Пенсионный советник

США не ААА

США, Германия, Франция и Великобритания могут лишиться высших кредитных рейтингов AAA, предупредило агентство Moody's

Ольга Танас, Андрей Ковалевский 18.08.2010, 13:31
Thinkstock/Fotobank.ru

Крупнейшие экономики мира — США, Германия, Франция и Великобритания — могут лишиться высших кредитных рейтингов, предупредило агентство Moody's. Первые на очереди — США и Великобритания, в этих странах рекордные дефициты бюджетов, огромные госдолги и высокая зависимость экономики от госрасходов, считают эксперты.

Агентство Moody's не исключает снижения финансового рейтинга крупнейших экономик мира. В компанию к США, рейтинг которых Moody's обещало снизить еще в феврале, попали такие страны, как Германия, Франция и Великобритания.

Все названные страны продолжают сохранять необходимые параметры своих экономик, соответствующие высшему инвестиционному рейтингу — ААА, однако новые вызовы увеличивают угрозу его снижения, говорится в коммюнике Moody's. Причина — трудности, которые испытывают их государственные бюджеты. «Вызовы, порожденные задачей упорядочивания госбюджетов, не исключают варианта возможного снижения кредитных рейтингов», — отмечается в документе.

По итогам прошлого года дефицит бюджета Франции достиг 7,5% ВВП, Великобритании — 11,5% ВВП. Дефицит бюджета США по итогам 2009 финансового года вырос до 9,9% ВВП, а по итогам 2010 финансового года, завершающегося 30 сентября, дефицит, по прогнозам, составит 10,6% ВВП.

Лишь Германия несколько выбивается из общей картины: дефицит казны ФРГ — 3,3% ВВП, что всего на 0,3% превышает лимит, предусмотренный Маастрихтским соглашением.

«Опасения Moody's связаны не с текущим уровнем дефицита, который во многом обусловлен кризисом, а с возможностями его сокращения в последующие годы и последствия этих действий для экономики», — объясняет наличие Германии в списке директор Центра макроэкономических исследований BDO в России Елена Матросова. Германия наиболее устойчива в плане госфинансов, но ее проблема — гарантии по банковским долгам, которые могут существенно увеличить размеры госдолга, добавляет начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин.

«Дыры» в казне развитых стран стали результатом увеличения расходов во время кризиса для поддержки экономики.

После этого во главу угла была поставлена задача сокращения бюджетных дефицитов, пусть и за счет замедления восстановления экономики. Так, в конце июня страны «большой двадцатки» договорились к 2013 году вдвое сократить бюджетный дефицит, а динамику отношения госдолга к ВВП стабилизировать или вывести на четкую снижающуюся траекторию к 2016 году.

Власти выбрали разные методы латания дыр в казне. В Великобритании решили повышать налоги: запланировано увеличение ставки НДС с нынешних 17,5% до 20%, благодаря чему ежегодный доход увеличится на 2,6 млрд фунтов стерлингов. С 2011 года будет введен специальный налог на банки, который, по подсчетам британского минфина, будет ежегодно приносить в казну 2 млрд фунтов. Среди других мер замораживание зарплат рабочим и пособий на детей на два года. В Германии же решили жестко сокращать расходы. Правда, ФРГ восстанавливает экономику за счет повышения спроса на экспорт и связанного с этим увеличения промпроизводства, что способствует росту рабочих мест. Поэтому Германии будет легче добиться сокращения бюджетного дефицита, чем другим странам.

Предупреждение же США из-за растущих госдолга и дефицита бюджета Moody's сделало еще в феврале. Ведущие экономисты признают, что снижение рейтинга США стало бы адекватной реакцией на складывающуюся ситуацию в экономике страны.

Американский профессор экономики Бостонского университета Лоуренс Котликофф в своей статье пишет, что Соединенные Штаты уже банкрот и ни уменьшение расходов, ни увеличение налогообложения не помогут стране расплатиться по счетам. Согласно подсчетам Котликоффа, дефицит страны составляет $202 трлн, что в 15 раз больше официального долга, поскольку необходимо учитывать и обязательства страны перед будущими пенсионерами. В ежегодном отчете Международного валютного фонда (МВФ) говорится, что разница между запланированными расходами, включая обслуживание госдолга, и ожидаемыми доходами в будущие годы «слишком огромна» и, чтобы покрыть этот разрыв, ежегодно необходимо корректировать бюджет примерно до 14% ВВП США». «Америка не может отказаться от поддержки экономики, чистый дополнительный стимул сейчас составляет не менее 7% ВВП, сокращение этого стимулирования ударит по американской экономике», — считает Сусин.

Таким образом, первые на очереди по снижению рейтинга — это США и Великобритания, считают эксперты.

«Как минимум США и Великобритания уже не могут претендовать на высший кредитный рейтинг,

высокие дефициты бюджетов и торговых балансов, высокие уровни госдолга, высокая зависимость экономик от госрасходов — все это говорит о том, что рейтинг уже должен быть ниже высшего ААА», — говорит Сусин. «Расходы Великобритании на обслуживание своей долговой нагрузки уже составляют около 30% ВВП», — добавляет ректор УЦ «Финам» Ярослав Кабаков.