Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Недоразвитые денег не получат

Объем прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны в 2009 году резко снизится

Photos.com/East News
Объем прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны в 2009 году резко снизится, прогнозирует Всемирный банк. В 2008 году оттуда бежали спекулянты, теперь туда не хотят идти и производственники. Урон развивающихся стран, в том числе и России, от мирового экономического кризиса может оказаться больше, чем ожидалось.

В 2009 году произойдет резкое сокращение объемов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономики развивающихся стран (emerging markets) — на $180 млрд, или 31%. К такому выводу пришел Всемирный банк (ВБ).

2008 год в связи с мировым экономическим кризисом стал потерянным для рынков акций и облигаций emerging markets. По данным исследовательского фонда EPFR Global, инвесторы вывели с них в этом году около $67 млрд, тогда как чистый приток средств по итогам 2007 года составил $62 млрд. В то же время прямые инвестиции в развивающиеся страны в 2008 году выросли по сравнению с предыдущим годом на 3,6%. Прогноз ВБ свидетельствует о том, что

давление на развивающиеся экономики из-за оттока капитала в 2009 году не только не ослабеет, но и приобретет более фундаментальный характер.

«В 2008 году речь шла об акциях и портфелях, — констатирует финансовый аналитик ВБ Мансур Дайлами. — В этом году основную роль сыграют прямые иностранные инвестиции».

В ВБ считают, что снижение притока ПИИ на emerging markets в текущем году усилится из-за того, что мировая рецессия заставит транснациональные корпорации снизить вложения в заводы и рудники. Это подтверждает, что крупные корпорации скептически оценивают перспективы обрабатывающих производств в развивающихся странах. «Пока это наиболее серьезная реакция на мировую рецессию на уровне предприятий», — замечает Дайлами.

Если прогноз ВБ реализуется, это будет означать, что шансы emerging markets на скорое преодоление влияния глобального экономического кризиса резко уменьшатся. «Снижение ПИИ — это снижение возможностей наращивать производственный потенциал и привлекать новые технологии», — поясняет главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко.

«Это неизбежно приведет к снижению темпов экономического развития, сокращению производства и прибылей»,

— рассуждает начальник аналитического отдела страхового брокера «Малакут» Тимур Шафир. Проблемы с ПИИ уже начинают влиять на ряд макроэкономических показателей развивающихся стран. «Сокращение инвестиций — это уменьшение притока капитала, что будет оказывать давление на курсы национальных валют развивающихся экономик», — говорит Левченко. Примеры уже есть: после того как крупные компании, в том числе Rio Tinto Group и Honda Motor Co, приостановили реализацию инвестиционных планов, с трудностями столкнулись бразильский реал, южнокорейская вона и польский злотый, отмечают в ВБ. А

с начала 2009 года наихудший результат продемонстрировал венгерский форинт, подешевевший на 14% по отношению к доллару

в связи с тем, что спрос на выпускаемую в стране продукцию иностранных компаний (в том числе автомобили Audi и телефоны Nokia) резко сократился на фоне европейской рецессии. Всего же 22 из 26 валют развивающихся стран, отслеживаемых агентством Bloomberg, снизили свою стоимость за этот период.

В 2009 году «Россия мало чем будет отличаться от других развивающихся стран и тенденции будут аналогичны», уверен Левченко. По всем прогнозам, рост ее экономики в этом году будет отрицательным, а рубль относительно доллара с начала года уже успел подешеветь на 13,7%, едва не побив печальный рекорд венгерской валюты. И ситуация с ПИИ также вряд ли улучшится.

«В 2008 году отток капитала из РФ составил $130 млрд, и вполне вероятно, что в наступившем году эта цифра не станет меньше,

— предвидит Шафир. — Говорить в этих условиях о притоке новых крупных прямых иностранных инвестиций нереально».