Вторичный рекорд Центробанка

Сюзанна Камара 27.03.2010, 11:10
РИА «Новости»

Центробанк снизил ставку рефинансирования второй раз в этом году. С 29 марта она опустится на 0,25%, до 8,25%, что станет очередным историческим минимумом. В прошлый раз Центробанк уменьшал ставку 24 февраля — также на 0,25%. А в 2009 году Центробанк в десять приемов опустил ее с 13% до 8,75%.

Основой для снижения процентных ставок служит благоприятная динамика инфляции. На 22 марта в годовом выражении инфляция составила 6,9%, еще в феврале было 7,2%.

Цель действий Центробанка — повышение доступности кредитов. Их стоимость действительно уменьшается: так, за прошлый год средневзвешенная ставка по рублевым кредитам нефинансовым организациям сроком до 1 года снизилась с 17,1% в январе до 13,7% в декабре. Но эксперты считают, что роль ЦБ в этом невелика. Ставка рефинансирования Банка России не оказывает такого же влияния на экономику, как ставки в западных странах. «Внутренний рублевый кредитный рынок в значительной мере зависит от зарубежного кредита, именно он определяет ситуацию с кредитными ставками в России», — говорит начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин.

Ставка рефинансирования Банка России в этой ситуации вторична: она следует за рынком, а не рынок следует за ней, говорят экперты. «Для того чтобы у нас ставка на длительное время закрепилась на низких уровнях, необходима низкая, а главное — стабильно низкая инфляция, а рост доходов должен сопровождаться ростом производительности труда, а не увеличением притока валюты от продажи ресурсов. Пока этого нет, потому реальные ставки в России будут зависеть больше от внешней конъюнктуры, чем от политики регулятора», — поясняет Сусин.