МВФ собрал на новый кризис

МВФ увеличил кредитную линию для борьбы с финансовым кризисов в 10 раз, до $550 млрд

Глеб Климентьев 13.04.2010, 15:51
Reuters

МВФ увеличил кредитную линию для борьбы с финансовым кризисом в 10 раз, до $550 млрд. Такое решение вполне обоснованно, говорят эксперты. Несмотря на некоторую стабилизацию в мировой экономике, кризис переходит в новую фазу: дефицит ликвидности сменяется кризисом госрасходов.

Международный валютный фонд увеличил количество средств, предназначенных для борьбы с финансовым кризисом, в 10 раз, до $550 млрд. Решение о расширении кредитной линии — New Arrangements to Borrow (NAB) — одобрено советом управляющих МВФ. Размер NAB будет увеличен на 335 млрд специальных прав заимствования (СДР, $500 млрд), до 367,5 млрд или $550 млрд благодаря расширению числа участников. К 26 членам программы NAB присоединились 13 новых, среди которых ведущие развивающиеся экономики — Китай, Индия, Бразилия и Россия. После увеличения кредитной линии все действующие обязательства будут объединены в один фонд. «Это решение поможет обеспечить доступ фонда к адекватным ресурсам для оказания помощи тем членам, которые уязвимы для финансовых кризисов», — сказал директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан.

Доля России составляет 8,74 млрд специальных прав заимствования. Россия уже не раз заявляла, что в целях диверсификации своих резервов готова поучаствовать в программе МВФ. Но ставки по кредитам СДР от МВФ составляют всего 0,26% годовых, и никакого объективного экономического смысла в этом для России нет, отмечает начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин: «Это вопрос политический, поскольку участие России предполагает её вовлеченность в общемировые процессы».

Такое резкое увеличение фонда, направленного на борьбу с кризисом, обоснованно, говорят эксперты. «Несмотря на то что мировая экономика постепенно восстанавливается, ремиссия кризиса вполне возможна», — объясняет действия МВФ начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров. «Текущее состояние мировой экономики — это результат активного стимулирования экономик со стороны властей, причем за счет наращивания дефицитов бюджетов», — говорит Сусин.

Сейчас ситуация с госфинансами становится все более угрожающей: бесконтрольно раздутые расходы бюджетов резко увеличили объемы государственных долгов.

На сегодняшний день «дыра» в греческом бюджете достигает 12,7% ВВП, а госдолг — 113% ВВП. Исходя из данных Fitch, по итогам 2009 года дефицит бюджета Испании составил 12,4% ВВП, Ирландии ― 12% ВВП, Португалии ― 8% ВВП.

Мировая экономика сейчас держится только на госстимулировании, а это заставляет правительства вновь и вновь наращивать долги до того момента, пока это возможно.

Поэтому, несмотря на то что пик кризиса в общепринятом понимании — как кризиса мировой финансово-кредитной системы — пройден, активное госстимулирование экономик формирует следующий этап — кризис государственных финансов, говорит Сусин.

В последнее десятилетие МВФ играл весьма малую роль в мировой экономике, но теперь пришло его время действовать, говорят эксперты. «Сейчас эта роль быстро растет, что представляется правильным и необходимым для стабильности мировой финансовой системы. Отсюда и увеличение средств для борьбы с кризисом. Прежний размер в $55 млрд был совершенно не адекватен и нуждался в увеличении в разы, что и случилось», — говорит Винокуров.

«В ближайшее время бенефициаром МВФ может стать практически любое государство, госдолг которого не удастся рефинансировать. В начале будут те, чьи долги номинированы не в национальной валюте», — предполагает Сусин. Первым потенциальным клиентом МВФ может стать Греция. Ориентировочно, от МВФ она может получить до 15 млрд евро. Однако не факт, что это произойдет. «Западноевропейские страны намерены пойти по пути покупки греческих суверенных облигаций. Первое размещение прошло очень даже удачно», — напоминает Винокуров. Во вторник спрос на греческие гособлигации вырос настолько, что это позволило разместить больше госбумаг на долговом рынке, чем планировалось, сообщило агентство Bloomberg. В результате того, что спрос превысил предложение почти в 8 раз, Греция выручила свыше 1,5 млрд евро на долговом рынке, хотя рассчитывала получить всего 1,2 млрд евро.