Растяжение тарифов

Минэкономразвития предлагает устанавливать тарифы естественных монополий на три года, а не на год, как сейчас

ИТАР-ТАСС
Минэкономразвития предлагает устанавливать тарифы естественных монополий на три года, а не на год, как сейчас. Так правительство рассчитывает сдержать рост цен на продукцию монополий. Эксперты считают, что «Газпрому», чьи услуги за три года все равно должны подорожать до мирового уровня, не придется ежегодно доказывать, что экономика переварит очередное повышение.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина недовольна тем, что тарифы на услуги естественных монополий приходится пересматривать ежегодно. «На 2011—2012 годы мы будем заново смотреть, как у нас складывается ситуация, но хотела бы отметить, что мы должны переходить к трехлетним тарифам», — заявила она. При планировании внимание будет уделяться инвестпрограммам монополий, тому, насколько они отвечают инструментам по снижению издержек и повышению эффективности. Конечной целью всего этого, говорит Набиуллина, является сдерживание роста тарифов для потребителей.

«Идея, безусловно, плодотворная, — признает старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. — Помимо собственно сдерживания роста тарифов для населения трехлетние тарифы расширят горизонты прогнозирования, помогут более точно планировать.

Технически введение такой модели возможно при уровне потребительской инфляции в 4—5%. А в этом году инфляция составит 5—6%, так что, вероятно, уже в следующем станет возможным осуществление идеи МЭР».

«Газ — электричество — транспорт» — основная инфляционная цепочка. Иными словами, если «Газпром» повышает цены на свою продукцию, автоматически повышаются цены на электричество, так как газ является основным сырьем для электростанций, что приводит к повышению тарифов РЖД. А тарифы электричества и транспорта вместе с газовыми влияют уже на все остальные отрасли экономики.

Так что идея вполне может пройти в правительстве.

«Трехлетнее планирование — это глобальная цель министра финансов Алексея Кудрина. Он уже воплотил идею трехлетнего бюджета и федеральных целевых программ»,

— напоминает старший эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Правда, переход на трехлетнее планирование — весьма сложная и капиталоемкая задача, отмечает эксперт. И против этого могут выступить Минрегионразвития и региональные власти, потому что окончательными перерасчетами на местах придется заниматься именно им.

Долгосрочное планирование может создать проблемы и самим естественным монополиям, а также их потребителям. Несмотря на общее замедление инфляции, газовые цены сами по себе весьма волатильны, говорит аналитик ИК «Метрополь» Александр Назаров: «Так что, пока не закончился кризис, долгосрочные планы лучше не строить».

Впрочем, с учетом того, что к 2014 году планируется либерализация внутреннего газового рынка России, то есть внутренняя цена на газ будет приравнена к экспортной (за вычетом расходов на транспорт и экспортной пошлины), трехлетнее расписание роста тарифов может серьезно облегчить жизнь «Газпрому». Исходя из предварительных прогнозов,

цена газа на внутреннем рынке к 2014 году вырастет до $120—150 за тысячу кубометров, тогда как сейчас средняя цена по России составляет около $70,

говорит начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. То есть внутренние тарифы будут в любом случае расти довольно ощутимо, и при трехлетнем планировании «Газпром» будет просто избавлен от необходимости каждый год доказывать, что российская экономика сможет переварить очередное повышение. А потребители газа смогут точно рассчитать, когда им пора сворачивать свой бизнес.