Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Всемирный банк замедлил Россию

Всемирный банк понизил прогноз роста российского ВВП в 2010 году с 5,5% до 4,5%

focus.ua
Всемирный банк понизил прогноз роста российского ВВП в 2010 году с 5,5% до 4,5%, повысив оценку мирового с 2,7% до 3,3% и цен на нефть с $76 до $78,1 за 1 баррель. Главная проблема российской экономики — медленное восстановление потребления на фоне сложностей с кредитованием.

Экономика России в 2010 году вырастет на 4,5%, полагают эксперты Всемирного банка (ВБ). Ранее ВБ называл 5,5%. Ухудшение прогноза для России произошло на фоне улучшения оценок для других стран. ВБ повысил рост мирового ВВП в этом году до 3,3%, тогда как ранее ожидал 2,7%, а для развивающихся — с 5,2% до 6,1%. Пересмотрел в лучшую сторону ВБ и прогноз цен на нефть: среднегодовая цена нефти в этом году составит $78,1 за 1 баррель против ранее ожидавшихся $76.

Внешние риски, такие как долговой кризис в европейских странах, окажут на Россию незначительное влияние.

В связи с тем что в России более устойчивая ситуация с долгом и бюджетным дефицитом, а также небольшой торговый оборот с «проблемными европейскими экономиками», эти последствия для России весьма ограниченны, отмечают эксперты ВБ. Хотя распространение долгового кризиса в европейских странах может отразиться на ценах на нефть и на финансовых потоках капитала в Россию, но, если он не вызовет значительного «эффекта домино», ВБ прогнозирует даже повышение чистого притока капитала в Россию до $31 млрд в 2010 году с $30 млрд, прогнозировавшихся ранее, и до $60 млрд вместо $50 млрд в 2011 году.

Прогноз для России ухудшен по внутренним причинам. ВБ учел «более медленное, чем ожидалось, восстановление в первом квартале 2010 года и возникающие новые риски дальнейшего замедления». Основной фактор неуверенного экономического роста в России, по мнению экспертов ВБ, — умеренный рост потребления.

«Внутренний спрос продолжает восстанавливаться, однако уровень безработицы остается высоким, а объемы кредитования и инвестиций ограничены. Бюджет исполняется с более низким дефицитом, чем ожидалось, благодаря более высоким ценам на нефть. Однако сокращение дефицита бюджета остается основной среднесрочной задачей экономической политики. Устаревшая инфраструктура — особенно в транспортной отрасли — может поставить под угрозу конкурентоспособность и долгосрочные перспективы экономического роста», — говорится в докладе.

Отмеченные в докладе ВБ риски вполне реалистичны, сходятся во мнении опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. «Высокая неопределенность развития мировой экономики и отсутствие четких перспектив выхода из кризиса тормозят развитие российской экономики. Наш прогноз — рост ВВП в 2010 году не выше 3%», — говорит директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова. По ее мнению,

дополнительно к озвученным рискам восстановления экономики следует отнести «сохранение спада в строительстве, которое является локомотивом внутреннего спроса, так как обеспечивает распространение спроса на другие отрасли».

«В ближайшее время не стоит ждать восстановления объемов кредитования», — говорит главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. Причина не только в том, что финансовый сектор боится брать на себя дополнительные риски, но и в том, что частный сектор находится под большой долговой нагрузкой, которую он приобрел до кризиса. «Снижение этой долговой нагрузки будет длительным процессом и будет оттягивать на себя большое количество средств. Именно поэтому и восстановление инвестиций будет проходить более медленными темпами», — говорит Тихомиров. Тем не менее, по его прогнозу, рост ВВП в этом году составит 5,5%, в следующем – 3,8%.

Впрочем, официальная оценка российского правительства хуже, чем у ВБ, оно ждет, что экономика страны в этом году вырастет на 4%.

Зато ВБ дает худший прогноз по инфляции, чем Минэкономразвития. Если российские чиновники ожидают ее на уровне 6—7%, то эксперты ВБ — 7—8%. По их мнению, такой уровень инфляции станет «отражением относительно медленного роста денежной массы в 2009 году и остающихся кредитных ограничений».

Но и эти 7—8% могут быть легко превышены: есть риск более высокого темпа инфляции, связанный с возможным ослаблением бюджетной политики в результате запланированной индексации пенсий и зарплат в бюджетном секторе, а также монетизации дефицита в будущем.

По мнению ВБ, дефицит консолидированного бюджета России с учетом допрасходов на пенсионное обеспечение в 2010 году составит 4,6% ВВП (ранее прогнозировалось 3% ВВП), в 2011 году — 3,8% ВВП (в марте эксперты полагали, что бюджет 2011 года будет сбалансирован).