Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Европейский периферийный банк

Одной из главных жертв долгового кризиса в еврозоне может стать Европейский центробанк

Ольга Танас 14.05.2010, 15:35
Photos.com/East News

Доверие к Европейскому центробанку подорвано, пишет The Financial Times. Очевидно, что обещания регулятора не включать печатный станок не сбудутся. Другого пути у ЕЦБ нет, поскольку необходимо помочь успокоить долговые рынки и сохранить еврозону.

Одной из главных жертв долгового кризиса в еврозоне может стать Европейский центробанк (ЕЦБ). В последние недели кредит доверия к регулятору резко сокращается, поскольку ему пришлось дважды резко изменить заявленную политику, приводит The Financial Times мнения инвесторов. Во-первых, ЕЦБ ослабил правила принятия в залог гособлигаций стран еврозоны. Во-вторых, ЕЦБ заявил, что планирует выкупать государственные и корпоративные облигации. Это было сделано в начале текущей недели, когда страны еврозоны объявили о создании европейского стабилизационного фонда в 750 млрд евро. Трейдеры полагают, что слово не разошлось с делом и ЕЦБ уже выкупил бумаг на 20 млрд евро — в основном краткосрочные гособлигации Греции, Португалии и Испании.

Теперь регулятор уверяет, что все эти действия не будут сопровождаться ростом денежной массы: он намерен выручить деньги на покупки облигаций, либо выпустив краткосрочные ценные бумаги, либо продав другие активы. «Вся ликвидность, которая будет вложена через эти интервенции, будет затем изъята обратно. Мы не собираемся включать печатный станок», — заявил глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в интервью французскому радио на этой неделе. Тем не менее инвесторы не сомневаются, что ЕЦБ опять нарушит обещание и включит печатный станок.

Подобная политика уже применялась и Банком Англии, и Федеральной резервной системой (ФРС) США, которые перешли от политики кредитных послаблений к полноценному увеличению денежной массы. По словам экспертов, ЕЦБ, скорее всего, должен будет выкупить гособлигации примерно на 300—600 млрд евро, чтобы стабилизировать рынки еврозоны в ближайшие шесть месяцев. И

в отличие от Банка Англии, который выкупал первоклассные облигации с рейтингом ААА, ЕЦБ покупает мусорные греческие гособлигации, которые к тому же еще могут быть реструктурированы, в результате ЕЦБ понесет убытки.

Для инвесторов это может стать последней каплей, которая окончательно подорвет доверие к ЕЦБ, пишет The Financial Times. ЕЦБ давно сопротивляется увеличению денежной массы, опасаясь разогрева инфляции. Впрочем, инвесторы понимают, что откат от прежней жесткой денежно-кредитной политики неизбежен: она грозит остановить рост в регионе на годы. «Летом 2008 года ЕЦБ повысил ставки, на этих действиях цены на нефть и курс взлетели до рекордных уровней. С точки зрения теории регулятор действовал правильно, но практически он сам же спровоцировал рост нефтяных цен и усилил инфляционное давление. Жесткость ЕЦБ только ухудшила ситуацию и ударила по европейской экономике впоследствии, так как импортируемую инфляцию гасили за счет угнетения внутреннего спроса, что и обусловило более глубокий спад еврозоны», — объясняет начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин.

У регулятора не было другого выхода, признают эксперты. «Не думаю, что справедливо говорить о том, что ЕЦБ теряет репутацию. Этот кризис был настолько жестким, что у ЕЦБ просто не было возможностей действовать иначе», — считает стратег Citigroup Марк Шофилд. «Мы оцениваем действия Трише как адекватные рыночной ситуации», — соглашается директор департамента торговли и продаж UFS Investment Company Игорь Лаухин.

Большинство экспертов настроены критично не из-за решений ЕЦБ, но из-за «лицемерных» высказываний перед созданием стабфонда в 750 млрд евро. «ЕЦБ долго сопротивлялся и ничего не предпринимал, кроме формального участия в обсуждениях проблем. И только когда вопрос стал о полном крахе европейской финансовой системы, Центробанк соизволил зашевелиться»,

— отмечает Сусин. Но, несмотря на беспрецедентные меры, евро продолжает падать. В пятницу в ходе торгов пара евро/доллар опустилась ниже отметки 1,25, с начала недели евро подешевел на 1,7%. С начал года его стоимость снизилась на 8,5%.

Для многих инвесторов проблемы ЕЦБ второстепенны на фоне необходимости сокращать госрасходы. Непонятно, справятся ли с этим страны Южной Европы. Более того, многих волнует будущая форма еврозоны, которая, по словам некоторых, должна расшириться от валютного объединения к полному налоговому. «Еврозона должна развиться в нечто большее, чем просто монетарный проект. Невозможно, чтобы ЕЦБ устанавливал единую ставку рефинансирования, пока налоговая политика различается в разных странах еврозоны», — говорит директор инвестиционной стратегии в Standard Life Investments Ричард Бэтти. «Глубокая экономическая, фискальная интеграция экономик региона — это единственный реальный выход сохранить еврозону. Полуинтегрированная экономика пока более склонна к распаду в долгосрочном периоде», — заключает Сусин.