Приватизация под выборы

План приватизации, внесенный Минфином в правительство, принесет в бюджет 883,5 млрд рублей за 2011-2013 годы.

Ольга Танас, Рустем Фаляхов, Ольга Алексеева, Сюзанна Камара 26.07.2010, 19:43
ИТАР-ТАСС

Минфин предлагает пополнить бюджет на 900 млрд рублей за счет продажи госпакетов акций десяти крупнейших госкомпаний - «РЖД», «Роснефти», «Русгидро», ВТБ и других. Эксперты не сомневаются, что этот план впервые за многие годы будет выполнен и даже перевыполнен - на носу выборы и деньги потребуются для выполнения социальных обязательств.

План приватизации, внесенный Минфином в правительство, принесет в бюджет 883,5 млрд рублей за 2011–2013 годы. «Минфин предлагает продать часть акций в десяти госкомпаниях и банках, сохранив в них контроль», — сообщают РИА «Новости» со ссылкой на источник в ведомстве.

Речь идет о продаже 27,1% акций «Транснефти» (сейчас доля государства 78,1%), 24,16% акций «Роснефти» (сейчас 75,16%), 25% минус одна акция РЖД (100%), 9,3% Сбербанка (60,3%), 24,5% ВТБ (85,5%), 28,11% ФСК ЕЭС (79,11%), 9,38% «Русгидро» (60,38%), 49% АИЖК (100%), 49% Россельхозбанка (100%), 25% минус одна акция Совкомфлота (100%).

Согласно предложению Минфина, приватизация принесет в бюджет 2011 года 298 млрд рублей, 2012 года — 276,1 млрд рублей, 2013 года — 309,4 млрд рублей. Впрочем, по словам источника, пока «окончательное решение по предложениям Минфина не принято». Так, уже из списка компаний, подлежащих приватизации, исключена «Транснефть». «Правительство не будет рассматривать вопрос о приватизации «Транснефти», – цитирует «Прайм-ТАСС» собственного источника.

В 2010 году Минэкономразвития прогнозирует получить от приватизации госимущества около 72 млрд рублей, что вчетверо превышает первоначальные планы. Речь идет о продаже 13,1% акций «Росгосстраха», 25,1% ТГК-5, 100% акций «Московского метростроя», 100% акций Тыретского солерудника и 25,5% акций завода «Искитимцемент». Еще 1 млрд рублей должен поступить от приватизации небольших объектов госимущества.

В прошлом году планы приватизации провалились: от продажи госсобственности в бюджет поступило менее 1,93 млрд рублей, что в шесть раз меньше прогнозируемого.

Начиная с 2003 года правительство регулярно принимает планы приватизации и так же регулярно их срывает.

Так, в 2006 году задание по продаже госсобственности составляло 40 млрд рублей, но было осуществлено лишь наполовину. В 2007 году план был выполнен на 45%. Немного лучше ситуация была в 2008 году: власти справились с планом на 60%. Лучший результат был в 2005 году, когда в бюджет поступили 35 млрд рублей, что составило 80% плана. Такие неудачи эксперты объясняли тем, что на продажу выставляются далеко не самые эффективные компании — и с точки зрения оборудования, и с точки зрения кадров.

Основное отличие нынешнего варианта приватизации — масштаб компаний, которые правительство готово отдать в частные руки. Сейчас идет речь о настоящих промышленных и финансовых гигантах. «То, что было объявлено вчера, — это событие.

