Слушать новости

К нефти добавьте сахар

Прогноз Morgan Stanley о росте сырьевых рынков

Заработать на сахаре, меди и нефти предлагает в этом году Morgan Stanley: эти товары будут расти в цене из-за скачка спроса на развивающихся рынках. Но спрос может оказаться «дутым», когда правительства свернут программы поддержки экономик, а Китай прекратит закупать сырье в резерв.

Медь, нефть и сахар являются лучшими товарами для инвестирования в сырьевые рынки, считают аналитики Morgan Stanley. Рост спроса на них обеспечит ожидаемый в этом году рост ВВП emerging markets на 6,5% и ограниченный объем предложения.

Минувший год действительно стал для сырьевых компаний достаточно удачным. Они вырвались в число лидеров роста. Так, с 9 марта сырьевой подындекс European Dow Jones Stoxx 600 подскочил более чем втрое, а за последние 12 месяцев увеличился примерно на 150%.

Рекордсменами повышения стоимости в 2009 году стали свинец, медь и сахар.

Рекордсмены прошлого
По итогам прошедшего десятилетия наиболее значительный рост цен среди 36 сырьевых товаров, торгующихся на биржах США, Европы и Азии продемонстрировали свинец, медь, сахар и какао, сообщило агентство Bloomberg. При этом снижение стоимости за...

Однако в этом году медь и сахар могут выпасть из фаворитов, а нефть туда не попасть, считают российские эксперты.

«Во время кризиса вложения в сахар явились защитным активом, благодаря в том числе и фундаментальным ожиданием мирового дефицита сахара. В то время как цены на все товарные активы падали, стоимость сахара выросла до максимума за 29 лет», ― говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. Но расчет Morgan Stanley на новый взлет цен на сахар на 43% из-за плохих погодных условий в Мексике, Китае и Таиланде не оправдан. В ближайшие месяцы при определенных спекулятивных факторах цена еще может подрасти, однако затем она упадет. «Проблема рынка в том, что сахар нужен сейчас, в ближайшие несколько месяцев. А начиная с мая месяца на рынок приходит Бразилия с ее мегаэкспортом, который насыщает всех», ― объясняет Иванов.

Излишне оптимистическими выглядят и прогнозы Morgan Stanley, что цена на нефть взлетит до $95 за баррель уже к концу года. «Особого роста спроса в настоящий момент нет и не может возникнуть из-за значительных объёмов запасов», ― говорит эксперт ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Скорее всего, к концу года мы придем к цифре в $75―84 за баррель, считает эксперт. Правда, и это принесет прибыль отечественной казне: при росте цен на нефть до $80 и снижении доллара до 29 рублей бюджет только за счет экспортных пошлин и НДПИ получит на $21 млрд больше, чем в случае цен $70 и курса 30 рублей за доллар.

Рост до $95 за баррель возможен только в случае очень хороших данных по ВВП за I и II квартал 2010 года в США, ЕС и Китае, плюс это должно сопровождаться серьёзным ослаблением доллара,

считает Александров. Главной помехой этому может стать завершение правительствами и центральными банками развитых стран экстренных программ поддержки экономики. Их сворачивание вносит неопределенность в прогнозы, что может подорвать повышение стоимости сырья, предупреждают эксперты F&C Investments.

Не стоит полагаться как на панацею от всех бед и на рост спроса в Китае. Благодаря плану поддержки экономики объемом 4 трлн юаней ($585 млрд) Китай закупал стратегические сырьевые активы вместо дешевеющей валюты, что и вызывало рост цен на сырье. В частности, на склад шла медь, цена на которую параллельно с ростом запасов неоправданно подскочила до $7000 вместо справедливых $5500, говорит аналитик ИБ «Кит Финанс» Александр Ковалев.

При этом реальный рынок и производство по всему миру продолжают сокращаться: по сути, надувается очередной «мыльный пузырь».

К тому же Китай тоже ужесточает денежную политику. Так, недавно Народный банк страны повысил норму обязательных банковских резервов по депозитам для ограничения спекулятивного кредитования. Такой шаг может стать причиной более медленного повышения ВВП страны и ограничения «сырьевого аппетита».

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть