Рабочие онлайн

Минздравсоцразвития поможет найти работу

, ,
Brand X/East News
Минздравсоцразвития открыло портал для поиска работы — www.trudvsem.ru. Найти с его помощью работу смогут в основном соискатели низкой квалификации из регионов. Конкуренцию другим хедхантерам новый ресурс вряд ли составит.

Помочь россиянам с поиском работы решило министерство здравоохранения и социального развития. Глава ведомства Татьяна Голикова накануне презентовала новый официальный портал поиска работы «Работа в России», объединяющий более 760 тыс. вакансий 85 региональных служб занятости и 2,5 тыс. муниципальных центров по трудоустройству. Затраты на создание сайта составили около 19 млн рублей, а размещать на нем информацию смогут как госструктуры, так и частные компании. Министр призналась, что идея создания в сети государственного банка вакансий возникла еще в 2007 году. Правда, тогда предполагалось, что база будет ориентирована на поиск работника, а не работодателя. Сейчас ситуация кардинально изменилась: по словам самой Голиковой, в России насчитывается уже 1 млн 515 тыс. безработных. Реальные данные о безработице традиционно выше официальных в несколько раз — по методологии Международной организации труда, число российских безработных уже превысило 5 млн человек, или 6,6% экономически активного населения.
«Работа в России» вполне может стать крупнейшим порталом по поиску работы в российском интернете», — считает президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец. В первый день работы ресурс действительно вызвал повышенный интерес:

уже через несколько часов после открытия портал, не выдержав напора соискателей и работодателей, стал выдавать пользователям сообщения о перегрузке.

При всей актуальности новый ресурс рассчитан не на «белых», а на «синих воротничков», поэтому конкуренции с его стороны хедхантеры не боятся. «Проект не станет конкурентом сегодняшним лидерам рынка рекрутмента, — уверен Вировец, — его основной задачей является борьба с безработицей, и ориентирован он, как и биржи труда, на рабочие специальности и нижний сегмент менеджмента среднего звена. «Портал рассчитан на низкооплачиваемый контингент персонала, состоящий на учете в службах занятости», — соглашается с коллегой руководитель информационно-аналитического отдела консалтинговой компании АВЕНИР Юлия Алимова. По мнению эксперта, большинство тех, кто обращается в эти службы, — люди, которые не востребованы на рынке по тем или иным причинам: отсутствие необходимой квалификации, опыта работы либо элементарных навыков или условий для ее поиска (компьютера, выхода в интернет и т.п.).

Поэтому с помощью ресурса можно искать в основном рабочих и обслуживающий персонал, а вот найти на новом сайте бухгалтера с опытом работы 3-5 лет работодателю нереально – таких резюме там просто нет.

При этом ряд столичных компаний ищут главбуха (всего таких вакансий в базе 175) на зарплату в 10–14 тыс. рублей. Кстати, главные бухгалтеры нужны столице больше, чем учителя — на запрос по профессии «учитель» выпало лишь 126 вакансий. Предложения стать генеральным директором предприятия в Москве начинаются с зарплаты в 10 тыс. рублей. Зато в столице вообще отсутствуют вакансии, предлагающие компенсацию в диапазоне 100–200 тыс. рублей.

При этом вариантов работы для строителей разного профиля, в основном в регионах, на портале сразу 2838, уровень зарплат при этом находится в коридоре 5–20 тыс. рублей. Правда,

сами рабочие низкой квалификации традиционно не являются активными пользователями подобных сайтов – они предпочитают искать работу через печатные издания.

Но даже соискателю, добравшемуся до сайта и нашедшему на нем нужную вакансию, все равно предстоит пройти несколько этапов, чтобы связаться с предполагаемым работодателем. Щелкнув по вакансии, пользователь ресурса сначала попадает в региональную службу занятости. «Опция перехода непосредственно на службу занятости не совсем удобна: это заставляет человека действовать в два приема, тогда как многие подобные порталы предлагают работу и непосредственно работодателя, и кадровых агентств», — отмечает PR-директор портала по поиску работы и сотрудников SuperJob Яков Топорков.

С одной стороны, хорошо, что государство показывает сейчас, в условиях кризиса, свою заботу о таких людях, но, с другой стороны, ни один информационный портал не заменит кадровое агентство, потому что специалисты агентства не просто находят персонал в интернете, но и оценивают его квалификацию посредством собеседований и тестирований, говорит Алимова.