Газ дорожает с помощью МВФ

С первого августа граждане Украины будут платить за газ в полтора раза больше, чтобы страна получила помошь МВФ

Ольга Танас 14.07.2010, 19:27
ИТАР-ТАСС

До конца недели Украина планирует подписать меморандум с МВФ, по которому страна получит обещанные $3,8 млрд помощи. Одно из условий — повышение тарифов на газ для населения на 50%. Это плата за популистскую политику, проводимую страной в условиях бесконечных выборов, говорят эксперты.

С первого августа граждане Украины будут платить за газ в полтора раза больше. Такое решение приняла национальная комиссия по урегулированию в энергетике. Повышение тарифов – это вынужденная мера, необходимая для получения страной помощи от МВФ. Правительство Украины планирует до конца недели подписать меморандум и письмо Международного валютного фонда (МВФ) о выделении стране финансовой помощи в рамках 2,5-летней программы stand-by. Еще в начале июля миссия экспертов фонда пообещала порекомендовать совету директоров МВФ выдачу денег, но в обмен на это Киев должен сократить дефицит бюджета и провести дальнейшие реформы.

Программа поддержки Украины была начата еще в ноябре 2008 года. Ее объем составляет $16,4 млрд, из которых $11 млрд были выделены тремя траншами. Четвертый транш в $3,8 млрд украинские власти рассчитывали получить в ноябре 2009 года, однако он не был предоставлен из-за политической нестабильности. В феврале, когда президентом страны был избран Виктор Янукович, правительство страны возобновило переговоры:

поддержка МВФ необходима, поскольку Украина тяжелее своих соседей переживает последствия кризиса. В прошлом году национальная экономика рухнула на 15,1%, промышленное производство сократилось почти на 22%, инфляция достигла 12,6%, национальная валюта обесценилась на 60%,

более чем втрое увеличилось число проблемных кредитов.

Главным условием продолжения программы стало обещание украинских властей сократить дефицит бюджета более чем в два раза с 11,5% по итогам прошлого года. В конце прошлой недели власти приняли закон о секвестре бюджета: год страна должна закончить с дефицитом 5,3% ВВП. «Не буду скрывать: обязательства, которые Украина берет на себя, довольно сложные, но они не исключительные. То, что мы начинаем делать, — это исправление колоссальных социально-экономических популистских перекосов, выход из тупикового направления», — заявил премьер-министр Николай Азаров на заседании правительства в среду, 14 июля. По итогам этого года, согласно ожиданиям правительства, экономика Украины вырастет на 3,7%, а инфляция составит 8,5–9%.

Среди экономических реформ укрепление независимости Национального банка Украины, проведение пенсионной реформы, изменение налоговой системы, приватизация госпредприятий. Так, выступая в Москве в конце июня, вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что за пять лет доля государства в экономике должна сократиться с 37% до 20–25%: «Уже сегодня в наших планах приватизация Укртелекома, приватизация всей тепловой генерации, а в завершение приватизация дистрибуции в электроснабжении». Что касается налоговой реформы, то к 2014 году количество государственных налогов будет сокращено с 28 до 19, местных – с 14 до 5, ставка НДС будет снижена с 20% до 17%, а налог на прибыль с 25% до 20%.

Решение о повышении на 50% розничных цен на газ для населения стоит в ряду этих мер. «В переговорах с миссией МВФ правительство отстаивало свое видение путей выхода из кризиса и мер социальной защиты населения. Но

у кредитора всегда позиция сильнее, чем у ослабленной страны, нуждающейся в поддержке», — заявил Азаров,

добавив, что «люди должны понять и почувствовать, что на самом деле это единственный путь к новому качеству жизни».

Правительство прекрасно понимает, что эта мера непопулярная. «Власти пытаются компенсировать минусы этого решения адресной социальной помощью. Более бедные слои населения, у которых расходы на тарифы превышают 15% всех доходов, получат компенсацию. Но средний класс и те, кто не укладываются в эти лимиты, столкнутся с серьезными затратами. Это ударит по рейтингу партии регионов и по новому правительству», — говорит руководитель киевского центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Однако другого пути у властей Украины нет. Разрывы в тарифах в цене на газ для промышленных предприятий и для населения с каждым годом увеличивались: ведь Украина продавала газ населению по ценам ниже себестоимости, а разницу компенсировала из бюджета.

«Это проблема бюджетная и макроэкономическая, поэтому МВФ и ставил ее главным условием. Для сравнения: украинские граждане платили за газ меньше, чем российские, в долларовом эквиваленте. Это результат популистской политики, ведь каждый год в стране проходили выборы»,

— напоминает Фесенко.

Именно сейчас настало время для этих реформ, уверены эксперты. «Впервые в истории Украины президент, правительство и парламент, по сути, являются одной политической силой. Новое правительство не так давно работает, и поэтому у него пока есть мандат на проведение подобного рода мер. Кроме того, большинство украинцев понимают, что альтернатива – это времена Тимошенко, с бардаком и хаосом», — говорит главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев.