Таможня разводит на картах

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении Федеральной таможенной службы

ИТАР-ТАСС
Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении российской таможни. Таможенники подозреваются в нарушении закона о конкуренции. Но ФТС в ответ заявляет, что действовала в соответствии с новым кодексом Таможенного союза.

Основанием для возбуждения дела послужило поступившая в ФАС России от ООО «Таможенная карта» жалоба на необоснованные отказы таможенных органов принимать для оплаты таможенных платежей банковские (таможенные) карты, выпущенные этой компанией, сообщила в среду на своем официальном сайте ФАС России.

Как выяснилось в ходе расследования ФАС, таможенники издали «внутриведомственный документ», действительно предусматривающий запрет приема карт к оплате. Запрет будет в силе до того времени, пока «Таможенная карта» пройдет тестирование на предмет «информационного взаимодействия с программным комплексом, установленным в таможнях». То есть, в переводе на общедоступный, ФТС хочет отслеживать все платежи участников внешнеэкономической деятельности в электронном виде. Хотя бумажный документооборот тоже никто не отменял и после оформления каждого груза на таможенном посту остается два экземпляра таможенной декларации.

Оплатить таможенные платежи сейчас можно наличными или специальной таможенной картой. Такие карточки придумали после кризиса неплатежей в конце прошлого века. Карточка удобна тем, что она, в отличие от банка, функционирует круглосуточно. Причем транзакцию по карте проводит сам таможенник после оформления документов на груз. Считается, что безналичная форма оплаты снижает коррупцию.

Не допустив ООО «Таможенная карта» к работе на таможенных постах, ФТС, впрочем, разрешила хождение карточек от другой компании с похожим названием — ООО «Таможенная платежная система». Как выяснила «Газета.Ru», компания «Таможенная карта» уже четыре месяца не может пройти это тестирование, хотя для проведение теста, по сути, достаточно одного дня.

Иными словами, одна из конкурирующих компаний получила добро на работу, а другая — нет. ФАС России считает, что в такого рода действиях ФТС «содержатся признаки нарушения закона о защите конкуренции, поскольку они приводят к ограничению конкуренции среди систем расчетов по таможенным платежам с использованием таможенных карт, а также необоснованному препятствованию деятельности ООО «Таможенная карта».

Но ФТС России обосновывает свой запрет для «Таможенной карты» вступлением в силу изменений в Таможенный кодекс России. Эти изменения предусматривают, что все таможенные платежи должны поступать не на счета таможенных органов, как было предусмотрено ранее, а на счет Федерального казначейства, фактически напрямую в госбюджет. Кроме того, отказ ФТС на допуск ООО «Таможенная карта» к работе на таможенных постах обосновывается новым порядком заполнения документов на оплату таможенных платежей.

Однако, по мнению ФАС, изменение законодательства в связи с созданием Таможенного союза не являются достаточным основанием для наложения запрета на работу ООО «Таможенная карта».

Рассмотрение дела назначено на 30 августа. Получить комментарий от ФТС не удалось.

Эксперты полагают, что ФАС имеет все шансы выиграть это дело в суде. «Если карты одной из компаний таможенники отказываются принимать, а в то же время принимают к оплате карточки другой компании, то создается ситуация, при которой продвигаются с помощью административных рычагов услуги одной компании за счет ограничения работы другой», — поясняет старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Душин Олег.

Напомним, жалоба ООО «Таможенная карта» уже являлась предметом расследования ФАС и поводом для разбирательства в суде в апреле прошлого года. По результатам рассмотрения этого дела ФТС была признана нарушившей пункты 2 и 5 части 1 статьи 15 закона «О защите конкуренции». Суд кассационной инстанции 24 марта 2010 года подтвердил законность решения ФАС. В конце концов ФТС России было выдано предписание об отмене незаконного распоряжения. Однако предписание ФАС полностью не было исполнено ФТС, что и послужило поводом для нынешнего антимонопольного расследования.