Греция отменяет социализм

Греция согласилась сократить бюджетные расходы на 24 млрд евро

Ольга Алексеева 30.04.2010, 13:45
Reuters

Греция сократит расходы бюджета на 24 млрд евро, заморозит рост зарплат бюджетников на 3 года и увеличит возраст выхода на пенсию в обмен на миллиардные кредиты. Теперь стране грозят новые беспорядки. Европейская валюта, между тем, впервые за несколько недель начала расти.

Греция согласилась с проектом сокращения государственных расходов на 24 млрд евро, включая заморозку роста заработной платы бюджетников на три года, в обмен на многомиллиардные кредиты стран еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ), пишет Financial Times со ссылкой на источники, близкие к переговорам. Кроме зарплат бюджетников, Греция может отменить в госсекторе праздничные пособия на Рождество и Пасху, что выразится в потере госслужащими двух месячных окладов. Пакет мер, предложенных Греции, также включает второе в этом году повышение налога на добавленную стоимость на 2-3 процентных пункта — до 23%.

План предусматривает также реформу системы пенсионного обеспечения: средний возраст выхода на пенсию будет повышен с текущих 53 до 67 лет, объем пенсий бывших работников госкорпораций будет снижен.

При пенсиях выше 1400 евро предлагается удерживать до 15% из них в пользу государства. Фактически будут отменены групповые трудовые договоры, повышена квота на групповые увольнения. Также от правительства потребуют заморозить наем работников в госсекторе на три года, повысить на 10% акцизы на табак, алкоголь и бензин, уточняет греческое издание «Катимерини». Ранее греческое правительство уже резко повысило акцизы на бензин, в результате цена на него за последний год подскочила более чем на 70%, а НДС был повышен с 19% до 21%. Греции предстоит также активная приватизация, включая продажу многих госкорпораций, размещение их акций на афинской фондовой бирже, продажу и лизинг госимущества.

Окончательные детали плана, который должен сократить дефицит бюджета на 10-11% за три ближайших года, дорабатываются. Переговоры о кредитной поддержке Греции с Евросоюзом и МВФ завершатся к воскресенью. МВФ полагает, что Греции может потребоваться помощь в объеме от 100 до 120 млрд евро, а не 45 млрд евро, которые были ранее обещаны ей фондом и странами ЕС.

Однако выполнить новые условия Греции будет крайне сложно: значительная часть экономики сттаны формируется за счет госсектора и государственных расходов, сокращение которых спровоцирует рецессию в экономике и существенное снижение доходов.

%Ситуацию будут усугублять забастовки. Греция — это не Прибалтика, где подобные меры прошли без сильных протестов,

говорит аналитик ГК «Альпари» Егор Сусин.

Уже вечером 29 апреля сотни учителей, возмущенных планами правительства, предприняли попытку штурмовать министерство финансов. Полиция разогнала их, применив слезоточивый газ. Возле здания парламента около 50 человек в масках швыряли камни в полицейских. Те в ответ пустили в ход дубинки. На 5 мая в Греции запланирована 24-часовая забастовка.

До кризиса уровень жизни в Греции активно поддерживался за счет кредитования, сейчас кредитная масса достигла таких уровней, при которых сокращение кредита будет провоцировать и падение уровня жизни, добавляет Сусин.

Но инвесторы с надеждой отреагировали на готовность Греции затянуть пояс. Доходность двухлетних греческих облигаций сократилась в четверг более чем на 3 процентных пункта — до 12,74%, фондовый рынок взлетел на 7,14% благодаря росту уверенности в том, что Греции будет предоставлена вся необходимая помощь, даже если реальные потребности окажутся выше предварительных оценок. Фондовые индексы Европы также повышаются в начале торгов в пятницу. Начала рост и европейская валюта.

Курс евро вырос к доллару в утренние часы пятницы на рынке Forex, поднявшись до $1,33 против $1,325 при закрытии валютных торгов накануне.

Для курса евро решение вопроса о предоставлении помощи Греции станет передышкой, но это никак не решает вопрос с накопившимися в Европе дисбалансами, констатирует Сусин. Есть большие сомнения, что Греция выполнит условия, которые перед ней ставят ЕС и МВФ, что чревато новым противостоянием и новой волной беспокойства на финансовых рынках. В долгосрочной перспективе дисбалансы только вырастут, качество жизни в таких регионах, как Греция, должно понизиться, что увеличит экономический разрыв внутри ЕС.