Подкупатель Intel

Компания Intel платила Dell, чтобы та не использовала микропроцессоры ее основного конкурента - компании AMD. Размер подкупа достигал 76% операционной прибыли Dell. Теперь Dell заплатит штраф $100 млн. по решению комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Александра Павлинова 24.07.2010, 13:08
cybertoad/flickr.com (CC BY 2.0)

Компания Intel платила Dell, чтобы та не использовала микропроцессоры компании AMD — основного конкурента Intel, считает комиссия по ценным бумагам и биржам США. Размер подкупа достигал 76% операционной прибыли Dell. Теперь Dell грозит штраф $100 млн. Такое же наказание, скорее всего, будет назначено для Intel.

Компанию Dell и ее основателя Майкла Делла обвинили в получении крупных сумм от производителя микрочипов корпорации Intel, а также в фальсификации бухгалтерской отчетности, что завышало доходы компьютерного гиганта и вводило в заблуждение инвесторов. Обвинение выдвинула комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), Dell грозит штраф в размере $100 млн. Власти подали иск против компании в федеральный окружной суд в Вашингтоне. Об этом сообщил The Wall Street Journal.

Dell свою вину не признает, но и не отрицает. Президент компании Майкл Делл заплатит $4 млн штрафа. Другие обвиняемые, в том числе бывший исполнительный директор Dell Кевин Роллинз и бывший финдиректор Джеймс Шнайдер, оштрафованы на $4 млн и $3 млн соответственно. В качестве одного из доказательств обвинения SEC прилагает выдержки из внутренней переписки руководства Dell, где обсуждается необходимость увеличения платежей от Intel для достижения более внушительных финансовых показателей.

Власти США утверждают, что наличие незаконных выплат Intel ставит под вопрос финансовую успешность Dell в период между 2002 и 2006 годами. За это время акции Dell выросли в цене почти вдвое.

В первом финансовом квартале 2007 года, например, сумма платежей для подкупа достигла более $720 млн, что составило 76% операционной прибыли Dell.

«В течение длительного периода Dell могла соответствовать прогнозам Уолл Стрит, только нарушая правила отчетности. Финансовые результаты, которые публичные компании раскрывают инвестиционному сообществу, должны отражать реальность», — добавил замглавы отдела SEC Кристофер Конте.

«Dell — основной заказчик компьютерных компонентов в США, и для Intel проще было договориться с ним, чем честно конкурировать с AMD», — считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он также добавил, что

такие отношения не являются чем-то из ряда вон выходящим. Многие компании в мире и в России делают то же, только оформляют свою договоренность официально, например как спецпроекты.

«В российской практике было много подобных дел, когда, например, компании платили торговым сетям за продажу своих товаров. А что касается IT-сферы, то (учитывая, какие огромные деньги платятся за разработку сайтов) и там явно не обходится без «обратных платежей», — говорит заместитель директора московского адвокатского бюро «Право и дело» Антон Исупов. По его словам, в России это деяние инкриминировалось бы как коммерческий подкуп. В соответствии с УК РФ (статья 204) за это предусматривается штраф в размере от 100 тысяч до 1 млн руб. с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет. Также за подобное деяние предусмотрено лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

Обвинение Intel по подкупу менеджмента Dell прибавятся к ряду дел, уже заведенных против производителя чипов. Ожидается, что решение по одному из них (возбужденное Федеральной комиссией по торговле США) будет вынесено в ближайшее время. Intel уже заплатила $1,45 млрд по иску Европейского союза и $1,25 млрд по иску компании AMD. По поводу обвинений в подкупе Dell представитель Intel сказал, что к заявлениям SEC нужно относиться с большой долей скептицизма, так как наличие незаконных отношений между Dell и Intel не доказано в суде.

По мнению юристов, сумма штрафа для Intel будет либо такая же, как для Dell, либо больше, так как Intel выступает «подкупателем».

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что штраф не станет ощутимой потерей для Dell. По итогам первого квартала 2010/2011 финансового года чистая прибыль компании увеличилась на 52% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего финансового года и достигла $441 млн. Получается, что сумма штрафа составляет более 20% квартальной прибыли или около 6% годовой. «Да, сумма штрафа выглядит большой, но, извините, это штраф за нарушения в течение нескольких лет. Она ни в коем случае не смертельна для компании. Даже если бы с них взяли миллиард, они бы выжили», — заключает Муртазин.