Пенсионный советник

«Очень жаль. Это не работа»

В 2011–2013 годы власти планируют потратить на нацпроекты «Здоровье», «Образование» и «Доступное жилье» 1,392 трлн рублей

Ольга Танас, Рустем Фаляхов, Алия Самигуллина 29.07.2010, 21:48
ИТАР-ТАСС

До 2013 года на нацпроекты «Жилье», «Здоровье» и «Образование» власти выделят почти 1,4 трлн рублей, заявил вице-премьер Александр Жуков на совете по нацпроектам. Однако президента больше волновали не планы, а насущные проблемы. Фактических решений и предложений Дмитрий Медведев так и не услышал.

В 2011—2013 годы государство планирует потратить на приоритетные национальные проекты «Здоровье», «Образование» и «Доступное жилье» 1,392 трлн рублей, сообщил вице-премьер Александр Жуков на заседании совета по реализации нацпроектов и демографической политике.

Из этой суммы 798 млрд рублей предоставит федеральный бюджет.

«Эти суммы очень существенные, намного больше, чем в предыдущие годы»,

— сказал Жуков, добавив, что эти «основы» были правительством «в целом одобрены». За июль цифры были доработаны и представлены на совете. Что касается четвертого нацпроекта «Сельское хозяйство», то цифры по нему еще необходимо доработать. «Они будут представлены где-то через месяц», — пояснил «Газете.Ru» помощник президента Аркадий Дворкович.

Национальные проекты уже дали свои результаты. Так, за время реализации проекта «Здоровье» почти на 21% увеличилась рождаемость, а смертность сократилась более чем на 12%, в том числе младенческая смертность снизилась на 26%. «Как результат — ожидаемая продолжительность жизни увеличилась почти на четыре года и достигла 69 лет. Естественная убыль населения сократилась почти в три с половиной раза. Впервые за долгие годы нам удалось стабилизировать численность населения», — радовал собравшихся Жуков. К 2013 году реализация этого проекта должна обеспечить увеличение рождаемости на 9,5% по сравнению с 2009 годом, снижение смертности — на 16,2%, потребление алкоголя должно сократиться на 16%, доля курящих должна снизиться до 32% с 47% в прошлом году.

«Ожидаемое увеличение продолжительности жизни — на 2,3 года, то есть до 71,3 года», — сказал вице-премьер.

По словам Жукова, в результате реализации проекта «Образование» к 2013 году 70% школьников будут «учиться в современных условиях», для 30 тысяч детей-инвалидов будут созданы возможности дистанционного образования. На поддержку вузов в 2011—2012 годах потратят 41 млрд рублей. В рамках проекта «Доступное жилье» к 2013 году будет построено 185 млн кв. метров, число выданных ипотечных кредитов увеличится в 2,5 раза по сравнению с 2011 годом, а доля семей, у которых будет возможность воспользоваться ипотекой, вырастет вдвое. Стратегическая цель — обеспечить доступность ипотеки для 60% граждан к 2030 году, подчеркнул Жуков.

Президент Дмитрий Медведев отчасти согласился с позитивными итогами: по его словам, нацпроекты уже зарекомендовали себя как эффективный путь решения социальных и экономических проблем. Но необходимо их максимально адаптировать к проектам модернизации в стране, например, сделать ставку на внедрение инновационных технологий и программ повышения энергоэффективности. «Что такое энергоэффективность в школе? Это не просто галочка в отчетности. Мы должны понимать, что снижение энергопотребления на 30% — это дополнительные деньги, которые можно направить на решение школьных задач, приобретение учебников, пособий, программ, оборудования», — объяснял Медведев.

Недоволен остался Медведев и тем, что постоянное жилье для молодых ученых строится медленно. Президент поручил вице-премьерам Жукову и Алексею Кудрину ускорить строительство, чтобы страна имела будущее: «Мы, между прочим, модернизацией занимаемся». Выступление министра регионального развития Виктора Басаргина, ответственного за нацпроект «Жилье», и вовсе разочаровало президента.

«Честно говоря, отчеты эти надоели смертельно! Надо о проблемах говорить. В будущем мы так совет проводить не должны.

Одно и то же все говорят! Планы все хорошие. Но, если хотите о планах говорить, выйдете на телевизор, скажите, что хорошего хотите сделать», — сказал Медведев. Досталось и министру сельского хозяйства Елене Скрынник, которая захотела добавить «позитива». «Я вас прошу, давайте без позитива. Я об этом говорил, вице-премьер Александр Жуков говорил. Мы знаем об этом позитиве, молодцы, что все работают», — отрезал Медведев. Досталось Скрынник и за то, что ее ведомство занимается фундаментальными исследованиями, президент посоветовал министру переключиться на прикладные разработки.

В целом Медведев остался разочарованным.

«Очень много слов было сказано, а фактических действий и предложений по решению проблем не услышал. Очень жаль. Это не работа», — подытожил президент в Twitter.

Недовольны и эксперты. «О нацпроектах почти два года не вспоминали и теперь снова заговорили об их реализации, выделяют немалые средства. Впереди выборы: идея нацпроектов возникла как пиаровский проект под президентские выборы Дмитрия Медведева, и сейчас самое время реанимировать эту, в общем-то, удачную пиаровскую фишку», — говорит глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Однако до статуса национальных проекты Медведева пока не дотягивают, считают эксперты.

«Некоторого улучшения по некоторым аспектам явно недостаточно, чтобы называться национальным. Результатом должно стать качественное улучшение ситуации в выбранном направлении.

Например, нацпроект «Здоровье» финансируется не первый год, закупаются автомобили «скорой помощи», строятся медицинские центры с дорогим оборудованием, но качество российской медицины практически не изменилось», — возмущается Николаев. «У нацпроектов один существенный недостаток: они финансируются преимущественно за счет средств федерального и регионального бюджетов, а бизнес и общество остаются в стороне. Так что до статуса национальных эти проекты не дотягивают», — добавляет руководитель практики госконсалтинга ООО «Бизнес-решения» Алексей Калинин.