Китай оживил покупателей

На рынки вновь вернулся оптимизм: американские и азиатские индексы выросли на 1–2,4%

Reuters
На рынки вновь вернулся оптимизм: американские и азиатские индексы выросли на 1–2,4%. Следом за ними РТС и ММВБ прибавляют более 0,6%. Инвесторы верят, что новые действия китайского правительства стимулируют рост экономики. Однако подъем на фондовых площадках может стать лишь очередной коррекцией, предупреждают эксперты.

Торги на российском рынке акций начались в «зеленой зоне». За первую минуту индекс РТС прибавил 0,62% и составил 566,35 пункта, индекс ММВБ вырос на 0,65% до 690,11 пункта.

К открытию российских площадок сложился благоприятный внешний фон. Накануне американские фондовые рынки закрылись в плюсе. Dow Jones Industrial Average прибавил 2,23% и составил 6875,84 пункта. S&P 500 поднялся на 2,38% до 712,87 пункта, Nasdaq Composite — на 2,48% до 1353,74 пункта. При этом рост американских индексов обусловлен новостями из Азии: инвесторы покупали в ожидании новых действий китайского правительства по поддержке экономики страны.

«Необходимо проводить активную финансовую политику. В связи с этим нужно значительно увеличить государственные вложения в экономику, что является самой действенной и эффективной мерой наряду с другими мероприятиями по расширению внутреннего спроса»,

— заявил сегодня премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао, выступая с докладом о работе правительства на сессии Всекитайского собрания народных представителей. По его словам, ВВП страны вырастет примерно на 8%, а также существенно оптимизируется структура экономики. «Следует особо пояснить, что рост ВВП на уровне 8% намечен с учетом потребностей и возможностей развития. Такой развивающейся стране, как наша с ее 1,3-миллиардным населением, для расширения занятости в городе и деревне, увеличения доходов населения и поддержания социальной стабильности необходимо поддерживать определенные темпы роста», — пояснил Цзябао.

Тем не менее, говоря о поддержке экономики, китайский премьер ни слова не сказал об увеличении пакета мер по стимулированию, объем которого на сегодняшний день составляет около $585 млрд. Это несколько притормозило рост азиатских индексов. В результате сводный индекс региона MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, поднялся на 0,9%. Китайский Shanghai Composite растет на 1,38%. Японский Nikkei 225 прибавляет 1,95%, австралийский S&P/ASX 200 — 0,70%.

Надежды на рост китайской экономики особенно отразились на нефти и котировках нефтяных компаний. Вчера

апрельский фьючерс на американскую нефть WTI на Нью-йоркской товарной бирже подскочил на 9% до $45,38 за баррель.

Бумаги американской Exxon Mobil подорожали на 2,1% до $65,68, Chevron — на 2,7%.

Но, несмотря на оптимизм инвесторов, положение в самой Америке остается напряженным: «бежевая книга» ФРС, являющаяся региональным обзором, указывает на ухудшение экономической ситуации в январе и феврале.

«Сообщения свидетельствуют о резком снижении активности в отдельных сегментах производственного сектора и в целом о явном ее понижении»,

— передает Bloomberg данные «бежевой книги». Кроме того, доступность кредита по-прежнему остается ограниченной, во всех округах выросла безработица. «Следуя логике фондового рынка, мы воспринимаем вчерашний рост американских индексов, лишь как коррекцию к предыдущему сильному падению, а значит, новые минимумы там не за горами. На это указывают снижающиеся сегодня фьючерсы на заокеанские индексы», — говорит главный аналитик ИК ITinvest Александр Потавин. Их падение составляет 0,3–0,6%.