Пенсионный советник

Сбербанк открыл ячейку в Белоруссии

Сбербанк выходит на белорусский рынок путем покупки БПС-банка за $280,7 млн

Глеб Климентьев 10.12.2009, 18:54
ИТАР-ТАСС

Сбербанк вышел на белорусский рынок за $281 млн, купив БПС-банк. Несмотря на то что цена приобретения выгодна, эти деньги банку следовало потратить на модернизацию собственной сети, считают эксперты.

Сбербанк покупает белорусский БПС-Банк за $280,7 млн. До конца года Сбербанку будут переданы 835,5 млн акций ОАО «БПС-Банк» по договорной цене $0,336 за акцию. Соответствующий указ подписал президент Белоруссии Александр Лукашенко в четверг 10 декабря.

Впрочем документы о приобретении банка пока не подписаны. «Завтра лечу в Минск, где должно состояться подписание всех документов о покупке БПС-Банка», - передает «Интерфакс-АФИ» слова заместителя председателя правления Сбербанка Илкка Салонен, ведущий переговоры от лица банка с белорусской стороной.

Переговоры о покупке БПС-банка, четвертого по величине активов в Белоруссии, велись в течении всего 2009 года. Изначально Сбербанк, основываясь на оценке Deutsche Bank, рассчитывал купить актив за $150 млн. Однако власти Белоруссии, руководствуясь оценкой местного госинститута, предлагали Сбербанку купить БПС-банк за $450 млн. После этого британский инвестбанк NM Rothschild & Sons представил правительству Белоруссии три варианта оценки стоимости белорусского банка — пессимистический, базовый и оптимистический, что соответствовало коридору стоимости примерно от $500 млн до $150 млн. В ноябре, источники, близкие к переговорам,

называли цену белорусского банка порядка $300 млн.

Покупка БПС-банка входит в принятую Сбербанком стратегию развития, которая направлена на страны СНГ, в частности — Белоруссию, Казахстан и Украину. «Это связано с тем, что там традиционно сильные экономические связи с российскими компаниями и соответственно для банка это означает возможность сопровождать сделки с клиентами, работающими в этих регионах», — говорит заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. По ее словам, это могут быть кредиты, торговое финансирование, расчетное обслуживание — доходы от корпоративных клиентов и, возможно, некое развитие розницы в регионе. Сейчас, среди стран СНГ, Сбербанк представлен только в Казахстане и на Украине. В 2006 году он купил 80% казахского «Тексакабанка», и сейчас обсуждается возможность покупки банка БТА. На Украине у Сбербанка есть дочерний банк.

Такая сделка очень выгодна для Сбербанка, говорят эксперты. Во-первых, он выходит на рынок Белоруссии, а во-вторых — низкая цена.

«Сейчас очень привлекательное время для приобретений. Потому что апогей кризиса уже прошел и соответственно прошла просадка сектора.

Сейчас инвестирование менее рисковое плюс цены на низком уровне», — говорит аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. «Банк был оценен в 1,3 капитала. С такой ценой, например, торгуется банк «Санкт-Петербург» на 2010 год. Это очень недорогая покупка», — добавляет аналитик «БрокерКредитСервис» Денис Мухин.

Сбербанк ставил пред собой задачи выйти и на мировую арену – в Китай, Индию. Однако кризис изменил планы банка. «В связи с кризисом направление стран СНГ рассматривается как самое приоритетное. Помимо СНГ у него нигде покупок нет», — говорит Беленькая. Впрочем, Сбербанк мог повременить и с покупкой кредитных организаций у соседей.

«Есть ли смысл покупать новые активы и интегрировать их, тратить ресурсы, если можно сосредоточиться на модернизации

и оптимизации своей текущей обширной, крупной сети. Ведь ресурсы-то не бесконечны», — считает Мухин.