Пенсионный советник

Аптеки цены не сдают

В каждой пятой проверенной аптеке цены на лекарства из перечня ЖНВЛС были завышены, в некоторых случаях на 200%

Рустем Фаляхов, Ирина Гахова 12.05.2010, 21:07
ИТАР-ТАСС

Власти не смогли сдержать рост цен на за жизненно необходимые важные лекарственные средства. В каждой пятой проверенной аптеке цены на них были завышены, в некоторых случаях — на 200%. «Ценовой беспредел» был выявлен в 37 российских регионах, признала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

606 аптечных организаций проверил Росздравнадзор, и почти в каждой пятой аптеке цены были выше предельно допустимых, сообщила в среду глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, выступая в Госдуме на правительственном часе.

Речь идет о лекарствах, которые занесены в перечень жизненно необходимые важных лекарственных средств (ЖНВЛС) и должны иметь предельную розничную цену. Напомним, правила госрегулирования цен на лекарства вступили в силу с 1 апреля.

«Превышение фактических розничных цен над предельными розничными ценами выявлено в 37 субъектах РФ, — сообщила Голикова. — Превышение составило от 0,17% в Липецкой области до 276,6% в Иркутской области».

Министр также отметила, что в 22 субъектах выявлены случаи продажи ЖНВЛС, вообще не имеющих государственной регистрации цены.

В целом рост цен в 2009 году в амбулаторном сегменте медицины составил 10,8%, в госпитальном — 16,1%.

Зато рост цен снял другую извечную проблему — дефицит лекарств. «Сейчас никакого дефицита на лекарственные препараты в аптечных учреждениях мы не испытываем», — радостно сообщила депутатам министр.

Аптеки не только завышали цены, но и не выполняли требования по информированию граждан. По закону «Об обращении лекарственных средств» каждая аптека должна вывешивать в торговом зале перечень ЖНВЛС с указанием их предельной цены. Однако, как показала проверка, в каждой четвертой аптеке такой перечень либо отсутствовал, либо информация в нем была неактуальной на день проверки, либо и вовсе нечитаемой.

Министр уточнила, что Росздравнадзор не производит мониторинг цен на те препараты, которые не входят в перечень ЖНВЛС. «Но, по данным аналитических компаний, значимых изменений уровня цен не произошло», — заверила Голикова. Что это за «аналитические компании» — она не уточнила. Но пообещала, что в ближайшее время Минздравсоцразвития все-таки «запланирует оценить динамику цен» на лекарства вне перечня жизненно важных и необходимых.

«Материалы по проверкам 301 аптечного учреждения направлены в прокуратуру»,

— подытожила министр.

О том, что чиновничий контроль за ценами не даст результатов, эксперты предупреждали еще на стадии обсуждения законопроекта «Об обращении лекарственных средств».

«Можно лишить аптеку-нарушителя лицензии, есть ещё система штрафов за нарушения правил торговли, но работать все это полноценно не будет,

— говорит президент Лиги пациентов — председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский. — Чтобы оштрафовать аптеку или её закрыть, надо идти в суд, а выигрывать такие дела будет непросто.

По мнению доктора медицинских наук, члена правления «Лиги пациентов» Алексея Страченко, решение проблемы лежит в другой плоскости. Необходимо ввести в систему обязательного медицинского страхования не только медицинские услуги, но и лекарственное обеспечение.

«Если препарат относится к ЖНВЛС, то это фактически означает, что без этого человек умрет и продавать его нельзя. Он должен доставаться ему бесплатно.

Реализовать ее можно только через один механизм — страхование, которое обеспечит в первую очередь контроль за расходованием средств», — говорит Старченко.

«За счет бюджета следует оставить лекарственное обеспечение людей, страдающих редкими заболеваниями (их не так много, всего 100—150 тысяч человек). Всех остальных граждан стоит перевести на систему страхового лекарственного обеспечения, где работает принцип солидарности: все платят равные взносы и получают гарантированную лекарственную помощь», — согласен руководитель «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов.