Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
России вернули стабильность

Агентство Fitch вслед за S&P пересмотрело прогноз рейтинга России с негативного на стабильный

Brand X Pictures/East News
Надежность России как заемщика возвращается на докризисный уровень. Агентство Fitch вслед за S&P пересмотрело прогноз ее рейтинга с негативного на стабильный. Помог рост цен на нефть, снижение дефицита бюджета и приток капитала. Но рынок на отреагировал на новости от Fitch. Опасения вызывает качество банковских активов и способность банков к нормальному кредитованию.

Агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг России на уровне BBB, изменив прогноз по нему с «негативного» на «стабильный».

Свой шаг аналитики агентства объясняют усилением экономической и финансовой стабильности страны. «Решение о пересмотре прогноза поддерживается повышением цен на нефть, восстановлением чистого притока капитала в частный сектор и экономической активности, снижением инфляции, уменьшением рисков в банковском секторе и более низким, чем ожидалось, бюджетным дефицитом в 2009 году», ― говорит глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Эдвард Паркер.

Сейчас нефть торгуется на уровне $75―76 за баррель. А чистый приток частного капитала вырос до $11,6 млрд в IV квартале прошлого года в сравнении с чистым оттоком в $64 млрд в период с I по III квартал 2009 года,

свидетельствуют данные Центробанка. Дефицит федерального бюджета в 2009 году составил 5,9% ВВП, тогда как еще в конце ноября правительство ожидало его на уровне 7,7%. Инфляция снизилась до 8,8%, это рекордно низкий показатель за всю историю современной России.

Другое международное агентство Standard&Poor`s отметило признаки улучшения в экономике России и пересмотрело прогноз на «стабильный» еще в декабре 2009 года.

Изменение оценок платежеспособности России отечественные эксперты считают восстановлением справедливости. Агентства дружно пересмотрели рейтинги страны в худшую сторону год назад, на фоне падения цен на сырьевые товары и ожиданий дальнейшего усиления негативных процессов в экономике: с максимальных значений в июле 2008 года, когда нефть стоила $147,7 за баррель, ее стоимость рухнула к $40 за баррель в феврале 2009 года. «Но прошедший с тех пор почти год не принес ожидавшихся потрясений, напротив, ситуация на рынках заметно улучшилась. В реальной экономике улучшения не столь заметны, но все же можно предполагать, что худшее позади», ― говорит главный экономист УК «Русь Капитал» Алексей Логвин.

Министр финансов России Алексей Кудрин считает, что рейтинговые агентства оценили и усилия российских властей. «Меры, которые принимает правительство, оказались верными, они повышают доверие к нам мирового сообщества, а доверие мирового рынка России очень нужно, в первую очередь, для привлечения инвестиций», ― заявил он.

Повышение прогноза рейтинга важно в связи с запланированным на этот год размещением государственных евробондов. «Этот шаг агентства Fitch позволяет отделить Россию от группы потенциально проблемных стран

(например, уже получивших не слишком лестный ярлык ПИГС/PIGS Португалии, Италии, Греции и Испании) и создает возможность для размещения бумаг на более выгодных условиях», ― говорит Логвин.

Однако российский финансовый рынок пока никак не реагирует на новости от Fitch. Он падает вместе с мировыми площадками после заявлений президента США Барака Обамы о необходимости ограничения деятельности банков. Опасения по поводу начала длительной коррекции на рынке акций пока перевешивают все остальное, признают эксперты.

Есть и другие проблемы. «Во-первых, восстановление экономики России происходит скромными темпами по сравнению с ее сокращением, произошедшим вследствие мирового кризиса. Во-вторых, на низком уровне остается уровень промышленного производства: показатель начал демонстрировать положительную динамику только в ноябре 2009 года», ― отмечает аналитик КГ «Алор» Наталия Лесина.

В финансовом секторе также не все гладко. Так,

Fitch обеспокоено качеством банковских активов. Агентство ожидает, что объем проблемных и реструктурированных кредитов достигнет пика на уровне около 25% по сравнению с 19% в октябре 2009 года.

Также нет уверенности в восстановлении кредитования частного сектора, которое в реальном выражении сократилось на 4,7% за 12 месяцев по ноябрь 2009 года.

Потому эксперты не ждут, что в ближайшее время оценки России могут быть еще повышены.

«Мне кажется очень маловероятным, что рейтинг будет пересмотрен в текущем году. Максимум, на который мы могли бы рассчитывать, ― повышение прогноза в конце года, если не будет никаких серьезных движений по курсу рубля и правительство сможет удержать расходы под контролем, не увеличив дефицит бюджета», ― считает Логвин.