Я бы назвал это третьим этапом приватизации по значимости. Первый – это чековый, как известно; второй – залоговые аукционы. И вот сейчас такая эпохальная приватизация. Сейчас эпохальная приватизация»,

— говорит руководитель департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Это очень позитивный сигнал для рынка, связанный с тем, что после роста роли государства в кризисный период эта роль начинает сокращаться — и все больше пространства дается рыночным факторам», — соглашается главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Главная причина, которая подтолкнула власти к такой масштабной приватизации, — это дефицит бюджета. К 2015 году казна должна иметь нулевой дефицит против 5,9% ВВП по итогам прошлого года. Чтобы этого добиться, необходимо сократить бюджетную недостачу до 5,4% ВВП в этом году, к 2011 году до 4%, к 2012 году до 3%, к 2013 году до 2%. «Такие масштабные планы приватизации позволяют дифференцировать набор инструментов по сокращению бюджетного дефицита и снижению зависимости от Резервного фонда, повышают шансы того, что он не будет исчерпан в ближайшие три года», — говорит главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Кроме того, плюс приватизации состоит в том, что, в отличие от долговых заимствований, нет расходов, связанных с обслуживанием долга.

Оценка Минфином того, сколько может получить бюджет, достаточно консервативна,

уверены эксперты. «Думаю, что Минфин целенаправленно пошел на такую оценку, чтобы результаты от продажи госпакетов оправдались вне зависимости от того, будет ли благоприятной конъюнктура», — считает Лисоволик.

Продажа акций только двух компаний из десяти - «Роснефти» и ВТБ - уже позволит выполнить план приватизации, уверен начальник аналитического отдела ИК Галлион Капитал Александр Разуваев. Причем не за три года, а гораздо раньше. Капитализация «Роснефти» составляет порядка $66,5 млрд и если правительство не повысит НДПИ, а конъюнктура на сырьевых рынках останется примерно такой же, как сейчас, то стоимость этой компании может подняться и до $100 млрд, соответственно, пакет в размере 24,16% потянет на $24,16 млрд или более 720 млрд рублей. Еще примерно на 200 млрд руб потянет пакет ВТБ. Таким образом

частичное разгосударствление «Роснефти» и ВТБ уже принесет бюджету более 900 млрд руб.

Впрочем, стратегические инвесторы, которые вкладываются в развитие бизнеса, пакетами акций госкомпаний вряд ли заинтересуются всерьез. Это предложение больше подходит для портфельных инвесторов. «Стратегам» пакеты акций госкомпаний не очень интересны - контроль все равно остается у государства», - говорит эксперт ИК «Совлинк» Екатерина Трипотень. По ее мнению, бумаги ФСК могли бы быть интересны крупным инвестиционным и пенсионным зарубежным фондам с длинным горизонтом инвестирования. Акции «Русгиро», не смотря на аварию и теракт, остаются самым ликвидным активном в электроэнергетике.

Первыми из десяти госкомпаний, уже в 2011 году, могут быть проданы акции «Сбербанка», ВТБ и «Роснефти», предполагает Разуваев. В последнюю очередь - «Транснефть». «Минфин - довольно либеральное ведомство, там полагают, что контрольного пакета акций в руках государства вполне достаточно, но в правительстве сильный позиции тех, кто не готов допустить бизнес к управлению «Транснефтью», - говорит Разуваев. К тому же он полагает, что сделать из «Транснефти» публичную компанию будет сложно.

«Напрягаться чиновники не любят, так что в первую очередь продадут акции тех компаний, с которыми придется меньше возиться - Сбербанк, ВТБ, «Роснефть»,

- полагает Разуваев.

Нынешний план приватизации будет безусловно выполнен, не сомневаются эксперты. «Дело в том, что экономические власти взяли на себя обязательства по сокращению дефицита федерального бюджета, но следующий год будет выборным и эти обязательства сложно будет выполнить. «А секвестр социальных расходов бюджета в такой ситуации полностью исключен, так что властям неизбежно потребуется искать дополнительные источники доходов», - говорит заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. Правда, сейчас не самое лучшее время для распродажи активов, кризис на дворе.

Большинство, опрошенных Газетой. ru госкомпаний, от комментариев отказались. И только Сбербанк продемонстрировал моральную готовность к переменам.
«О позиции Сбербанка по данному вопросу ранее не раз говорил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. Так, на форуме в Давосе в январе 2010 он выступил за сокращение доли государства в капитале российских банков и предложил начать со Сбербанка», - говорится в ответе пресс-службы банка.