«Газпром» обложат по-новому

Власти в очередной раз хотят поднять НДПИ на газ

ИТАР-ТАСС
Чиновникам не дает покоя низкий налог на добычу газа, и теперь они предлагают новую модель повышения НДПИ – индексацию по инфляции. «Газпром» любое повышение ставки считает угрозой своей инвестпрограмме. Теперь все будет зависеть от того, что для правительства важнее – бюджет или «Газпром».

Власти в очередной раз хотят поднять ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для предприятий, добывающих газ, и на этот раз чиновники зашли с новой стороны. По словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, МЭР предлагает увеличить газовый НДПИ в соответствии с ростом инфляции с 2005 года. «Ставка налога на газ не индексировалась с 2005 года, — напомнил Клепач на брифинге в Екатеринбурге. — Предложение, которое вносилось нашим министерством, — это предложение об индексации как раз на ту разницу на инфляцию». По словам чиновника, эта разница составляет около 61% — таким образом, НДПИ может быть увеличен именно на столько.

Как будет меняться НДПИ на газ в дальнейшем, Клепач не сказал, лишь сообщил, что этот вопрос сейчас обсуждается Минфином, Минэкономразвития, Минэнерго и «Газпромом».

Эксперты говорят, что новая модель вполне может быть принята. Дело в том, что НДПИ по газу в России минимален – 147 рублей за 1 тыс. кубометров, и уже не первый год предлагается его увеличить (в основном это инициатива Минфина, озабоченного бюджетом). Последнее предложение Министерства финансов предполагало повышение НДПИ на газ со следующего года в два раза, а затем увеличение на 15% в 2012 году и еще на столько же в 2013 году.

Однако пока все инициативы по повышению налога на добычу газа благополучно сходили на нет: не последнюю роль в этом сыграло лобби «Газпрома».

«Но сейчас, когда источники бюджета РФ поиссякли, да и запасы Резервного фонда подходят к концу, новые налоговые поступления были бы как нельзя более кстати, — комментирует Анастасия Соснова из независимого аналитического агентства «Инвесткафе». — К тому же у МЭР и Минфина появились дополнительные козыри в пользу повышения НДПИ на газ — уступки «Газпрому» в части повышения внутренних цен на газ для промышленных потребителей (поэтапное повышение этих цен на 15% в год до 2014 года)».

Аналогичного мнения придерживается и аналитик ИК «Универ» Дмитрий Александров.

«Не исключено, что индексация по инфляции задумана как раз как замена предыдущему предложению Минфина, — говорит эксперт. – Повышение составит лишь 61%, поэтому вполне вероятно, что эта модель будет принята».

Действительно, если исходить из прогнозов Александрвоа на будущий год, добыча «Газпрома» составит около 540 млрд кубометров. Таким образом, если бы НДПИ увеличился вдвое, «Газпрому» пришлось бы заплатить 158,7 млрд рублей. А если будет принято предложение МЭР, монополия заплатит лишь 127,7 млрд руб.

В самом «Газпроме», впрочем, явно считают, что и это слишком много. Совет директоров монополии 20 июля как раз намерен рассмотреть вопросы, связанные с повышением НДПИ на газ. Членам совета будут представлены следующие варианты изменения ставки налога: 0%, уровень инфляции (в 2011 году инфляция ожидается на уровне 5–6%) и 15% (размер повышения внутренних цен в следующем году). «При этом, только если оставить ставку налога неизменной, в бюджете «Газпрома» остается достаточно средств для реализации инвестиционной программы, — передает «Интерфакс» со ссылкой на источник. — Более радикальные варианты повышения ставки налога в презентации не рассматриваются».

По мнению главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, недостаток средств у «Газпрома» может стать серьезным препятствием для принятия предложения Минэкономразвития. «Когда бюджет в дефиците, безусловно, любые повышения налогов хороши, — комментирует эксперт. – Но не стоит забывать, что повышение налогов лишает компании финансовых ресурсов». Орлова напомнила, что у «Газпрома» много амбициозных капиталоемких проектов, и повышение НДПИ может привести к тому, что монополии потребуются дополнительные средства, а это означает привлечение кредитов. «Кроме того, из-за роста НДПИ реализация некоторых проектов «Газпрома» может замедлиться», — указывает аналитик. В связи с этим, по мнению Орловой, при принятии решения по НДПИ на газ, правительство будет исходить не столько из состояния бюджета, сколько из возможностей «Газпрома».