Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Все будет намного проще

Петербургский форум будет антикризисным по содержанию и форме

ИТАР-ТАСС
Петербургский форум будет антикризисным по содержанию и форме. Девиз организаторов — «скромно, но достойно». Бюджет ПЭФ меньше прошлогоднего на 200 млн. рублей. Гостиницы обещают гостям скидки до 30%, яхты олигархов не красуются на Неве, на торжественном приеме губернатора вместо 2500 человек пообедать смогут лишь 1500. Изысканных блюд не будет.

Бюджет XIII Петербургского международного экономического форума составит 550 млн рублей, сообщил вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. В прошлом году на ПЭФ потратили почти 720 млн.

Во времена финансового кризиса надо придерживаться правила «скромно, но достойно», — сказала Валентина Матвиенко по поводу организации ПЭФ.

По словам губернатора, все будет намного проще, чем в 2008 году. Несколько тысяч гостей не увидят былого имперского размаха. Организаторы говорят, что основное внимание уделено не развлечениям, а деловой программе. Часть расходов взяли на себя спонсоры. Самые крупные — «Газпром» и Сбербанк. Есть и множество мелких: участие в форуме традиционно стало для бизнесменов демонстрацией лояльности власти.

Расходы самого города на подготовку форума также стали скромнее — 50 млн рублей. В прошлом году столько потратили лишь на одну рекламу.

В нынешнем Петербург берет на себя торжественный прием от имени Матвиенко в Петропавловке, организацию площадок в «Ленэкспо»( выставочный комплекс на Васильевском острове, где пройдет ПЭФ) и приведение в порядок улиц.

Расходы на торжественный губернаторский прием также урезали: вначале предполагалось потратить 16 млн рублей на 2,5 тысячи человек. Теперь пообедать с губернатором в специальных павильонах на Заячьем острове смогут лишь 1,5 тысячи гостей. На продуктах с напитками решили сэкономить 3,5 млн рублей (первоначально планировалось угостить на 7 млн рублей). Меню будет антикризисное — около 100 евро на человека, включая алкоголь. Кухня русская и европейская: суп, мясо, соленья, грибы, водка «Русский стандарт» и «Царская», недорогие вина, пирожные.

Еще на полтора миллиона урезали стоимость аренды павильонов. Расходы на дизайн-проект павильонов (драпировка тентов, столов, цветочное оформление, ледяные скульптуры, декоративные элементы, сервировочные наборы, столовые приборы и др.) сокращены на 900 тысяч.

Пострадала и культурная программа. Планировалось развлечь гостей на 15 млн рублей. Сумму сократили до 7 млн.

«Несмотря на это, программа будет достойной, — сказала «Газете.Ru» представитель петербургского комитета по культуре Ирина Начарова, — устроителям удалось привлечь спонсорские средства».

Развлекать гостей будет Международный центр фестивалей и праздников — негосударственная организация, выигравшая конкурс. Ставка сделана на классику: гости ПЭФ посетят Мариинский, Александринский, Михайловский театры и филармонию. Рядом с театрами уже оборудовали спецстоянки для автомобилей участников форума.

На Заячьем острове (Петропавловская крепость) для участников форума созданы интерактивные зоны, инсталляции, будут использованы пиротехника и подсветка. Здесь выступят профессиональные творческие коллективы, в том числе известные широкой публике. Предусмотрено участие юных артистов.

На Дворцовой площади для петербуржцев уже сегодня вечером бесплатно выступят Duran Duran и Anastasia. На предыдущих форумах артисты были посолиднее — солист Pink Floyd и Scorpions. В Зимнем дворце в 18.00 пройдет прием организованный оргкомитетом форума. Гостей будет встречать министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Гостей ПЭФ лишили бесплатного алкоголя, даже пива.

На прошлых форумах пивовары, виноделы и водочные заводы буквально заваливали гостей «Ленэкспо» своей продукцией, предлагая ее бесплатно. Особенно всем понравился коктейль «мохито».

Теперь алкоголя не будет. Говорят, что об этом попросил лично премьер Путин и организаторам ПЭФ пришло письмо от Минздравсоцразвития с запретом на раздачу алкоголя.

Участники форума также действуют с оглядкой на кризис.

«Умные люди понимают, что во время кризиса приезжать на ПЭФ в роскошной яхте или автомобиле за несколько миллионов долларов — дурной тон. Вообще, у порядочного бизнесмена, приехавшего на форум, на лице должна присутствовать озабоченность», — сказал «Газете.Ru» один из организаторов ПЭФ.

В прошлом году у «Ленэкспо» ( выставочный комплекс на Васильевском острове, где пройдет деловая часть ПЭФ) пришвартовался теплоход Silver Wind, на котором жили некоторые участники форума. Кроме того, у одного из причалов в гавани установили специальные понтоны для швартовки яхт. Кстати, яхта Романа Абрамовича там не поместилась, и для нее городские власти предоставили место на Английской набережной в центре города.

Сейчас яхт нет. Первые лица компаний прибывают в Пулково на личных самолетах.

В аэропорту говорят, что примут около 150 бортов деловой авиации. Возле «Ленэкспо» уже дежурят 200 «мерседесов» класса SE. Они будут возить гостей по городу.

Делегаты ПЭФ разместятся в отелях «Европа», «Невский Палас», «Рэдиссон САС Ройал» «Амбассадор», «Марко Поло». Владельцы заявили, что готовы предоставить скидки.

Отметим, что антикризисность ПЭФ не затронет вип-гостей. Как cтало известно «Газете.Ru» , для 50 руководителей крупнейших мировых компаний и корпораций предусмотрена своя программа. С ними встретится президент. Для випов состоится торжественный ужин в одном из ресторанов города.