курс евро составлял $1,2669.

На российском рынке с начала года доллар вел себя волатильно. Волна укрепления рубля к доллару закончилась 6 августа, когда американская валюта опустилась ниже 29,8 рубля. С тех пор доллар подорожал на 3,66%, до 30,89 рубля (официальный курс на 9 сентября). С начала года доллар упал по отношению к рублю лишь на 1,5%.

Евро с начала года также падал по отношению к рублю с отметки 43,46. Минимального уровня он достиг в мае, на пике кризиса суверенных долгов стран PIGS, — примерно 37,50 рубля. После достижения «дна» евро восстанавливается к рублю. Официальный курс евро на 8 сентября составил 39,29 рубля. «Таким образом, с начала года евро упал на 9,5%», — подсчитала Александра Лозовая, заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе».

Тем не менее российские аналитики солидарны с экспертами Morgan Stanley: доллар будет слабеть по отношению к рублю и евро. «До конца года американский доллар утратит позиции по отношению к евро, и валютная пара EUR/USD закроет год на более высоких уровнях, чем те, что актуальны в настоящий момент», — считает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

Можно ожидать долгосрочного дрейфа доллара вниз, говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских:

«В последнее время все настойчивее звучат прогнозы начала второй волны финансового стимулирования в США. Администрация президента Обамы уже приступила к конкретным шагам по принятию такого плана.

Планируется осуществить специальные программы налогового стимулирования, а также программы направленные на увеличение занятости».

Не только политика американских властей может ослабить американскую валюту. Гораздо большее влияние имеет пересмотр ожиданий в отношении глобальной экономики, отмечает старший аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев.

«Инвесторы закладывали в свои ожидания риски повторения рецессии, что обеспечивало спрос на безрисковые активы и, соответственно, на доллары. Теперь настрой участников рынка постепенно меняется», — говорит Старцев.

Также укреплению евро и ослаблению доллара могут поспособствовать меры по ужесточению денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ. «Требуется сокращение дефицита бюджетов стран, что фактически не способствует ослаблению денежно-кредитной политики», — говорит Лесина. HSBC также ожидал и ожидает ослабления доллара к евро до уровня 1,35 к концу года. «Основная причина — ослабление американской экономики. В этом отношении новый прогноз аналитиков Morgan Stanley практически совпадает с прогнозом HSBC», — говорит главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Среднесрочная динамика курса рубля в основном будет зависеть от обстановки на мировом валютном рынке, так как действия ЦБ в последнее время направлены, скорее, на сглаживание колебаний валютных курсов, говорит Старцев. «Если сохранится спрос на «рисковые» валюты, курс евро к рублю в ближайшие месяцы может превысить отметку 40 руб./евро. По отношению к американскому доллару рубль, возможно, окрепнет, что может быть усилено вероятным ростом цен на нефть. Целью на конец года является отметка 29,6 рубля за доллар США», — считает аналитик.

Влияние на курс рубля окажут сезонные факторы в конце года, провоцирующие рост спроса на валюту, считает Морозов. «В сочетании с ухудшением внешнеторгового баланса этот фактор вызовет ослабление рубля к евро до уровня 41,60. При этом курс рубля к доллару останется примерно на нынешнем уровне. Ускоряющаяся инфляция способствует снижению курса рубля, передаточным механизмом послужит импорт, рост которого она провоцирует. Но это влияние станет заметным только в 2011 году».