Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
ВТБ убыло

Убытки ВТБ превысили прибыль в третьем квартале 2008 года

ИТАР-ТАСС
Отчётность ВТБ за третий квартал 2008 года крайне разочаровала участников рынка. Чистый убыток составил $363 млн, а за девять месяцев группа заработала всего $316 млн. Снизилось качество кредитного портфеля, и вдвое увеличились отчисления на создание резервов. В будущем году положение банка только ухудшится, прогнозируют участники рынка.

Убыток, который получила группа ВТБ по итогам третьего квартала, сильно урезал прибыль, которую банк заработал в январе-сентябре 2008 года, свидетельствует консолидированная отчетность ВТБ по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Всего за три квартала прошлого года группа ВТБ снизила чистую прибыль на 70% — до $316 млн, что намного хуже результата того же периода 2007 года ($1,051 млрд). Одновременно с этим в третьем квартале банк получил чистый убыток в размере $363 млн.

Результаты деятельности явились неожиданностью и оказались в разы хуже того, что прогнозировали эксперты.

Аналитики ожидали чистую прибыль группы ВТБ на уровне $657 млн, а убытка не более $100-200 млн. Причина столь слабых результатов — кризисные явления в мировой экономике и сбои в работе глобальных рынков капитала, отмечается в сообщении ВТБ.

Но главное слабое место отчетности — рост отчислений на создание резервов, которые по сравнению с предыдущим кварталом увеличились в два раза, признают аналитики. Так, расходы на резервирование выросли до $788 млн по сравнению с $592 млн за первое полугодие. Сформированные резервы увеличились до 2,5% от общего объема кредитного портфеля, тогда как в конце 2007 года они составляли 1,3%.

«Это говорит об ухудшении кредитного портфеля, что в дальнейшем может привести к еще большим убыткам»,

— прогнозирует начальник отдела анализа рынка инвестбанка «КИТ-финанс» Мария Кальварская. В самом банке такую вероятность не отрицают. В результате ухудшения прогноза развития экономики России в 2009 году и ожидаемого роста безработицы в ВТБ ждут дальнейшего снижения качества корпоративного и розничного кредитного портфеля в текущем году, говорится в сообщении.

Велики убытки, полученные от деятельности с ценными бумагами. Частично эти бумаги учтены в собственном капитале банка, который снизился на 5,3% — до $15,6 млрд с $16,5 млрд на начало года, поясняет Кальварская. Для снижения этих потерь банк переклассифицировал ценные бумаги (торговые активы и активы, имеющиеся в наличии для продажи). «Переклассификация позволяет банку снизить размер потерь по операциям с ценными бумагами и снизить общий уровень убытков, которые в конечном итоге вычитаются из собственного капитала. Это снижает риск нарушения нормативов, за которыми следит регулятор», — отмечает аналитик ФГ БКС Денис Мухин. Эти переклассификации привели к отражению в доналоговой прибыли группы за третий квартал чистого дохода в сумме $97 млн. Тем не менее в связи со сложными рыночными условиями в третьем квартале 2008 года банк зафиксировал убытки по операциям с ценными бумагами в размере $273 млн, отмечено в сообщении.

Компенсировать убытки ВТБ намерен через допэмиссию и привлечение капитала первого уровня. Если это будет допэмиссия акций, то банк не успеет технически осуществить ее в первом полугодии, заверяет финансовый директор банка Николай Цехомский. Очевидно, что при этом доля миноритарных акционеров будет размываться, если только они не выкупят акции новой эмиссии. Но на сегодняшнем конференц-колле топ-менеджмент ВТБ заверил аналитиков, что допэмиссия будет проведена «без ущерба для миноритариев». Рассказать подробности безущербного допвыпуска акций управление категорически отказалось.

Но инвесторы, похоже, не верят, что банку удастся поправить дела. В четверг с самого начала торгов стоимость бумаг ВТБ падала. На ФБ ММВБ их стоимость опустилась на 12,41%, до 2,33 копейки.

С момент размещения в мае 2007 года, когда их номинал равнялся 13,6 копейки, акции упали в цене на 82,9%.

Аналитики уверены, что на таких низких уровнях акции ВТБ не будут пользоваться спросом, а инвесторы скорее отдадут предпочтение Сбербанку. С другой стороны, и продавать их крайне невыгодно. «Акции ВТБ — это почти как бумаги третьего эшелона, купленные до кризиса. Лучше застрелиться, чем продавать по текущим ценам», — уверен начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.

В ближайшем будущем, эксперты уверены, ВТБ не удастся восстановить позиции.

«Следует учесть, что третий квартал был более спокойным по сравнению с четвертым. Думаю, что итоги четвертого нас не обрадуют», — расстраивается Мухин. Это признают и в самом банке. ВТБ ожидает роста резервов на возможные потери по кредитам, заявил Цехомский. «Ситуация в четвертом квартале по сравнению с третьим ухудшилась, и потребуются дополнительные резервы», — сказал он, добавив, что в основном резервирование идет не по части дефолтного, а связано с ожидаемыми потерями.

«Однако это не связано с новыми кредитами, которые банк сейчас выдает, в основном это касается старого портфеля, сформированного еще до кризиса, и ухудшение портфеля, а значит, и увеличение резервирования ожидается по старому портфелю», — добавил финдиректор банка. При этом, по словам Цехомского, ВТБ становится более консервативным при кредитовании клиентов. В частности, банк ужесточил требования к залогам и не кредитует компании, которые не имеют денежного потока.