ЦБ не послушал Минфин

Центробанк снизил ставку рефинансирования до 8%, хотя министр финансов Алексей Кудрин советовал ему сделать паузу

Ольга Танас 29.04.2010, 14:34
ИТАР-ТАСС

Центробанк снизил ставку рефинансирования до 8%, хотя министр финансов Алексей Кудрин советовал ему сделать паузу. Пока инфляция снижается, регулятор может сокращать ставки. Однако уже во втором полугодии такой возможности у него не будет.

С 30 апреля ставка рефинансирования опустится на 0,25% — до 8% годовых, что станет очередным историческим минимумом. «Принятое решение Банка России направлено в первую очередь на дальнейшее стимулирование повышения кредитной активности банковского сектора и, в конечном счете, повышение доступности заемных средств для реального сектора экономики», — отмечается в сообщении регулятора.

Объемы кредитования действительно остаются незначительными: за два месяца с начала года кредиты, выданные реальному сектору, сократились на 1%, до 12,42 трлн рублей, розничные кредиты — на 1,3%, до 3,53 трлн рублей.

Пока у Центробанка есть возможности для снижения ставки. Главный фактор — снижающаяся инфляция. По состоянию на 26 апреля, годовая инфляция составила 6,1% против 6,5% в марте.

«Кроме того, мировые цены на нефть и металлы, составляющие львиную долю российского экспорта, остаются на высоком уровне, обеспечивая необходимый приток валютной выручки в страну», — говорит аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. И хотя в настоящее время разница процентных ставок на международном и внутреннем рынке, которая способствует притоку спекулятивного капитала, не выглядит актуальной проблемой, сбрасывать ее со счетов ЦБ не стал, добавляет аналитик Номос-банка Илья Ильин.

Это уже третье снижение ставки с начала года, хотя ранее регулятор предупреждал, что может взять паузу.

По мнению министра финансов Алексея Кудрина, нынешняя ставка рефинансирования в 8,25% годовых адекватна прогнозу инфляции на этот год — 6,5—7,5%.

Глава Минфина даже советовал ЦБ остановиться на достигнутом, поскольку возрастают инфляционные риски во втором полугодии. В Центробанке признают, что начиная с июля рост цен может ускориться. Это означает, что дальнейшее снижение ставки маловероятно.

«Понижение ставок в России идет вразрез с наметившимся ужесточением кредитной политики в странах БРИК, а также в ряде стран, экономики которых похожи на российскую с точки зрения ее «экспортности», — Австралии, Норвегии, Израиля и Вьетнама», — добавляет начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов.