Слушать новости

Придонные колебания экономики

Помощник президента не разделил оптимизм правительства

Успокаиваться рано, Россия не оттолкнулась от дна кризиса, заявил помощник президента Аркадий Дворкович. Его слова перечеркивают прежние заявления правительства о начале подъема в экономике. Такая волатильность мнений в верхах власти — еще одно свидетельство крайне неустойчивого роста экономики, считают эксперты.

Оснований говорить, что Россия уже оттолкнулась от дна кризиса и рост экономики страны устойчив, пока нет, заявил помощник президента Аркадий Дворкович в четверг. «Мы понимаем, что риски все еще велики, и это пока еще не устойчивый тренд роста. Успокаиваться, очевидно, рано. Неопределенности и риски очень высоки, как в этом году, так и в следующем году, поэтому говорить, что мы оттолкнулись и уже устойчиво растем, оснований нет», — объяснил помощник президента.

Оценки Дворковича перечеркивают правительственный оптимизм относительно российской экономики. «Мы нашли дно кризиса и начинаем от него отталкиваться», — радовал министр финансов Алексей Кудрин в Лондоне в начале сентября.

«Россия входит в полосу восстановления», — вторил ему первый вице-премьер Игорь Шувалов, отчитываясь об антикризисных мерах в Госдуме.

Чиновников воодушевил рост экономики, который наблюдается последние три месяца. По оценкам Минэкономразвития, в июне ВВП увеличился на 0,4% по сравнению с маем, в июле – на 0,5% по сравнению с июнем. В августе рост составил уже 1,5%.

Разногласия в оценках властей относительно дна кризиса говорят о том, что позитивные изменения крайне неустойчивы. «Изменения есть, но неясно, смогут ли они укорениться, смогут ли получить развитие», — объясняет заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«То, что сейчас происходит в экономике, еще не дно, а придонные колебания. Есть признаки оздоровления, но считать это началом роста я бы не стал»,

— соглашается председатель комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский. Кроме того, рост ВВП месяц к месяцу еще не говорит о подъеме в экономике. «Во всем мире считают только поквартально и от года к году», — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев. В годовом выражении спад экономики в июле составил 9,3%.

Когда же российская экономика сможет оттолкнуться от дна кризиса, предсказать невозможно. Тем более что угроза второй волны кризиса не исчезла. «Количество неисполненных финансовых обязательств продолжает нарастать, в первую очередь, в финансовой сфере», — напоминает Плескачевский. Кроме того, ускоряются темпы падения потребительского спроса. Если в январе--марте оборот розничной торговли сократился на 0,1%, то уже в апреле--июне этот показатель упал на 5-6%, а в июне — на 8,2%. «Внутренний спрос сохранялся довольно долго. Люди сохраняли докризисный уровень потребления до апреля этого года, рассчитывая, что кризис продлится недолго. Однако тенденция изменилась, значительное падение внутреннего спроса может спровоцировать вторую волну кризиса», — добавляет президент Института энергетической политики Владимир Милов.

О неопределенности в правительстве говорят и постоянно меняющиеся прогнозы цен на нефть. В четверг Кудрин заявил, что через три--шесть месяцев должна произойти коррекция цен. Это будет связано с выводом ликвидности с рынка, которую начнет Федеральная резервная система США. Министр отметил, что в первом полугодии нефть дорожала, несмотря на снижение спроса. «Получилось, что цена перегрета», — указал Кудрин.

В связи с этим российское правительство за долгосрочный ориентир приняло цену в $50 за баррель (сейчас баррель российской нефти стоит около $65).

Интересно, что тот же Кудрин в начале сентября повысил прогнозную цену на нефть на три доллара, и в прогнозы Минфина была заложена цена в $57 за баррель (вместо $54). В 2010 году ожидалось $58, в 2011-м — $59 и в $60 в 2012-м. Однако теперь ожидания Министерства финансов изменились в сторону уменьшения цены «бочонка». «Есть здравое понимание того, что может произойти все, что угодно», — подчеркивает Макаркин.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть