Рубльбургер

Рубль должен стоить в 1,6 раза дороже по отношению к доллару, указывает так называемый индекс бигмака

Глеб Климентьев, Сюзанна Камара 23.07.2010, 19:01
lai72/flickr.com (CC BY 2.0)

Рубль должен стоить в 1,6 раза дороже по отношению к доллару. На это указывает так называемый индекс бигмака, регулярно рассчитываемый журналом The Economist. С каждым годом разница между официальным курсом рубля и тем, что показывает индекс бигмака, сокращается, однако резкие колебания валют и снижение доходов населения притормозили этот процесс.

Идея Big Mac Index основана на теории паритета покупательной способности, согласно которой истинный вес валюты рассчитывается по тому, сколько определенных товаров можно купить за эту валюту в родной стране. Эксперты The Economist исходят из того, что затраты на производство бигмака везде одинаковы, и сравнивают цены более 20 лет, сегодня уже в 120 странах.

При расчетах за основу берется стоимость бургера, продающегося в ресторанах McDonald's по всему миру. В России за американский бутерброд покупателю придется выложить $2,33, тогда как в США — $3,73. Таким образом,

курс российского рубля должен составлять 19 рублей за доллар. На сегодняшний день официальный курс доллара равен 30,3 рубля, то есть рубль недооценен на 38%.

С каждым годом разница между официальным курсом рубля и тем, что показывает индекс бигмака, сокращается. В 2003—2005 годах рубль был недооценен примерно на 50% (тогда бигмак стоил в России $1,42—1,60), в 2006 году отклонение от справедливого курса уменьшилось до 42,9%, в 2007-м — до 40,5%, а в начале 2008 года — до минимальных с начала века 28,9%. И если в 2009 году разница составляла 34,6%, то сейчас — 30,4%.

Самым дорогой бигмак в Норвегии — $7,2, соответственно, крона переоценена на 93%.

Следом идут Швеция, где бургер стоит $6,56 (валюта переоценена на 76%) и Швейцария — $6,19 (франк переоценен на 66%). «Инвесторы искали безопасное место для вложения своих средств, и таким убежищем стал швейцарский франк. Несмотря на попытки Швейцарского ЦБ остановить укрепление франка, он переоценен на 66%», — говорится в статье в The Economist.

Самый дешевый бигмак продается в Аргентине, где он стоит $1,78, то есть аргентинское песо недооценено на 52%.

На втором месте по стоимости бургера стоит Украина — $1,84 (гривна недооценена на 51%). Замыкает тройку Шри-Ланка: бигмак здесь стоит $1,86, соответственно, ланкийская рупия недооценена на 50%. В среднем дешево купить бургеры можно в Азии: в Гонконге — за $1,9 (гонконгский доллар недооценен на 49%). В Китае, даже несмотря на недавнее решение властей увеличить «гибкость» юаня, национальная валюта остается недооцененной к доллару на 48%. Здесь желающим съесть бигмак надо заплатить за него $1,95.

Что касается евро, то его курс на основе индекса Big Mac по-прежнему завышен.

Проблемы суверенного долга и торможения экономики способствовали тому, что в течение последнего года евро только начал приближаться к своей справедливой стоимости, пишет The Economist. Если год назад евро был переоценен на 29%, то теперь на 16%.

Главная причина недооцененности рубля к доллару — огромные международные резервы. На сегодняшней день их объем достиг $461,201 млрд. Когда рубль укрепляется слишком быстро, Центробанк продает рубли и покупает доллары и евро, тем самым увеличивая резервы и сдерживая рост курса рубля. Впрочем,

у регулятора нет другого выбора, ведь слишком сильный рубль снижает конкурентоспособность российских производителей.

«Если не создавать резервы и просто отпустить рубль в свободное плаванье, при этом распродав сами резервы, курс доллара к рублю, возможно, опустится до 19 рублей. При этом остатки нашей промышленности просто остановятся, поскольку цена на их продукцию в валюте вырастет пропорционально укреплению рубля», — говорит аналитик агентства «Инвесткафе» Михаил Федоров.

Существуют и другие факторы, которые не позволяют рублю торговаться по паритету покупательской способности. «Кроме денежной политики центробанков есть еще, например, высокие издержки на транспортировку многих товаров и услуг, а также спекулятивные ожидания участников валютного рынка», — перечисляет старший аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. По его словам, паритет покупательной способности, по которому рубль остается заметно недооцененным к мировым валютам, работает только в долгосрочной перспективе, поэтому валюта может оставаться недооцененной довольно длительное время. Более того, в прошлом году разница между официальным курсом рубля и тем, что показывает индекс бигмака, увеличилась из-за значительных колебаний на валютном рынке, а также временного снижения уровня реальных доходов населения, добавляет финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. По его словам, если экономика будет стабильно восстанавливаться, то в следующие годы мы увидим более динамичное сокращение недооцененности рубля.