Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Банкиры советуют готовиться к худшему

Государство даст банкам дополнительную финансовую помощь, но кредитовать экономику они не обещают

Reuters
Государство даст банкам дополнительную финансовую помощь, в размере нескольких процентов от ВВП, пообещал на форуме «Россия-2009» первый вице-премьер Игорь Шувалов. Глава Сбербанка Герман Греф предупредил: «Не надо завышенных ожиданий, надо готовиться к трехлетнему кризису».

Правительство может оказать дополнительную поддержку 50 банкам. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на форуме «Россия-2009», организованном «Тройкой диалог». Новые меры помощи будут обнародованы в ближайшие дни. «Мы дорабатываем, завтра услышите», — пообещал он.

Правительство намерено выделить несколько процентов от ВВП на поддержку банковского сектора, заявил вице-премьер в своем выступлении, которое было закрыто для прессы. По словам одного из участников форума, часть этих денег пойдет на докапитализацию ВТБ и Сбербанка. Но на государственную помощь могут рассчитывать не только банки с государственным участием. Власти готовы войти в капитал частных банков.

Если частные акционеры готовы предоставить 15% от капитала на докапитализацию, то государство может выделить не менее такой же суммы.

«При совместной ответственности частных акционеров и государства мы можем увеличить капитал банков на сумму до 60% от их нынешнего капитала, — сообщил Шувалов. — Мы думаем, что из 1200 банков воспользоваться этой мерой смогут до 50 банков»

Вхождение государства в капитал коммерческих банков обсуждалось накануне на совещании у премьер-министра Владимира Путина.

Уже известно, что ВТБ может получить 200 млрд рублей. Докапитализация будет проведена за счет дополнительной эмиссии привилегированных акций. «Это будет капитал первого уровня», — сообщил журналистам источник в ВТБ. На этой новости акции группы взлетели более чем на 8% относительно уровня предыдущих торгов и составили 2,38 копейки за штуку.

Решение правительства о предоставлении банкам дополнительных средств своевременно, поскольку ситуация с ликвидностью в банковском секторе остается очень напряженной, даже несмотря на беззалоговые кредиты, операции репо и другие кредиты от Центробанка.

«Банки испытывают жесткий кризис рублевой ликвидности, такой как в октябре прошлого года», — поделился глава Сбербанка Герман Греф. При этом во многих банках есть валютная ликвидность, у некоторых она даже избыточна.

Все дело в том, что на фоне возросших рисков кредитования выгодно получать прибыль на падении рубля. «Сейчас это самый эффективный заработок», — объяснил поведение финансовых организаций Греф, тут же добавив, что у Сбербанка нет ни доллара на валютном рынке. «Мы ничего не заработали на девальвации рубля. Это наша принципиальная позиция», — подчеркнул глава банка.

Но даже если зарабатывать на валюте станет невыгодно, банки вряд ли поспешат кредитовать экономику. Боятся рисков. «Раньше банки работали на ретроспективу и смотрели на кредитную историю заемщика. Сейчас она ничего не значит — самые успешные отрасли находятся в тяжелом состоянии, и банкам нужно пересматривать их оценку», — добавил Греф.

Судя по всему, бизнесмены с этим уже смирились. «Этот год и следующий будут очень сложными. Предстоит реструктуризация не только экономики страны в целом, но и предприятий. Это болезненно и сопровождается такими негативными явлениями, как рост безработицы, спадом экономической активности», — поделился наблюдениями генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов.

«Надо готовиться к худшему и надеяться на лучшее»,

— добавил президент АФК «Система» Леонид Меламед. «Не надо завышенных ожиданий, это очень плохо, — одобрил эту позицию Греф. — Надо готовиться к трехлетнему кризису: в 2009 году нас ждет падение экономики, в 2010–2011 годах — стагнация».