Юань перегревает Китай

Экономика Китая выросла в первом квартале этого года на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года

Reuters
ВВП Китая в январе — марте подскочил почти на 12%. Такой рост обусловили огромные кредитные вливания в экономику, которые могут обернуться ее перегревом. Это означает, что китайские власти должны будут услышать призывы других стран и укрепить юань, полагают эксперты.

ВВП Китая вырос в первом квартале этого года на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составил 8,58 трлн юаней ($1,185 трлн), сообщило статистическое управление КНР. Это максимальный почти за три года показатель. «В 2009 году Китай был среди стран, первыми восстановившихся после кризиса. В этом году экономический импульс возрос. Мы на хорошем старте», — констатировал представитель статистического управления КНР Ли Сяочао.

В первом квартале инвестиции в экономику выросли на 26,4%. Подъем цен на жилую и коммерческую недвижимость в 70 крупнейших городах страны был максимальным с начала расчета индикатора в 2005 году и составил 11,7%. При этом продажи недвижимости подскочили на 175% за три месяца с начала года. В марте промпроизводство в КНР взлетело на 18,1%, что чуть ниже зимних показателей — 20,7%. Розничные продажи в прошлом месяце выросли на 18%.

Такой подъем грозит перегревом экономики. Власти Китая, осознавая такую опасность, намерены удержать рост ВВП на уровне 8% по итогам года. По словам премьера госсовета КНР Ху Цзиньтао,

установка направлена на перестройку экономической структуры страны, которая должна основываться прежде всего на внутреннем спросе.

Для сдерживания экономического подъема Центробанк ужесточает денежно-кредитную политику, дважды с начала года регулятор повышал резервные требования к банкам. По планам, кредитование в этом году должно увеличиться на $1,1 трлн против роста на $1,4 трлн в прошлом.

На Западе ожидают, что Центробанк Китая пойдет и на ревальвацию юаня. В американской администрации полагают, что именно недооцененность юаня — одна из причин возникновения дисбалансов в мировой экономике. «Движение Китая к более рыночному валютному курсу внесет существенный вклад в глобальное ребалансирование», — заявил в начале апреля министр финансов США Тимоти Гайтнер. Однако пока китайские власти сопротивляются призывам других стран изменить валютную политику и укрепить юань. По словам председателя КНР Ху Цзиньтао, Китай подчиняться внешнему давлению не намерен.

«Перегрев китайской экономики действительно присутствует, в его основе большие объемы стимулирования и резкое наращивание кредитования, что делает рост китайской экономики очень неустойчивым.

Фактически этот рост зависит от продолжения политики активного кредитования, но это надувает большие пузыри, что несет большие риски для финансовой системы Китая»,

— говорит начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. Повышать курс юаня, скорее всего, придется, так как инфляционные риски присутствуют достаточно явно, хотя рост курса не будет существенным — 2—3%, делает вывод эксперт. «Перегрев экономики не повлияет на решимость китайских властей не укреплять юань, а вот ставку поднимут, и уже в мае», — возражает управляющий директор «Арбат Капитал» Александр Орлов.