Пенсионный советник

Кредиты стагнируют, прибыль растет

Прибыль 30 крупнейших кредитных организаций в первом квартале выросла вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года

Дарья Исполнова 05.05.2010, 18:54
Reuters

Российские банки выходят из кризиса. По данным ЦБ, прибыль 30 крупнейших кредитных организаций в первом квартале выросла вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 82 млрд рублей. Сказалось сокращение отчислений в резервы, но объемы кредитования продолжают сокращаться.

Годовая прибыль 30 крупнейших банков на 1 апреля составила 962 млрд 515 млн 519 тысяч рублей, сообщил Центробанк. Это всего лишь на 1,4% больше того, что было годом ранее (949 млрд 181 млн 109 тысяч рублей). Но при этом за три первых месяца 2010 года прибыль первой тридцатки оказалась вдвое больше, чем за тот же период 2009 года: 82 млрд рублей против 39,7 млрд рублей. Все российские банки заработали за первый квартал 116,7 млрд рублей чистой прибыли.

Интересно, что при этом объем кредитования продолжает снижаться (на первое апреля кредитная задолженность составляла 14,955 трлн рублей, тогда как годом ранее была 15,805 трлн рублей), а просроченная задолженность по ранее выданным кредитам и прочим размещенным средствам за тот же период выросла почти вдвое — до 752,62 млрд рублей против 463 млрд рублей.

За последние месяцы в банковском секторе можно выделить две основные тенденции — снижение объема активов кредитных организаций и увеличение прибыли банков,

отмечают эксперты. «Сокращение объемов активов обосновывается некоторым снижением объемов кредитования, а также существенным снижением объемов денежных средств, драгметаллов и камней (на 25,48%, до 408 млрд рублей). А рост показателей прибыли обусловлен прежде всего незначительным приростом средств клиентов, ростом доходов по облигациям и векселям и годовым ростом процентного дохода банков», — отмечает аналитик ИК «Финам» Константин Романов.

Тем не менее в первом квартале этот самый чистый процентный доход стал умеренно сокращаться. Во-первых, незамеченным не могло пройти сокращение кредитного портфеля, говорит замруководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. Во-вторых, сейчас происходит опережающее снижение кредитных ставок по сравнению со стоимостью фондирования. «Кроме того, в отличие от первого квартала прошлого года, банки не получили возможности крупных разовых заработков на валютном и фондовом рынках», — отмечает Беленькая.

Текущую ситуацию на рынке кредитования эксперты оценивают, скорее, как стагнацию. Заемщики высокого качества не желают пользоваться банковскими кредитами по высоким ставкам, а ввиду существенного ужесточения банками риск-менеджмента заемщики низкого качества получают отказ от самих банков,

несмотря на готовность платить высокую процентную ставку по кредитам, поясняет Романов. «Что касается просроченной задолженности, то ее рост в последние месяцы обеспечен просрочками платежей по займам, выданным преимущественно в докризисный период, т. к. во время кризиса банки сильно ужесточили свою кредитную политику. Соответственно, на данный момент в кредитном портфеле банков дают о себе знать старые долги», — говорит он.