Пенсионный советник

На мировых рынках всходит хлеб

Цены на зерно на мировом рынке рекордно растут из-за запрета на экспорт зерновых, объявленного Россией

Ольга Алексеева, Глеб Климентьев 06.08.2010, 19:41
ИТАР-ТАСС

Цены на зерно на мировом рынке рекордно растут: за день они поднялись более чем на 12% из-за запрета на экспорт зерновых, объявленного Россией, и игры спекулянтов на повышение. От роста цен выиграют крупные поставщики и пострадают потребители всех стран, как экспортеров, так и импортеров, предупреждают эксперты

Цены на основные продукты — хлеб, муку и пиво — серьезно вырастут после того, как Россия ввела запрет на экспорт зерна, сообщается The Financial Times. Накануне премьер-министр Владимир Путин объявил о введении запрета на экспорт зерновых, который вступит в силу в течение 10 дней и продлится до конца декабря. В РЖД уже сообщили, что с 7 августа прекращают погрузку зерна на экспорт в адрес всех грузоотправителей со всех железных дорог. Впрочем, правительство может скорректировать свое решение о запрете на экспорт зерновых по итогам анализа сбора урожая, уточнил в пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Однако решение российских властей уже вызвало панику на международных сырьевых рынках и подняло цены на пшеницу до пиковых значений с момента кризиса 2007—2008 годов.

Цены на пшеницу за один день поднялись более чем на 12% — до 236 евро за тонну. Фьючерсы на зерно в США подскочили на 80% с середины июня — это рекорд за последние 40 лет.

В ближайшие дни ожидается новый скачок зерновых цен. Торговые компании, продающие российскую пшеницу мукомольным комбинатам в Азии, уже рассматривают возможность объявить форс-мажор по контрактам на поставку, после того как Москва временно запретила экспорт зерна, сообщили трейдеры в пятницу.

Толкает цены на зерно вверх и продолжающаяся сильная засуха, которая серьезно затронула посевы не только на территории России, но и в Казахстане, на Украине и в Канаде. Все это дает повод для опасений, связанных с возможным недостатком мировых поставок пшеницы в 2010—2011 годах. Последствия неблагоприятных погодных условий, установившихся в последние недели в ряде регионов мира, в том числе в России, привели к тому, что продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН изменила свой прогноз относительно производства пшеницы в мире на текущий год с 676 миллионов тонн до 651 миллиона тонн. Тем не менее ООН считает существующие мировые запасы пшеницы достаточными, заявил в пятницу ее представитель.

В среднесрочной перспективе, с учетом того, что Россия является одним из ключевых игроков на мировом рынке зерна (более 13% экспорта пшеницы), ее действия на рынке могут привести к значительным колебаниям цен. Правда, приостановка поставок из России — это в большой мере повод для масштабной игры на повышение цен, говорят эксперты. «Главная причина ажиотажа состоит в скопившейся у финансовых игроков избыточной ликвидности, которая ищет подходящий актив для спекулятивной раскрутки.

Прекращение поставок зерна из России дает беспроигрышный актив для финансовых спекуляций. Природные катаклизмы, засуха будут использованы игроками на полную мощность — удвоение цен не за горами»,

— прогнозирует начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Правительство Японии уже заявило об обеспокоенности действиями международных спекулянтов по скупке быстро дорожающего зерна.

В сложившейся ситуации пострадавшими сторонами будут в первую очередь покупатели зерна, которые уже заключили контракты на поставку зерновых и не получат их со ссылкой на форс-мажорные обстоятельства, а также страны-импортеры, их население, считает Подлевских. По его словам, за счет увеличения поставок, роста цен и завоевания новой доли рынка выиграют конкурирующие производители зерна, страны, традиционно экспортирующие зерно. По данным агентства Bloomberg, российский запрет может открыть новые возможности для конкурентов — США, крупнейшего экспортера зерна, а также для Австралии и Аргентины.

Последствия такого решения для России неоднозначны. «Сокращение российского экспорта зерна может привести к дальнейшему росту цен на него на мировых рынках, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению выручки российских зернопроизводителей. Это будет на руку прежде всего крупным, именно публичным компаниям в аграрном секторе», — считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Однако при этом пострадают поставщики из России, которым придется отбиваться в судах, пострадает имидж России как надежного поставщика, отмечают эксперты. «На некоторых рынках Россия в итоге может потерять свою долю, которую в будущем будет достаточно сложно отвоевывать.

Но, самое главное,

пострадает население многих стран, включая население России, которому в конечном счете придется оплачивать более высокие цены на продукты питания, более высокие цены на корма, мясо и молоко», — предупреждает Подлевских.

Отечественным потребителям государство обещает помочь за счет имеющихся запасов. Реализация фуражного зерна из государственного интервенционного фонда будет осуществляться по цене его закупки, сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании межведомственной рабочей группы по преодолению последствий засухи. Владимир Путин принял решение о реализации фуражного зерна из фонда без проведения биржевых торгов. По словам Зубкова, этот порядок должен учитывать объемы производства мяса и молока в регионе, региональный баланс производства и потребления кормов и зерна, объемы гибели посевов. В настоящее время всего в интервенционном фонде находится 9,5 млн тонн зерна, закупленного в 2005—2006 и в 2008 годах.

«Но и зерновые интервенции, и иная помощь государства в конечном счете тоже лежит на плечах потребителя», — говорит Подлевских. Кроме того, дефицит зерна может иметь и более долгосрочные последствия: проев в это году все имеющиеся запасы, правительствам, в том числе и российскому, будет сложно справляться с нехваткой продовольствия в последующие годы, особенно если они также будут неурожайными.